【ポカリ鬼ガチダンス選手権】700以上の作品から選ばれた受賞作品発表!CMは1回限定でOA決定

大塚製薬

2017年7月6日

ポカリスエットPR事務局

〜鬼すぎる課題ダンスに果敢に挑戦!700作品以上の応募ありがとう〜

<ポカリ鬼ガチダンス選手権>

“ガチ”で“鬼”なダンス動画、優秀12作品を発表!

傑作選が集結した特別CMは7月9日(日)と16日(日)の

「ザ!鉄腕!DASH!!」で放送!

大塚製薬株式会社(本社:東京都)はポカリスエットのブランドCMのダンス動画を一般から募集するキャンペーン「ポカリ鬼ガチダンス選手権」を5月25日(木)から6月1日(木)の期間にMixChannel上で実施しました。今回のキャンペーンでは、昨年実施した「ガチダンス選手権」からダンスの難易度が大幅に上がったにもかかわらず700以上のハイレベルな作品が投稿されました。その中から厳正な審査の末、優秀作品12作品が決定しましたので発表します。

また、優秀作品を含め、投稿された動画素材から作成した特別30秒CM2タイプを制作し、7月9日(日)と16日(日)それぞれ、「ザ!鉄腕!DASH!!」(日本テレビ系)にてそれぞれOAします。

キャンペーン告知 バナー画像

■ポカリ鬼ガチダンス選手権について

昨年当社が実施した「ポカリガチダンス選手権」の第2弾として、「ポカリ鬼ガチダンス選手権」を開催。昨年に比べ“鬼”のように難易度が上がり、CM撮影時にダンサーたちも苦労した課題ダンスであったにも関わらず、わずか1週間の応募期間内に700を超える作品を投稿いただきました。昨年に引き続き、潜在能力を引き出して踊っていただいたたくさんの皆様に感謝申し上げます。

そしてこの度投稿いただいた作品を、ダンスのクオリティ、動画作品としての創造性や個性、そしてグループからほとばしるチームワークなどを総合して審査させていただき、当初予定から2組増の優秀12作品を選出しました。

■1回限定オンエア!TVCMについて

投稿いただいた作品の中から、優秀12作品を含む43作品の動画素材を使い、2タイプの30秒CM「鬼ガチダンス 結果発表」篇、「鬼ガチダンス みんなで踊ってみた」篇を制作し、それぞれ1回限りでOAいたします。また、60秒のスペシャル動画「鬼ガチダンス選手権 ありがとう」篇も制作し、YouTubeにて本日から公開します。

<CM概要>

・CMタイプ① 放送予定:7月9日(日) 「鬼ガチダンス 結果発表」篇(30秒)

・CMタイプ② 放送予定:7月16日(日) 「鬼ガチダンス みんなで踊ってみた」篇(30秒)

※いずれも19:00-19:58放送 「ザ!鉄腕!DASH!!」(日本テレビ系列)内にて一度だけ放送

・WEB動画 7月6日(木)正午公開 「鬼ガチダンス選手権 ありがとう」篇(60秒)

掲載URL  https://youtu.be/cVcsLOgi9UQ

TVCMカット画像TVCMカット画像TVCMカット画像TVCMカット画像

■ポカリ 鬼ガチダンス選手権 結果詳細

【応募数】  :700作品以上

【投稿動画総裁回数】 :250万回以上

結果発表ページ(MixChannel内)URL  https://mixch.tv/p/rd01l3gk

【受賞者、寸評】 (投稿者名、動画URL、公式キャラ・鬼ダン爵による寸評の順)

●優勝

<ポカ野リ子>

"36秒目になぜか現れる膠(にかわ)。1秒にも満たないこの膠カットに驚愕。「あんたそんなことばっかりしてんと勉強しいや!」とオカンに言われても、きみたちは耳を貸す必要はありません。進めよ乙女!このまま月へ。全てのダンスがすばらしい。全てのカットにリスペクト。表現する事に1ミリの妥協もしない姿勢に気絶するほどの敬礼を。おめでとう!"

●準優勝

<NDC70 ポカリ鬼ガチダンス挑戦!>

歌詞とフリップが交錯する異次元のガチダンス。スマホでは解読不能な文字の大きさにも臆することなく、次々と繰り出されるリリックパンチ。そして唯一読めた極太書体の“ 今日”が逆さま!オーマイガッ!他にはないアイデアとチームワーク。あぁ素晴らしい。おめでとう!

●鬼チームワーク賞

<GIRLFRIENDJAPAN>

フランス人コレオグラファーのオリビエは悩んでいた。「コノ振リ付ケ、1 人ヤト踊ラレヘンネンケド、応募大丈夫ヤロカ?」フランス人コレオグラファーのオリビエは応募された動画を見て驚いた。「コレメチャメチャイノベーションヤンカ!モウカリマッカ?ボチボチデンナ!」「一人ヤノニ、チームワーク賞トハコレイカニ!」ファンタスティック!おめでとう!

<こいけむし>

キャラでもなく、シチュエーションでもなく、あえて言うとチームワーク賞?ダンスの選手権なのに、ダンスが上手なことに対しての賞がない!申し訳ありません!わたくし今気づきました!「ナイスバルク! キレてる!」とかけ声でごまかします。学ランを貸してくれた男子にも感謝。ダンスも天気も衣装も、お揃いの靴までもが素晴らしい。おめでとう!

<ゆか>

鬼ダン爵の個人的な話で申し訳ないんですけどね、男兄弟しかいない環境で 育ったんですよね、わたしはね。そやからね、どうやったらこんな感じで女子のチームにすんなり入り込めるか教えてもらいたいんですよ、彼に。唯一の男ダンサーの彼にね。ごめんなさいね、いろんなこと思い出しちゃって。泣けるわ。最後の笑顔までもが素晴らしい。おめでとう!

●鬼シチュエーション賞

<みく>

鑑賞ポイントは2 つ。①踊りきったあとのオーディエンスからの拍手。②最後の最後、♪想像以上の未来への所でなぜかセンターが振り付けにないエックス形を披露。間違った!と気づいてからバレないように戻すところがチャーミング!最後まで直立不動の男子もエクセレント。おめでとう!

<三島JAZZ部47th@Beltice>

この方たちはね、もうイヤラシい程に審査員が喜ぶポイントを知っとります。水泳とダンス!そらええやんか。屋上でダンス!嫌いなわけないよね。校庭でダンスィング!鉄板ですわな。本当に素晴らしいのはそのアイデアをみんなの行動で形にしたところです。Yes! We Can! 本当におめでとう!

<渡辺高等学院名古屋校>

えっ!え!え~!ここで終わるのですか!!盛り上げて、もりもり盛り上げて、「この学校って赤い靴が流行ってるのかな?」とか考え出したころにスッパン!と終わるこの思い切りの良さ。大人の常識というぬるま湯に浸かりきっていた私に、大切な事を気づかせてくれました。「何やってもいいんだぜ」と。ロングバージョンもありつつ、あえてスッパン篇での受賞。おめでとう!

●鬼キャラ賞

<みうらゆず>

あなた方の中にも、将来子どもを持つ方がいらっしゃるでしょう。やがて子は成長し、思春期を迎え、そして親であるあなたには全く理解できない謎の行動を取るかもしれません。そんなときあなたはこの動画を見返すのです。そして思い出す事でしょう。私もかつては「謎」だったんだと。論理的に説明できないところが素晴らしい。おめでとう!

<M&K>

いやもうね「鬼」の「キャラ」。まんまですから受賞もしますよ。私もね、美大に通ってた頃に近所のおばちゃんに言われたもんです。「ダンちゃん、そんな変わった服どこで売ってんの?」ってね。…それはさておき、2人の素晴らしいところは、この衣装を着てこの場所で踊ったところです。Where is here? シュールオブシュール。おめでとう!

<Kei>

浴衣を着た風神と雷神の耳もとで蚊が飛んでいるかのような凄まじいダンス。「ハイテンション」という未踏の領域に踏み込み、ガチダンス業界に衝撃が走った意欲作。ちなみに樽でできた建物はバス停だそうです。すばらしい!全力ダンス、ありがとう!おめでとう!

<リロリン>

いいですか、みなさん。よく見てくださいよ。しょっぱなから足下の土に、何度も何度も練習した跡があるんですよ。さらに33 秒目!編集で繋いどる!これです。この努力。表現に対する飽くなき挑戦。大人になると守りに入ると言う人もいます。でもわたくしは訴えたい。「農家・鬼・ダンス」大人の方がパンクなんだと。ありがとう!そしておめでとう!

【一般からのコンテストに関する問い合わせ】

MixChannelスポンサー事務局 : mixch-sponsor@donuts.ne.jp

■ポカリスエット製品情報

ポカリスエットは、「汗の飲料」をコンセプトに開発され、発汗によって失われた水分、イオン(電解質)をスムーズに補給する健康飲料として、現在世界20ヵ国・地域*1で展開しています。適切な濃度と体液に近い組成の電解質溶液のため、すばやく吸収されることから、スポーツのほか、仕事、お風呂上り、寝起きなど、発汗状態におかれている方に適した飲料です。

*1 ポカリスエット販売国・地域 :日本、台湾、シンガポール、バーレーン、サウジアラビア、オマーン、アラブ首長国連邦、韓国、インドネシア、タイ、マレーシア、中国、クウェー ト、カタール、フィリピン、エジプト、ベトナム、ミャンマー、東 ティモール、カンボジア

【製品に関するお問い合わせ】

大塚製薬お客様相談室 TEL:0120-550708

キャンペーン告知 バナー画像