『第57回 富山まつり』の開催について

富山市

富山市

★富山県内最大級の夏祭り★

『第57回 富山まつり』開催!

富山の夏の一大イベントである『富山まつり』を、8月4日(金)~6日(日)の3日間にわたり、富山城址公園・城址大通りなどで開催いたします。

今回も、躍動感溢れる踊りや個性的な衣装が魅力の「よさこいとやま」や、1,000人を超える踊り手が城址大通りを埋め尽くす「越中おわら踊り」、ロックを愛する熱いソウル持ったオヤジバンドによる野外ライブコンテスト「オジサマーロックフェスin TOYAMA」など、富山の夏をより熱くするイベントが盛りだくさんとなっております。

そして、今回は新たな企画として「まちなか戦国体験」を実施いたします。

北陸初開催となる「チャンバラ合戦 –戦 IKUSA」は小学生から大人まで、性別・国籍等を問わず楽しむことのできる新感覚のアクティビティです。

また、城址公園内のブースにおいて甲冑の展示・着付け体験もあわせて実施いたします。

皆様、ご家族・ご友人お誘いあわせのうえ、『富山まつり』へお越しください。

【イベント内容】

○8月4日(金)

・民謡踊りの夕べ

18:30~20:00 城址公園特設ステージ

○8月5日(土)

・越中おわら節全国大会

12:00~17:00 富山県民会館

・第9回オジサマーロックフェス in TOYAMA

13:15~17:30 城址公園特設ステージ 〔ゲスト:寺田 恵子〕

・越中おわら踊り

17:50~19:15 城址大通り

○8月6日(日)

・まちなか戦国体験(「チャンバラ合戦 –戦 IKUSA」、甲冑展示・着付け体験)

9:00~12:00 城址公園特設ステージ周辺

※チャンバラ合戦は事前申し込み制(有料 1戦500円)となっております。

申込み方法等の詳細については、富山市観光協会ホームページをご覧いただくか、

[TEL] 076-439-0800 までお問い合わせください。

・あつまれ!はたらくクルマ大集合!

11:30~14:30 城址大通り

○8月5日(土)、6日(日)

・第19回よさこいとやま

11:00~21:00(両日)