日立市

博物館に収蔵されている本物の土器や埴輪などに触って、質感や重さを体感することができます。また服装に着替えて、道具や武器を持ち、縄文人に変身することができます。併せて館職員による資料解説も行います。 会期:7/17(月祝)~8/27(日)※開催中 *休館日:7/31(月)

日立市

日立市郷土博物館体験イベント「さわれるでぃ!」開催中

日立市郷土博物館で、本物に触って、変身して、説明を聞いて、全身で古代を学べる体験型イベント「さわれるでぃ!」を開催します。

普段見ることしかできない土器や埴輪、石器などの博物館の収蔵資料を実際に触ることができます。

また、縄文時代の服装に着替え、道具や武器(模造品)を身に着けて、縄文人に変身することができます。併せて博物館職員による資料解説も行います。夏休み限定の親子で楽しく学べるイベントです。

会期:平成29年7月17日(月・祝)から8月27日(日)まで

※休館日:7月31日(月)

開館時間:9時30分から16時30分[入館は16時まで]

場 所:郷土博物館出入口・受付周辺