アニメ「青鬼」TV&上映版 「商品化」ライセンスを始動!積極的に展開!

読売広告社

アニメ「青鬼」TV版&上映版、「商品化」ライセンスを始動!積極的に展開! 株式会社読売広告社は、TV版および上映版のWアニメ化が決定したアニメ「青鬼」の、「商品化」窓口を担当することが、決定いたしましたのでお知らせします。

2016/09/12

株式会社読売広告社 次世代モノづくり研究所 キャラクターMD部

TV版アニメ「青鬼」放送日時、キャスト、主題歌など新情報も公開!

株式会社読売広告社(本社:東京都港区,代表取締役社長:藤沼大輔)は、TV版および上映版のWアニメ化が決定したアニメ「青鬼」製作委員会の商品化窓口を担当することが決定いたしましたのでお知らせします。

今後も商品化展開と共に、イベント等を含め積極的なライセンス・プロモート活動を行ってまいります。

アニメ「青鬼」は、2016年10月から放送開始のTV版ショートアニメ「あおおに ~じ・あにめぇしょん~」(テレビ東京・BSジャパン)と、2017年上映版の長編アニメ「青鬼 THE ANIMATION」を、Wアニメ化として展開予定です。

「青鬼」とは、noprops氏が制作したフリーホラーゲーム「青鬼」が原作。2004年にインターネット上にて公開され、その後2009年より関連動画投稿が開始。

無料でダウンロードできるフリーソフトとは思えないクオリティが話題となり、数あるフリーゲームの中でも特に多くのファンを魅了し続け、動画再生回数が累計1億回を超える超人気コンテンツです。

2013年にノベライズ化、2014年にマンガ化、2014年および2015年には実写映画化されました。今回は初のアニメ化となります。

当社はこれまでのゲーム「青鬼」のノベライズ化・実写映画化による商品化展開のプロモートに引き続き、アニメ「青鬼」でもさらなる商品化展開の拡大を目指し、ライセンス活動を行ってまいります。

ジャパニーズ・ホラーの定番作品となるべく、今回のアニメ化を含めて様々な企画を予定し、長く愛されるコンテンツとして、ライセンス事業を拡大してまいります。

引き続き、何卒よろしくお願い申し上げます。

また次ページに新情報として、TV版ショートアニメの放送日時およびキャスト、主題歌なども、併せてお知らせ致します。

TV版「あおおに ~じ・あにめぇしょん~」キャスト

ひろし役:逢坂良太

たくろう役:水島大宙