12/22OAのポカリガチダンス新CM”予告編”が本日公開!ポカリCM史上最多の3,300人がガチダンス!

大塚製薬

2017年11月16日

ポカリスエットPR事務局

ポカリガチダンス関連動画が“ほぼ”5,000万回再生!うち一般投稿動画が半分以上…!?

CM制作陣にとっても“想像以上”、「ガチですごすぎる君たち!!ありがとう!」

ポカリガチダンス今年最後のTVCMは12月22日にOA開始

今度は学校単位!?ポカリCM史上最多、3,300人超がガチダンス!

CM本編に先立ちWEB限定予告編、本日公開

60秒CMは12月22日のミュージックステーションスペシャルで“一度限定”OA

大塚製薬株式会社(本社:東京都)の健康飲料ポカリスエットは、今年も引き続き “潜在能力をひき出せ”をテーマにブランドプロモーションを展開しています。このたび2017年の締めくくりとして「日本縦断 うちの学校のポカリダンス」篇(60秒、30秒)を制作し、12月22日(金)から順次全国で放送します。またこれに先駆け、予告編を本日からYouTubeにて公開します。

●2016年4月から継続的に展開しているポカリスエットのガチダンスCMキャンペーン。YouTubeやMixChannel上の関連動画の総再生回数が4,900万回を突破。そのうち一般アカウントから投稿された動画の総再生回数は、公式より300万回も多い2,600万回超に達しました(11月13日時点)。

●今回の新CMは、これまでガチダンスを楽しんでくれた全ての学生たちへの尊敬と感謝の気持ちを込めて、青春真っ只中な学生の皆さんが主役です。7つの高校・中学校の一般生徒の皆さんの学校に撮影隊が訪問し、各校のガチダンスを密着撮影して制作しました。

●CM公開に先駆けWEB限定の予告編を制作。第1弾は本日から、第2弾は12月中旬に公開予定です。

●ポカリスエットPR事務局では、想像をはるかに超えた投稿数や再生回数の“謎”を解くべく、ダンスに関する調査を現在実施中。詳報は11月29日(ダンスの日)に発信予定です。

■新CMについて

ポカリスエットの2017年最後の新CM「日本縦断 うちの学校のポカリダンス」篇に登場するのは、参加7校の生徒約800人と、『全国高等学校ダンスドリル選手権大会2017』に参加した約2,500人、そしておなじみポカリスエットCMキャラクターの八木莉可子さんの総勢約3,300人です。2016年春からスタートしたガチダンスCM。これまで学生ダンサーに踊ってもらったり、ダンスが好きな皆さんによるSNSへの投稿動画をそのままCMに採用したりとチャレンジを重ねてきました。そして今作の最大の見所は、ダンスが得意な人、そうでない人もみんなが心を一つにして踊った“一般学生”によるガチダンスです。過去のCMを見て踊ってみた動画を投稿してくれた学校、体育祭や文化祭で踊ってみたいとお問い合わせをいただいた学校など、ガチダンスCMを楽しんでくれていた皆さんに今度はCMの主役になっていただきました。

CM制作にあたっては、各学校に撮影隊を派遣。学生の皆さんが日頃の学校生活を送る校舎や校庭、近くの海辺など、まさに青春を舞台にガチダンスを踊っていただき、それを撮影したドキュメンタリー作品として制作しました。撮影場所や装飾、演出は学生の皆さんが主体となって考案。「一体どんなCMになるんだろう・・・?」と大塚製薬の宣伝担当者、CMクリエイター陣にも想像がつかない掟破りの制作手法。こうして完成したCMは、学生の皆さんの本物の青春や情熱が目一杯に詰まったノンフィクション大作になりました。OAは12月22日から。本日公開の予告編をご覧いただきながらTVOAまでお楽しみください。

■CM概要

タイトル:「日本縦断 うちの学校のポカリダンス」篇(30秒・60秒)

放送開始日:12月22日(金) (初回OAはテレビ朝日系『MUSIC STATION SUPER LIVE 2017』内)

予告編:https://youtu.be/qllIRx2so0Y

■CMキャラクター 八木莉可子さん

2001年7月7日生まれ、滋賀県出身。2015 年にモデル事務所主催のオーディションでグランプリ獲得雑誌seventeenが開催する「ミスセブンティーン 2016」のグランプリを獲得し専属モデルとして活動する中、CX7月期ドラマ「僕たちがやりました」にも出演するなど活躍の場を拡げている。ポカリスエットのTVCMには2016年4月公開の「エール」篇より出演中。

■参加校・出演者について

<参加7校> *順不同

・福島県立いわき総合高等学校(福島県)

演劇部、ダンス履修者、フラダンス部、そのほか自由参加を合わせた約100人

(参考動画 URL:https://youtu.be/jBa3RNmt6BM

・学校法人武陽学園 西武台高等学校 (埼玉県)

バトン部、新体操部、演劇部、合唱部、吹奏楽部を合わせた約110人

(参考動画 URL: https://youtu.be/nebQQDaMlaM

・神奈川県立海老名高等学校(神奈川県)

ダンス部、合唱部を合わせた約100人

(参考動画 URL:https://youtu.be/dm_BNv_m3nU

・大阪府立三島高等学校(大阪府)

ダンス部の約60人

・兵庫県立長田高等学校(兵庫県)

ダンス部、吹奏楽部、合唱部、自由参加を合わせた約150人

(参考動画 URL:https://www.youtube.com/watch?v=MvX6_4jWcbM

・海陽町立海陽中学校(徳島県)

体育祭にて応援合戦に参加した一般生徒約80人

・都築学園 第一薬科大学付属高等学校 (福岡県)

芸能コースに通う一般生徒約200人

(参考動画 URL:https://youtu.be/Fv_jQChg-dE)

<全国高等学校ダンスドリル選手権大会>

高校生を対象としたダンスの祭典「全国高等学校ダンスドリル選手権大会2017」(8月13日決勝大会実施、朝日新聞社主催)にて、大会に参加した高校生ダンサー約2,500人

■(ご参考)関連動画の総再生回数4,990万回!ポカリガチダンスについて

「自分は、きっと想像以上だ。潜在能力をひき出せ。」をキーメッセージとし、溢れる若さと情熱をガチなダンスで表現したポカリスエットのブランドCM。2016年4月公開の「エール」篇を皮切りに振り付けや楽曲の歌詞を変えながら制作、放送してきました。また、ポカリスエットとして初めて2016年7月に実施したSNS投稿型のキャンペーン「ポカリガチダンス選手権」、そして難易度を上げて今年実施した「ポカリ鬼ガチダンス選手権」も含め、皆様より大変大きな反響をいただきました。そこで、これまでのガチダンスを振り返るべくYouTubeとMixChannel上の関連動画に関するデータを下記にまとめたところ、関連動画の総再生回数は4,990万回を超え、いいね!やコメントの総数も25万回近くにのぼることがわかりました。

(再生回数、いいね数、コメント数は11月13日時点の情報です)

■CM制作スタッフリスト

【企画・制作会社】  電通/ギークピクチュアズ

【エグゼクティブ・クリエーティブ・ディレクター】  古川裕也(電通)

【クリエーティブ・ディレクター/コピーライター】  磯島拓矢(電通)

【クリエーティブ・ディレクター/アート・ディレクター/プランナー】  正親篤(電通)

【クリエーティブ・ディレクター/プランナー】  眞鍋亮平(電通)

【コピーライター】  筒井晴子(電通)

【アート・ディレクター】  松永美春(電通)/佐藤香織(電通)

【プロデューサー】  小澤祐治(ギークピクチュアズ)/小林勇介(ギークピクチュアズ)

【プロダクションマネージャー】 大野瑞樹(ギークピクチュアズ)

【演出】  岩下力(フリー)

【助監督】  河本永(フリー)

【カメラマン】  小暮哲也(フリー)

【音楽】  冨永恵介(Piano)

【振付指導】  Snuki(Connecting dots)

【エディター(TVCM)】  村尾まさみ(シカク)

【エディター(予告編)】  小林譲(フリー)

■ポカリスエット製品情報

ポカリスエットは、「汗の飲料」をコンセプトに開発され、発汗によって失われた水分、イオン(電解質)をスムーズに補給する健康飲料として、現在世界20ヵ国・地域*1で展開しています。適切な濃度と体液に近い組成の電解質溶液のため、すばやく吸収されることから、スポーツのほか、仕事、お風呂上り、寝起きなど、発汗状態におかれている方に適した飲料です。

*1「ポカリスエット」販売国・地域:日本、台湾、シンガポール、バーレーン、サウジアラビア、オマーン、アラブ首長国連邦、韓国、インドネシア、タイ、マレーシア、中国、クウェート、カタール、フィリピン、エジプト、ベトナム、ミャンマー、東ティモール、カンボジア

プレスリリース添付動画

過去に配信したプレスリリース