「第29回 琵琶湖夢街道 大近江展」を開催! 3月8日から東京で

滋賀県

滋賀県は、厳選された県の名産品が登場する恒例の大物産展「第29回 琵琶湖夢街道 大近江展」を、今年も東京日本橋タカシマヤの8階催会場にて、平成29年3月8日(水)から13日(月)までの計6日間、開催します。

2017年3月2日

公益社団法人びわこビジターズビューロー

滋賀県

3月8日から日本橋タカシマヤ(東京)で、滋賀の名産品イベント

「第29回 琵琶湖夢街道 大近江展」を開催!

~「おいしが・うれしが滋賀食材レストランフェア」も同時開催~

また、同レストラン街においては、3月21日までの計14日間、滋賀の食材を各店が腕によりをかけて調理したスペシャル・メニューで提供する「おいしが・うれしが滋賀食材レストランフェア in 日本橋タカシマヤ」も開催します。

「第29回 琵琶湖夢街道 大近江展」は首都圏ではなかなか手に入らない、滋賀県が全国に誇るブランド牛「近江牛」や、琵琶湖でとれた湖魚を使った絶品メニューが会場内を華やかに彩ります。また有名菓子店から地元で愛されている銘菓まで、丹精込めて創作した和洋菓子の逸品が並び、酒どころ滋賀の銘酒が勢揃いします。その他、滋賀・びわ湖の工芸品も出展し、滋賀の技にも触れられます。

さらに、彦根城の人気キャラクター「ひこにゃん」が登場するイベントや滋賀県への旅のご招待が当たるお買い上げお楽しみ抽選会などの楽しい催しも開催します。

「おいしが・うれしが滋賀食材レストランフェア in 日本橋タカシマヤ」では、日本橋タカシマヤの飲食店10店舗と連携し、日本三大和牛の「近江牛」をはじめ、「氷魚(ひうお)」、近江米の「みずかがみ」、日野菜など湖国の育んだ多彩な食材15品目が使用されるメニューを提供します。

<「第29回 琵琶湖夢街道 大近江展」概要>

【日 時】平成29年3月8日(水)~13日(月)10時30分~19時30分 ※最終日は18時閉場

【会 場】日本橋高島屋 8階催会場 https://www.takashimaya.co.jp/tokyo/

【主 催】公益社団法人びわこビジターズビューロー

【協 賛】全国滋賀県人会連合会、一般社団法人東京滋賀県人会、滋賀銀行東京支店

【出店数】食品32社、工芸9社、計41社

【H P】http://www.biwako-visitors.jp/news/detail/5880?p=

【内  容】

●近江牛:首都圏ではなかなか手に入らない滋賀を代表するブランド「近江牛」を、県内の各名店がご提供します。

●近江の湖魚:びわ湖で育まれたコアユやビワマスを用いた自慢の商品が並びます。

●近江の銘菓:有名菓子店の嗜好を凝らした逸品から地元に愛される銘菓まで幅広くご紹介します。

●近江の地酒:滋賀県のこだわりの銘酒が勢揃いします。

●日替り特別提供品:「近江牛」や「うなぎの蒲焼」などを点数限定でご提供!売り切れ必至なのでお早めにご来場ください。

●お食事処:名店の味をイートインスペースにてご提供。滋賀を代表する2店舗「毛利志満」の近江牛のサーロインステーキ丼や、「近江今津 西友」のひつまむしなどが楽しめます。

(営業時間10:30~19:30 ※最終日は17:30まで)

●工芸品特集:滋賀県の伝統工芸品、確かな技を今に活かす逸品に出会えます。

●ひこにゃん来店:ひこにゃんが日本橋高島屋8階大近江展催会場にやってきます!

●『滋賀・びわ湖presents 虹色のお楽しみ抽選会』開催!

<「おいしが・うれしが滋賀食材フェアin日本橋タカシマヤ」概要>

【期 間】平成29年3月8日(水)~21日(火)

【会 場】日本橋高島屋 8階・地下2階飲食店10店舗

【内 容】

●滋賀食材を使った各種スペシャル・メニューを5店舗で展開!

●期間中、上記スペシャル・メニューをご注文いただきアンケートにお答えいただいた方に抽選で、「滋賀の特産物」をプレゼントします。(3/8~3/21:数量限定、なくなり次第終了)

●近畿のコメどころから食味ランキングで2年連続特Aを取得した近江米「みずかがみ」メニューを大々的に展開!

●関連イベント「近江の野菜」マルシェを初開催(3月8日(水)、10日(金)、11日(土)各日10時30分~14時30分)!!

※数量限定です。売切れ次第終了。

「大近江展」ポスター

千成亭