「学界のロックスター」と評される国際政治学者ファリッシュ・ヌール氏来日! 2/28講演会開催!

国際交流基金

国際交流基金アジアセンターは、シンガポールから国際政治学者のファリッシュ・ヌール氏(Dr. Farish A. Noor)をお招きし、2月28日(火)に東京都新宿区の国際交流基金本部にて、「境界から見える今日の東南アジア」と題した講演会を開催します。

2017年1月26日

国際交流基金 アジアセンター

「学界のロックスター」と評される国際政治学者ファリッシュ・ヌール氏来日!2/28講演会開催!

国際交流基金(ジャパンファウンデーション)アジアセンターは、シンガポールから国際政治学者のファリッシュ・ヌール氏(Dr. Farish A. Noor)をお招きし、2月28日(火)に東京都新宿区の国際交流基金本部にて、「境界から見える今日の東南アジア」と題した講演会を開催します。

本講演会は、ASEAN10ヶ国から様々な分野の文化人を招へいする「アジア・文化人招へいプログラム」の一環として、早稲田大学大学院アジア太平洋研究科EAUI(東アジア大学院)プログラムと共催で実施するものです。トークセッションでは、同研究科で東アジアや東南アジアを研究する3名の研究者が加わり活発な議論が交わされる予定です。

今年で設立50周年を迎えるASEANは、政治、経済、社会、文化を包括した共同体の設立に向けた取り組みを進めています。他方で、東南アジア地域には、国民国家として独立する以前から、多様な文化、言語、宗教をもつ人々が境界を越えて交易・交流し、ゆるやかに共同体を形成してきた歴史があります。ヌール氏には、これまでのフィールドワークから得られた知見をもとに東南アジア地域でダイナミックに繰り広げられる人々の暮らし、そして、そこから見えるASEANの地域統合の展望、課題を語っていただきます。

ヌール氏は「学界のロックスター」と評され、ザ・ストレーツ・タイムズ紙に定期的に寄稿するなど、気鋭のオピニオンリーダーです。この貴重な機会に、ぜひ講演会に足をお運びください。

■ファリッシュ・ヌール氏講演会「境界から見える今日の東南アジア-人々の暮らしから将来のASEAN統合を考える-」

【日 時】2017年2月28日(火)19:00~21:00(18:30開場)

【会 場】国際交流基金JFIC [さくら] 東京都新宿区四谷4-4-1

東京メトロ丸ノ内線 四谷三丁目駅1番出口より徒歩3分

【言 語】英語/日本語 (同時通訳あり)

【参加費】入場無料(事前申込制)定員100名

【申込方法】メールの件名を「ファリッシュ氏講演会申込」として、お名前(ふりがな)、ご所属、参加人数を明記の上、asiacenter_lecture@jpf.go.jpまでメールにてお申込みください。

【主 催】国際交流基金アジアセンター、早稲田大学大学院アジア太平洋研究科EAUIプログラム

19:00 - 20:00 講演(ファリッシュ・ヌール氏)

20:00 - 20:45 トークセッション

モデレーター:早稲田大学大学院アジア太平洋研究科教授 早瀬晋三氏

登壇者:ファリッシュ・ヌール氏、早稲田大学大学院教授 ファーラー・グラシア氏、早稲田大学大学院准教授 中嶋聖雄氏

20:45 - 21:00 質疑応答

※詳細は、国際交流基金アジアセンターウェブページ(http://jfac.jp/culture/events/farish-a-noor-lecture-170228/)をご覧ください。

【国際交流基金アジアセンターについて】 http://jfac.jp/

独立行政法人国際交流基金(ジャパンファウンデーション)は、全世界を対象に総合的に国際文化交流事業を実施する日本で唯一の専門機関です。アジアセンターは2014年4月に設置され、ASEAN諸国を中心としたアジアの人々との双方向の交流事業を実施・支援しています。日本語教育、芸術・文化、スポーツ、市民交流、知的交流等さまざまな分野での交流や協働を通して、アジアにともに生きる隣人としての共感や共生の意識を育むことを目指しています。

講演会チラシ画像

講演会チラシ画像