「黒」へのこだわりと、「オレンジ」の仕掛け。ベストセラーの20インチ折りたたみ自転車をリニューアル。

ビーズ株式会社

2016/09/27

ビーズ株式会社

「黒」へのこだわりと、「オレンジ」の仕掛け。

DOPPELGANGERベストセラーの

20インチ折りたたみ自転車をリニューアル。

ビーズ株式会社(所在地:大阪府東大阪市、代表:大上響)は2016年9月27日、同社自転車ブランド「DOPPELGANGER(R)(ドッペルギャンガー)」より、10年来のベストセラーである20インチ折りたたみ自転車「202 blackmax(ブラックマックス)」をリニューアル発売します。

DOPPELGANGER(R)史上最も販売台数の多い「202 blackmax」。 発売当時の市場ではまだ珍しかった、ハンドルステムやスポーク、ニップルなどの細部パーツにまで徹底したカラーリング、カスタム感を出したデザインなどが功を奏し、長く人気を保ってきました。

この度、「202 blackmax」のデザインを見直すにあたり、特に色の配置を熟考し、色による機能の明示をおこなっています。 車体に配した3本のワイヤーのうち、両ブレーキはブラックを、変速機は差し色のオレンジをそれぞれ採用。 またスポークにおいても、従来通りコンセプトに沿ってブラックにカラーリングする一方で、バルブ(空気注入口)を挟む2本はオレンジに塗り分けています。 これらのワイヤーやスポークにおいて、色で機能を区分するデザインを施すことにより、メンテナンス時の視認性向上を意図しました。 側面から見た場合にできるだけ黒の印象を多く与えるべく、バックフォーク全面に配したグラフィックを、バックフォーク上面に移動。 乗る人のみがディテールを知る仕掛けです。

DOPPELGANGER(R)のアイコンである、2本のパイプとその間の肉抜きされたプレートが印象的な「パラレルツインフレーム」はそのまま保持。 この形状は、見た目の独自性に加え、メインフレームの軽量化への貢献や車体を持ち上げる際にグリップとして機能する利便性を備えています。 アルミフレームで軽量なため、小柄な方や女性でも運搬しやすいのも特徴です。 別売りの収納用バッグなどを利用すれば、室内保管や車載も快適におこなえます。

また、期間・店舗限定で4色のバリエーションモデルも好評発売中です。

【ブランド名】DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー)

【商品名】自転車 202 blackmax(ブラックマックス)

【カラー】ブラック×オレンジ

【材質】フレーム:アルミニウム、フロントフォーク:スチール

【サイズ】全長:1480mm、サドル高:670-895mm、ハンドル高:1000mm

折りたたみサイズ:800×640×360mm(ペダル含まず)

【重量】12.1kg(※ペダル、保安部品を取り外した状態)

【その他仕様】変速機:シマノ7段、シフトレバー:シマノラピッドファイヤー

ブレーキ:前後Vブレーキ、バルブ形式:英式(ウッズバルブ)

【希望小売価格】オープン価格(税別参考価格:30,000円)

【製品ページ】http://www.doppelganger.jp/product/202/

色で機能を明示するデザインが斬新な折りたたみ自転車「202 blackmax」。

車体を折りたたんだ時に前後輪の車軸が重なるように設計されたミニマルフォールディングデザイン。

ベストセラーモデルが満を持してリニューアル。

ブラックのワイヤーはブレーキに、オレンジのワイヤーは変速機に、それぞれつながっています。

バルブを挟む2本のスポークのみ、オレンジカラーに塗り分けました。

一新されたグラフィックが、新しい「202 blackmax」に乗る満足感を高めます。

持ち上げる際のグリップとしても機能している「パラレルツインフレーム」。

重心を低くして漕ぎ出し時の「ふらつき」を低減する「ローグラビティ・コンセプト」を採用。

高い耐久性を発揮する専用ロードタイヤは再度のオレンジのラインが印象的です。

シフトチェンジを指先で用意に行えるシマノ製ラピッドファイヤー。

前後ブレーキにはコントロール性に優れ、強い制動力を発揮するVブレーキを採用しました。

通気性がよく、臀部左右で個々に衝撃を吸収するツインテールサドル。

ストレートフォークの採用により、ロードからのダイレクトな操舵感が得られます。

見る角度によって大きく印象が変わるアシンメトリデザイン。

「202 blackmax」のイメージ画像。

軽量なアルミフレームを採用、小柄な方や女性でも持ち運びやすいタイプです。

期間・店舗限定で4色のバリエーションモデルも発売中。

過去に配信したプレスリリース