京都産業大学が「京都マラソン2017」で「がんばる人」と「応援する人」をむすぶ!

京都産業大学

京都産業大学の学生が2月19日に開催された「京都マラソン2017」に新たな企画「沿道応援スタンプラリー」を盛り込み、延べ約8,700人を動員した。恒例となった「沿道盛り上げ隊」も学生団体が迫力あるパフォーマンスを披露し「がんばるランナー」と「応援する市民や観光客」を京都のまちにむすびつけた。

2017年2月24日

京都産業大学は『京都マラソン』大学唯一のオフィシャル・パートナーとして、「直前特別講座~完走の極意」の開催、 イベントや沿道応援、ボランティアなどの活動に参画、2014年以降毎年多くの学生・教職員・卒業生が主体的に関わっています。今年も、世界中から集まった約16,000人のランナーを応援・サポートし、大会が京都のまちの「絆」につながるように貢献しました。

コース沿道でパフォーマンスを披露して大会を盛り上げる「沿道盛り上げ隊」には、約150人の学生が参加。京都市役所前広場では全学応援団が迫力のある演舞を披露し、マラソンで最も苦しい35km地点を走るランナーに気合いを込めてエールを送りました。その他にも、フラメンコクラブ、ダブルダッチ部、京炎そでふれ!咲産華が華麗な舞踊・パフォーマンスを披露し、沿道にかけつけた市民や観光客の方々と一緒に声援を送り、応援を盛り上げました。

大会を支える大きな力となっているボランティア活動にも協力し、多言語を学べる京都産業大学の学生らしく、語学力を生かしてランナーの誘導や海外からの観光客を案内するなど、ランナーや応援者にとって安心できるように努めました。

また、『京都マラソン2017』では新たな企画として、キャリア教育の授業の受講生12人が、京都マラソン実行委員会から提供された「京都マラソンを京都市民にPRせよ!」という課題を解決するためのイベント「沿道応援スタンプラリー」の実施に取り組みました。学生が企画した6つのラリーポイントには3日間で延べ約8,700人が来場し、京都マラソンに対する市民の関心を高めることにも貢献しました。

メインコンセプトである「DO YOU KYOTO?マラソン」、「東日本大震災復興支援」や大会の趣旨を、より多くの人に理解していただくために、今後もオール京都産業大学で取り組んでいきます。

むすんで、うみだす。  上賀茂・神山 京都産業大学

京都マラソン2017応援ページ

オール京都産業大学で京都マラソンを応援

スタンプラリープレスリリース