第63回全日本チンドンコンクールの開催について

富山市

富山市

第63回全日本チンドンコンクールの開催について

富山に春の訪れを告げる恒例の「全日本チンドンコンクール」を、4月7日(金)、8日(土)、9日(日)の3日間にわたり開催します。

第63回となる今回は、7日金曜日の午後6時半から、桜の花とライトアップの幻想的な雰囲気の松川周辺や桜木町練り歩く「幽玄ちんどん夜桜流し」で幕を開けます。

また、8日からの「全日本チンドンコンクール」は、日本全国からプロのチンドンマンが集結し、チンドンマン日本一の称号を懸け、8日のコンクール予選、翌9日のコンクール本戦と、熱い戦いを繰り広げます。

熾烈な本戦出場権争いが予想されるブロック予選、予選を勝ち抜いた選りすぐりのチンドンマン同士が対決する白熱の本戦トーナメントなど、今年のコンクールもみどころ満載のチンドンパフォーマンスがお楽しみいただけます。

その他、型にはまらないバラエティー満載の演技が魅力の「素人チンドンコンクール」や、チンドンマンが富山駅南口駅前広場やグランドプラザ、城址公園等に登場する「まちなかステージ」、チンドンマンのエンターテイメントショー「チンドン特別ステージ」、プロ・アマ総勢約200名以上のチンドンマンが練り歩く「チンドン大パレード」など、多彩な催しが盛りだくさんの“日本一の富山名物”「全日本チンドンコンクール」に、皆さま是非ご来場ください。

※今回、「まちなかステージ」の会場として、総曲輪ユウタウン「ウエストプラザ」と中央通り「ほくぎんひろば」を新たに追加し、より多くの皆様にチンドンマンのパフォーマンスをご覧いただけるようにいたしました。

『フェイスブックでイベント情報を発信しています!』

今回もフェイスブックページを設け、イベント情報を随時配信していますので、是非ご覧ください。

↓「第63回全日本チンドンコンクール」フェイスブックページはこちらから

『ユーストリームでコンクールをライブ配信します!』

今回もユースストリームでコンクールをライブ配信します。会場で観ているかのような臨場感が味わえます。

配信時間(予定)は下記のとおりです。

4月8日(土)13:30~17:00  全日本チンドンコンクール【予選】

4月9日(日)10:30~13:15  全日本チンドンコンクール【本選】

↓「第63回全日本チンドンコンクール」ユーストリームアドレス

●松川桜並木のライトアップについて

松川べり、松川橋~桜橋までの区間の桜並木に照明を設置し、ライトアップを行います。ぜひ4月7日(金)の「幽玄ちんどん夜桜流し」と合わせてお楽しみください。

ライトアップ期間(予定)

桜開花時から2~3週間程度 毎日18:00~23:00

●「きものTram(トラム)」について

きものを着てチンドンコンクール会場(富山県民会館ホール)へ来場された方に「市内電車・セントラム」の無料乗車券(4月8日(土)、9日(日)のみ利用可)を進呈します。

富山市商工会議所ホームページ

松川パレード