保育園の写真が育む家族の絆 スナップスナップWEB限定ムービー『働くママ』編 7月より公開中

2016/8/8

株式会社フォトクリエイト

株式会社フォトクリエイト(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 大澤朋陸、以下当社)が運営しているスクールフォト向けインターネット写真販売サービス「スナップスナップ」は、忙しい日常の中で親子のコミュニケーション時間に不足を感じている保護者の方々に、子どもの園での様子の写真(スクールフォト)を通じた家族の交流を提案するWEB限定ムービー「働くママ」編 を、2016年7月より、「スナップスナップ 親・子ども・先生 きずなプラス プロジェクト」特設サイトとYouTubeチャンネルで公開中です。

WEB限定ムービー 「家族の会話」編  URL:http://kizunaplus.snapsnap.jp/#movie

■普段なかなか見えない子どもの姿を写真で知ってほしい

働くママたちの実際のエピソードから生まれたちょっぴり心が温まる物語

幼少期の子どもの成長は目覚ましいものがあります。多くのお母さんやお父さんは、日常の忙しさの中、「ひょっとすると子どもと過ごす時間が少ないのではないか」と不安を感じているのではないでしょうか。

お子さんが平日の多くを過ごし、遊び、学び、成長している保育園や幼稚園、学校での様子や出来事をもっと知りたい、もっと共有してほしいと望むお母さんやお父さんは7割以上(※1)になります。

近年、写真のデジタル化とITによって、園や学校が様々な行事や日常の子どもの様子を写真によって保護者と共有する取り組みやサービスが増え、「写真の壁展示」が中心だった昔と比べ、保護者が園や学校でのお子さんの様子や成長を把握しやすくなっています。しかし、お子さんの園や学校での様子や成長を知る手段として写真を意識的に参考にしている保護者は、まだ3割程度(※2)です。

そこで、日々の忙しさの中でも、園や学校の写真(スクールフォト)からたくさんの会話が生まれ、家族がより豊かな時間を過ごすヒントになることや、園や学校の写真が“お子さんの成長”に気づかせてくれることを伝えるため、「スナップスナップ」を保育園や幼稚園で利用している“働くママたち”の実際のエピソードを元にWEB限定ムービーを制作しました。

(※1、2 「親子・夫婦・保護者と先生のコミュニケーション実態調査」 フォトクリエイト調べ、2016年2月)

(※「親子・夫婦・保護者と先生のコミュニケーション実態調査」リリース:http://www.photocreate.co.jp/news/3441.html

「スナップスナップ」は、今後も、働き方や生活スタイルが多様化する中で、写真×ITを通じて、家族や周囲に会話を生み、コミュニケーションを深化させる、“周囲に絆が生まれる 子どもの成長メディア”を目指して、様々な取り組みやサービス向上を行っていきます。

■WEB限定ムービー概要

タイトル:スナップスナップWEB限定ムービー 「働くママ」編

ムービー公開日:2016年7月5日(火)

公開サイト:『スナップスナップ 親・子・先生 きずなプラス プロジェクト』

特設サイト:http://kizunaplus.snapsnap.jp/#movie

■スクールフォト向けインターネット写真販売サービス『スナップスナップ』について

サービスサイト:http://snapsnap.jp/

『スナップスナップ』とは、幼稚園・保育園・小学校などの各教育機関で行われる入園式、卒園式、運動会、お遊戯会などの行事や日常において、写真館やプロカメラマンが撮影した子どもの写真を保護者がウェブ上で閲覧・購入できるサイトです。

『スナップスナップ』では、近年、子どもの成長について、育児・教育に関わる当事者間(親子間、夫婦間、並びに保護者と先生間)のコミュニケーションの大切さがあらためて注目されている背景を受け、コミュニケーションを促進させるサービス機能を追加し、“便利なインターネット写真販売サービス”から“周囲の絆を育む 子どもの成長メディア”を目指して、様々な取り組みやサービス開発を進めています。

■『スナップスナップ 親・子ども・先生 きずなプラス プロジェクト』 について

プロジェクト特設サイト:http://kizunaplus.snapsnap.jp/

『スナップスナップ 親・子ども・先生 きずなプラス プロジェクト』は、 「周囲の絆を育む子どもの成長メディア」を目指す『スナップスナップ』が、「写真×IT技術」を通じて、家族のコミュニケーションや教育・保育、子どもの成長に貢献するための取り組みとして、2015年からスタートさせたプロジェクトです。

「いい写真の共有」を通じて、家族間や保護者と先生との間で「ともに子どもを育てる」という気持ちも共有することや、「いい写真の永久保存」を通じて、「将来、また見たくなるような一枚」を多く残し、いつでも見ることができるようにすることなどを実現する取り組みやサービス開発によって、 子どもを中心とした周囲のコミュニケーションの深化を目指しています。

社名:株式会社フォトクリエイト

設立:2002年1月24日

資本金:262百万円(2016年3月31日現在)

所在地  (本社)〒160-0023 東京都新宿区西新宿6-16-6 タツミビル3F