「チーバくん」と「ダッペエ」が「2017台湾ランタンフェスティバルin雲林」に登場!

千葉県

2017/02/09

千葉県

「チーバくん」と「ダッペエ」が

「2017台湾ランタンフェスティバルin雲林」に登場!

~台湾に向け千葉県の魅力を発信します~

千葉県は、台湾・雲林県政府から招待され、千葉県館山市とともに、台湾最大級の観光イベントである「台湾ランタンフェスティバルに参加します。

会場では、千葉県と館山市をPRするランタンの展示やブース運営を行います。また、パレードやステージでは、館山市の手づくり甲冑隊や日本で唯一の義足の殺陣師戸沼氏が代表を務める剣術道場「魂刀流志伎会(こんとうりゅうしきかい)」による剣を使った伝統的な武術の披露などで、千葉県と館山市の魅力を発信します。

千葉県マスコットキャラクター「チーバくん」と千葉県館山市のマスコットキャラクター「ダッペエ」も、戦国武将などに扮してパレードやイベントに参加します。

■千葉県のPR内容

(1)千葉県のランタンの展示

○期間

2017年2月11日(土)から2月19日(日)まで

○内容

チーバくん、ダッペエ、南総里見八犬伝のヒロイン「伏姫」、桜で満開の「館山城」

(2)千葉県ブースの設営

○期間

2017年2月11日(土)から2月13日(月)まで

○内容

千葉県、館山市をPRするパンフレット・ノベルティーの配布や動画の放映など

(3)パレード・メインステージでのPR

○期日

パレード:2017年2月11日(土)、メインステージ:2017年2月12日(日)

○概要

チーバくんやダッペエ、館山銀座手づくり甲冑隊などがパレードに参加します。また、メインステージでは、南総里見八犬伝の舞台である千葉・館山市をPR。「魂刀流志伎会」が立廻剣舞を披露します。

千葉県のランタン

チーバくん