2017年2月17日

東京都山岳連盟は、あきる野市外4者とドローンを活用した山岳救助に係る連携について合意書を締結します。

2017年2月17日

日本山岳救助機構合同会社
公益社団法人東京都山岳連盟

東京都山岳連盟は、あきる野市外4者とドローンを活用した山岳救助に係る連携を合意。

東京都山岳連盟は、あきる野市外4者とドローンを活用した山岳救助に係る連携・協力についての合意書を締結します。
(調印式は2月23日)
公益社団法人東京都山岳連盟(会長:亀山健太郎)、あきる野市(市長:澤井 敏和)、日本山岳救助機構合同会社(代表社員:若村勝昭)、DJI JAPAN株式会社(代表取締役:呉韜)及び株式会社スカイシーカー(代表取締役:佐々木政聡)は、ドローンを活用した山岳救助に係る以下の事項について、連携・協力の合意書を締結します。

1 山岳救助における無人航空機「ドローン」の活用、調査研究及び技術開発に関すること。
2 山岳救助に用いる無人航空機「ドローン」を安全かつ効率的に操作できる人材の育成に関すること。
…DJI JAPAN株式会社は遭難救助に必要となるシステム及び機器の開発等に取り組みます。
…公益社団法人東京都山岳連盟、日本山岳救助機構合同会社及び株式会 社スカイシーカーは、ドローンを
 活用して山岳救助を行うことのでき る人材を増やすため、正しい知識・正しい操作方法・必要な技術の
 習得を兼ね備えた操縦者育成を、東京都あきる野市の「戸倉しろやまテ ラス」で実施します。

この合意書の締結に当たり、以下のとおり調印式を行います。

日時:平成29年2月23日(木)午前11:00~
会場:あきる野市役所 5階 503会議室

【問合せ先】 日本山岳救助機構合同会社 臼田(うすだ)
       TEL:03-6273-1633 FAX:03-6273-2501