アメリカ最大のスポーツ自転車ブランド トレック 電動アシストスポーツバイクを日本市場に本格投入

"トレック"が電動アシストスポーツバイクを2018年1月に日本市場に本格投入する。ヨーロッパ最大のパワーユニットプロバイダーのボッシュとパートナー関係。初年度は1500台の販売を見込んでいる。

2017年10月31日

トレック・ジャパン株式会社

アメリカ最大のスポーツ自転車ブランド"トレック" プレミアム電動アシスト自転車を日本市場に本格投入

アメリカ最大のスポーツ自転車ブランド トレック

プレミアム電動アシストバイクを日本市場に本格投入

トレック・ジャパン株式会社は、まったく新しいジャンルのスポーツバイクとして、電動アシスト機能を搭載したスポーツバイク(以下、eBike)の商品展開を日本国内で本格開始し、その第1弾として電動アシストクロスバイク、Verve+(ヴァーヴ・プラス)を2018年1月から販売開始します。

■トレックと電動アシストバイク開発の歴史

欧米では電動アシスト機能を搭載したスポーツバイクが爆発的な人気を博しており、2016年のヨーロッパ市場全体ではeBikeの売上台数が前年比約122%、バイク全体の売上の約9%がeBikeとなる※など、まさにマーケットを牽引する成長市場となっています。トレックは2009年に電動アシスト機能を搭載したeBikeを本格的に欧米市場に投入しました。2012年からは電動アシストユニットのヨーロッパトップシェアを誇るドイツBosch社(以下ボッシュ)とパートナーシップを組み、電動スポーツバイクのマーケットをリードしてきました。

※ヨーロッパ自転車業界団体CONEBI調べ

■日本市場への投入

eBikeの日本市場への投入に向けて、ボッシュとともに日本の道路交通法※に適合したカスタマイズを行い、日本国内でトレック初のeBikeとしてVerve+を投入することとなりました。今後、日本市場のお客様のフィードバックを得ながら、ロードバイクやマウンテンバイクといったよりスポーティなタイプを含めた複数モデル展開を視野に入れています。

※公道でのアシストは時速24km/hまで

※人力:電動アシストの比率は最大で1:2

■トレックのeBikeおよびVerve+の強み

トレックのeBikeは、電動シティバイクをスポーツバイク寄りにしたのではなく、40年以上の歴史を持つブランドの本物のスポーツバイクフレームに電動アシスト機能を搭載することで、素晴らしいライド体験をご提供できることが強みです。

Verve+は「初心者の方も安心して乗り始められること」を重視したクロスバイクです。比較的コンフォート(前傾姿勢になりすぎない)なポジションのフレーム設計で、都市圏でのスタイリッシュな自転車通勤、また週末のサイクリングなど様々な目的にお使いいただけるバイクです。

1. 日本初上陸のBosch社の最新システム搭載

ボッシュの最新電動アシストシステム「Active Line Plus」は、既に欧米市場の多くのeBikeブランドに採用されている実績のあるユニットです。パワーアシストを使用した際の最大航続距離は約100km、充電の頻度を抑えるだけでなく、週末には長い距離のサイクリングにも余裕を持って出掛けることができます。

また、他の多くのブランドが採用するェーン合力型ではなく、ペダルに加わる力を感知して直接クランク軸に対してパワーアシストを行う「クランク合力型」であるため、非常にスムーズな加速感と自然なペダルアシストを実現しており、上り坂を楽に登り、停止状態からの発進時をスムーズにスピードアップすることができます。また、多くの電動アシスト軽快車がシートチューブと後輪の間にバッテリーを配置するため、ホイールベース(前輪軸から後輪軸までの距離)が長くなることで軽快さを失っていますが、トレックのeBikeはすべてバッテリーをダウンチューブに配置することで通常のスポーツバイクと同様のホイールベースとなり、スポーティな操作性を実現しています。

2. 初心者でも乗りやすい設計

一般的な自転車(軽快車)のタイヤの太さは32mm~38mm前後ですが、Verve+はより太い42mmのタイヤを装備しており、スポーツバイク特有の細いタイヤに対する初心者の不安を和らげます。さらに、オートバイなどにも用いられる油圧式ディスクブレーキ、雨天時の泥跳ねを防ぐ泥除けフェンダー、フレーム組み込み式の強力な前後ライトを搭載し、昼夜・天候を問わず高い制動力と安全性を実現し、通勤や通学、日常的な移動手段としても使い勝手の良いクロスバイクです。

「満員電車や渋滞から解放され、通勤時間を快適にしたいが、仕事前に汗をかきたくない」

「スポーツサイクルを夫婦で楽しみたいが、体力の差が大きい。」

Verve+はそういったユーザー様にとって最高のソリューションです。

Bosch eBike Systems アジアパシフィック シニアマネージャー Fouad Bennini氏のコメント

「ボッシュのeBikeシステムが日本に上陸する初年度から、トレックのeBikeに搭載できることを嬉しく思います。トレックの歴史あるスポーツバイクの開発力とプロフェッショナルな販売網、

そしてボッシュの世界が認める品質のパワーユニットが相乗効果を発揮することで、日本のお客様に最高のeBike体験をしていただけることを確信しています。」

■販売店について

トレックのeBikeは最高のカスタマーサービスを実現するため、所定のトレーニングを終えたeBike認定販売店でのみ取扱い致します。販売店網については、今後さらに拡大する計画です。

■仕様

Verve+ ¥213,000(税込価格 :¥230,040)

販売開始:2018年1月(予定)

想定販売台数:年間1,500台