【ポカリガチダンス選手権】 一般ガチダンサーのべ2,750人以上が登場 ガチ感謝!TVCMシリーズが完成!

大塚製薬

2016年9月15日

ポカリスエットPR事務局

~ポカリガチダンス選手権、たくさんの挑戦ありがとう!~

一般ガチダンサーのべ2,750人以上が登場

ガチ感謝!TVCMシリーズが完成!

特別版60秒CMに加え30秒CM4タイプを各1回限定で放送

(テレビ朝日系列)から展開開始!

大塚製薬株式会社(本社:東京都)はポカリスエットのブランドCMのダンス動画を一般から募集するキャンペーン「ポカリガチダンス選手権」を8月に実施しました。非常に短い準備期間にくわえ、簡単ではない課題ダンスであったにもかかわらず、600件を超える作品を応募いただきました。これに伴い、このキャンペーンの副賞として当初より制作を予定していた投稿動画を使用した60秒CMに加え、30秒CM4タイプを追加で制作し、それぞれ1回限定で放送いたします。このCMシリーズの皮切りとなる60秒CM「ポカリガチダンス ありがとう」篇は9月19日(月・祝)、「MUSIC STATIONウルトラFES 2016」(テレビ朝日系列)にて放送されます。

■ポカリガチダンス選手権 結果について

当社が7月29日から8月5日にかけて開催した「ポカリガチダンス選手権」では、わずか1週間で600作品以上のダンス動画を投稿いただきました。難易度の高い課題ダンスや、コンテスト開催発表から募集終了までわずか約2週間しかないなど、非常にハードルの高いコンテストとなったなか、当社の想像をはるかに超えるクオリティの作品を多くの皆様から投稿いただきました。(コンテスト結果の詳細については別紙をご参照ください)

また、7月30日(土)に実施された「全国高等学校ダンスドリル選手権大会2016」(主催:特定非営利活動法人

ミスダンスドリルチーム・インターナショナルジャパン、於:東京体育館)では約2,500人の大会参加者が、一斉にポカリガチダンスに挑戦しました。

2016年春からスタートしたTVCM「エール」篇、「サンクス」篇、そして今回の「ポカリガチダンス選手権」など一連のオンライン動画の総再生回数は700万回を突破するなど、この広告キャンペーンに対して、かつてないほどの大きな反響をいただいたことに深く感謝を申し上げます。

■限定CMシリーズについて

「自分は、きっと想像以上だ。潜在能力をひき出せ」をスローガンに掲げた一連の広告キャンペーンを締めくくるCMとして、この「ポカリガチダンス選手権」の応募作品を使った60秒CMの制作を当初予定していました。

しかし、情熱溢れるハイクオリティな作品が想定以上に寄せられたことから60秒CMだけではこの情熱を表現しきれないと判断し、30秒CM4タイプの追加制作を決定しました。

この一連のCMシリーズでは「ポカリガチダンス選手権」の受賞作品だけでなく、惜しくも受賞には至らなかった作品、コンテスト外でSNSに投稿された作品など計81作品と、「全国高等学校ダンスドリル選手権大会」での約2,500人一斉ダンス動画、そしてポカリスエットイメージガールの八木莉可子さんによる撮り下ろしダンス動画が使用されています。シリーズ5タイプのシリーズCMには総勢2,750人以上が登場し、投稿くださった皆様の潜在能力が凝縮されたCMが完成しました。

TVCMとしては各タイプ1度きりの放送となりますので、ぜひお見逃しないようご覧ください。また、WEB動画として150秒の「ポカリガチダンス フルバージョン」篇を総集編として制作し、9月19日(月・祝)より公開いたしますので、こちらも併せてご覧ください。

<八木莉可子さん コメント>

たくさんの方にポカリダンスを踊っていただき、私もとっても嬉しいです!

皆さんのガチダンスの投稿のおかげで、またダンスできて楽しかったです。

<八木莉可子さん プロフィール>

2001年7月7日生まれ、滋賀県出身。2015年にモデル事務所主催のオーディションでグランプリ獲得。今夏は、ドラマ『時をかける少女』にて女優初挑戦、「ミスセブンティーン2016」のグランプリを獲得するなど、活躍の場を拡げている。

<60秒CM概要>

CMタイトル:「ポカリガチダンス ありがとう」篇

放送日時:9月19日(月・祝)、「MUSIC STATIONウルトラFES 2016」(テレビ朝日系列)内

20時00分から21時48分の間に放送予定

事前告知動画URL: https://youtu.be/SBJTcQpXceo

<30秒CM概要>

CMタイトル:「結果発表」篇、「やたら大勢」篇、「日本中で」篇、「いろんな人が」篇(※1)

放送日時:10月2日(※2)、9日、16日、23日 日曜日

19:00-19:58放送 「ザ!鉄腕!DASH!!」(日本テレビ系列)内

(※1) 放送回ごとに異なるタイプの30秒CMを各1本ずつ放送

(※2) 10月2日のみ『DASHでイッテQ!行列のできるしゃべくり日テレ系人気番組No.1決定戦 2016秋』(仮)に番組変更予定

<150秒WEB動画概要>

動画タイトル:「ポカリガチダンス フルバージョン」篇

大塚製薬公式YouTubeチャンネル(URL:https://www.youtube.com/user/otsukaseiyaku) にて、60秒TVCMの放送後に公開します(その他のCM素材もあわせて同時に公開予定)。

■ポカリガチダンス選手権 結果詳細

【応募数】:600作品以上

【投稿動画総裁回数】:380万回以上

※受賞者情報は、添付のリリースをご確認ください。

■ポカリスエット製品情報

ポカリスエットは、「汗の飲料」をコンセプトに開発され、発汗によって失われた水分、イオン(電解質)をスムーズに補給する健康飲料として、現在世界20ヵ国・地域*1で展開しています。適切な濃度と体液に近い組成の電解質溶液のため、すばやく吸収されることから、スポーツのほか、仕事、お風呂上り、寝起きなど、発汗状態におかれている方に最も適した飲料です。

【一般からのコンテストに関する問い合わせ】  MixChannelスポンサー事務局 : mixch-sponsor@donuts.ne.jp

【製品に関するお問い合わせ】 大塚製薬お客様相談室 TEL:0120-550708 http://www.otsuka.co.jp/poc/

優勝したDoubleDさんのダンス動画カット画像

MixChannelでの結果発表バナー