世界一のバリスタが本気でこだわる“味わいの違い” 「ダイドーブレンド 世界一のバリスタ監修」シリーズ

2017年2月16日

ダイドードリンコ株式会社

世界一のバリスタ※1が本気でこだわる“味わいの違い”

「ダイドーブレンド 世界一のバリスタ監修」シリーズ

ダイドードリンコ株式会社は、2017年春の新商品として「ダイドーブレンド コク深ブレンド微糖 世界一のバリスタ監修」「ダイドーブレンド 香るブレンド微糖 世界一のバリスタ監修」「ダイドーブレンド コクと香りのブレンドBLACK 世界一のバリスタ監修」275gを3月13日(月)より、「ダイドーブレンド コクと香りのブレンドBLACK 世界一のバリスタ監修」400gを4月24日(月)よりそれぞれ発売いたします。

※1ワールドバリスタチャンピオンシップ 第14代チャンピオン ピート・リカータ氏

●世界一のバリスタが本気でこだわる“味わいの違い”

□ダイドーブレンド コク深ブレンド微糖 世界一のバリスタ監修

短時間休憩にピッタリな、コク深い飲みごたえ

□ダイドーブレンド 香るブレンド微糖 世界一のバリスタ監修

時間をかけて飲むときに、豊かな香りと最後まで続くおいしさ

□ダイドーブレンド コクと香りのブレンドBLACK 世界一のバリスタ監修

ゆったりと味わう時間に、豊かな香りと深いコク

●開発背景

カフェチェーンの出店増やカウンターコーヒーの普及などにより、コーヒー飲用スタイルが多様化する中、缶コーヒーも飲用シーンによって、求められる味わい・容器・容量が異なると当社では考えております。

そこで当社は、ワールドバリスタチャンピオンシップ 第14代チャンピオン ピート・リカータ氏監修のもと、本格的な味わいにご好評いただいている「世界一のバリスタ監修」シリーズをさらに進化させ、飲用シーンに合わせた味わいを最適な容器・容量でお届けすることで、「缶コーヒー」の価値向上を実現いたします。

短時間休憩にピッタリな、コク深い飲みごたえ

1)新・20種焙煎豆ブレンド

深煎り豆の特長であるコク深さを強化した新・20種焙煎豆ブレンドで、飲みごたえのある味わいを実現し、仕事の合間など一息つきたい時に最適な味わいです。

2)香料無添加+エスプレッソ

香料無添加で、しっかりと感じられる豆本来のおいしさを味わっていただけます。さらにエスプレッソを滴下することで、コク深い味わいを追求しました。

●開発担当者からのコメント

コク深い味わい目指して20種類の焙煎豆の組み合わせをいくつも試作し、このブレンドバランスにたどり着きました。“世界一のバリスタ”お墨付きのコク深い味わいを是非お試しください。

時間をかけて飲むときに、豊かな香りと最後まで続くおいしさ

1)新・20種焙煎豆ブレンド+エスプレッソの芳醇な味わい

世界中から選び抜いた5ヵ国豆を4段階に焙煎した新・20種焙煎豆をブレンド。コロンビアの高級豆「コロンビアスプレモ」のエスプレッソを使用し、香りと深いコクを強化、ボトル缶コーヒーに求められる香り豊かな味わいを実現しました。

2)4種の焙煎機を使い分け、時間が経ってもおいしさが続く

4つの焙煎機を使い分けることで、時間をかけて飲んでも豆の個性が保たれ味わいのバランスが崩れず、おいしさが最後まで続きます。香料無添加にこだわる「ダイドーブレンド」ならではの味わいです。

●開発担当者からのコメント

香料に一切頼らず、豆本来の香りを追求し試行錯誤の末にたどり着いた“こだわり”のブレンドです。キャップを開けて一口飲んだ時から感じる、豆本来の豊かな香りを是非お楽しみください。

ゆったりと味わう時間に、豊かな香りと深いコク

1)世界一のバリスタ監修のこだわりブレンド

高級豆を増量※2し、高温で一気に焼き上げた浅煎り豆の“華やかな香り”と、低温でじっくり焼いた深煎り豆の“深いコクと余韻”を強調する“焙煎プロファイル技術”を採用。ゆっくり時間をかけてコーヒーを味わうリラックスタイムに求められる上質な香り立ちをじっくりと楽しんでいただけます。

※2 当社従来品との比較

2)香料無添加+3種のアロマエキス+2種のエスプレッソ

香料無添加で、しっかりと感じられる豆本来のおいしさを味わっていただくだけでなく、飲み始めの香りを引き立たせる3種のアロマエキスと2種のエスプレッソをそれぞれ加えることで、さらに香り高くコク深い味わいを実現しました。

●開発担当者からのコメント

コーヒー豆の品種/焙煎度合い/粉砕度合い/ブレンド配合の細部までこだわり、様々な組み合せを繰り返した結果、理想とする香りの良さを実現させることができました。香料は一切使用せず、コーヒー豆の素材そのものの良さを存分に楽しんでいただけるブラックコーヒーです。

●商品概要

■商品名  ダイドーブレンド コク深ブレンド微糖 世界一のバリスタ監修

■発売日  2017年3月13日(月)

■容量・希望小売価格  185g缶・115円(税抜き)

■販売チャネル  コンビニエンスストア、量販店、自動販売機および通信販売(DyDo オンラインショップ http://drinco.jp/)等

■商品名  ダイドーブレンド 香るブレンド微糖 世界一のバリスタ監修

■発売日  2017年3月13日(月)

■容量・希望小売価格  260gボトル缶・130円(税抜き)

■商品名  ダイドーブレンド コクと香りのブレンドBLACK 世界一のバリスタ監修

■発売日  2017年3月13日(月)

■容量・希望小売価格  275gボトル缶・124円(税抜き)

■販売チャネル  量販店、自動販売機および通信販売(DyDo オンラインショップ http://drinco.jp/)等

■発売日  2017年4月24日(月)

■容量・希望小売価格  400gボトル缶・140円(税抜き)

■販売チャネル  コンビニエンスストア、自動販売機および通信販売(DyDo オンラインショップ http://drinco.jp/)等

DyDoグループは、「こころとからだに、おいしいものを。」をスローガンに、高い品質にいつもサプライズを添えて、「オンリーDyDo」のおいしさと健康をお客様にお届けします。

世界一のバリスタシリーズ イメージ

ダイドーブレンド コク深ブレンド微糖 世界一のバリスタ監修 イメージ

ダイドーブレンド 香るブレンド微糖 世界一のバリスタ監修 イメージ

ダイドーブレンド コクと香りのブレンドBLACK 世界一のバリスタ監修 イメージ