「LINE ギフトコード」交換サービスを開始! ~9月1日より「Smile STAND」で展開~

2016年8月23日

ダイドードリンコ株式会社

あなたと自販機をつなぐコンテンツ第3弾!

「LINE ギフトコード」交換サービスを開始!

~9月1日より「Smile STAND」で展開~

ダイドードリンコ株式会社では、スマートフォンを介して、お客様と自動販売機(以下、自販機)を繋ぐサービス「Smile STAND」の新コンテンツとして、9月1日(木)より、「LINE ギフトコード」交換サービスをスタートいたします。

当社では、2016年4月にiOS、Androidに対応した専用アプリ「DyDo Smile STAND」をスタート。本アプリでは、「Smile STAND」を搭載した自販機で商品購入後、スマートフォンをかざせば、1円につき1ポイントを貯めることができます(※1)。これまで、貯めたポイントをご利用いただくコンテンツとして「Smile SLOT」「なりきりごっこランド」を展開(※2)してまいりました。

今回、「LINE スタンプ」などを購入できる「LINE ギフトコード」交換サービスを新たに加えることで、自販機をお客様の生活にもっと身近な存在にしてまいります。

今後、「Smile STAND」を搭載した自販機を2016年度中に、東京、神奈川、愛知、大阪を中心に約2万台展開し、2018年度までに全国で約15万台に拡大してまいります。

※1 ポイントを貯めるには、スマートフォンのBluetooth通信をオンにする必要があります。

※2「Smile SLOT」と「なりきりごっこランド」の概要は本リリースの(補足資料)をご参照ください。

●新コンテンツ「LINE ギフトコード」交換サービスについて

今回、貯めたポイントの利用方法に、「LINE STORE」で有料アイテムを購入できる「LINE ギフトコード」交換サービスを追加(※3)。商品購入で貯めたポイントを使って、「LINE スタンプ」や「LINE GAME」等をお楽しみいただけます(※4)。

今後もアプリ内のコンテンツをさらに拡充させるとともに、展開するサービスを拡大し、自販機をもっと楽しく、ワクワクできるものにしてまいります。

※3 ポイントでサービスを利用するには、「DyDo Smile STAND」の会員登録が必要になります。

※4 「LINE ギフトコード」を利用するには「LINE」のダウンロードが必要になります。

●現在展開中のコンテンツ

①Smile SLOT(開発:株式会社ティーアンドエス)

その場で当たりがわかるスロットくじです。1か月間で貯めたポイントに応じて、挑戦できるランクが変わり(全5段階)、ランクが上がるほど、当たる賞品が豪華になります。

②なりきり!!ごっこランド~DyDoのお仕事体験~(開発:株式会社キッズスター)

株式会社キッズスターが提供する、親子で学べる職業体験アプリ「なりきり!!ごっこランド」に、当社の自販機に飲料を補充する“お仕事”が新登場。日常生活の飲料購入で貯まったポイントを使って、お子様と一緒にお仕事体験をお楽しみいただくことができます。

(想定対象年齢:3~7歳)

※ AppleとAppleロゴは米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。

※ App StoreはApple Inc.のサービスマークです。

※ Google Play、Google Playロゴは、Google Inc.の商標です。

キービジュアル

Smile_STAND_ロゴ