分譲マンション「プレミスト千早中央公園」販売開始

大和ハウス工業株式会社

代表取締役社長 大野直竹

大阪市北区梅田3-3-5

“使いやすさ”“快適さ”を追求した女性目線のアイデアを採用

分譲マンション「プレミスト千早中央公園」販売開始

大和ハウス工業株式会社(本社:大阪市、社長:大野直竹)は、現在、福岡市東区において、女性目線のアイデアを採用した分譲マンション「プレミスト千早中央公園」を建設中ですが、2016年7月2日(土)より販売を開始します。

当社では、「人・街・暮らしの価値共創グループ」として、より資産性が高く、社会やお客さまにとってより付加価値の高いマンションの供給を目指し、事業を推進しております。そのような中、当社は福岡県において、1981年より70棟4,379戸を供給。福岡市においては、1981年より53棟3,145戸を供給しております。

今回販売を開始する「プレミスト千早中央公園」では、お客さまが毎日利用する寝室やキッチン、洗面室、収納の“使いやすさ”と“快適さ”にこだわり、当社女性社員によるマンションづくりプロジェクトチーム「Natural eye(ナチュラルアイ)」のノウハウを採用しました。

寝室には、当社と奈良県立医科大学で共同開発した眠りと目覚めを整える快眠ルーム「寝GOO楽(ねぐーら)」を提案。キッチンには調理・片付け・動線に配慮した快適キッチン空間「楽COOK(ラクック)」を採用します。洗面所には収納・清掃性・美感にこだわった「美ここちroom」を、収納には収納アドバイザーの西口理恵子氏の協力のもと、企画・開発した収納提案「LUXSTORAGE(ラクストレージ)」を採用します。

さらに、本物件には高圧電力を一括受電して電力料金を低減する「高圧一括受電システム」やMEMS(マンション・エネルギー・マネジメント・システム)を採用するなど、暮らしやすさと省エネに配慮しました。

●ポイント

1.女性目線のアイデア提案を採用した分譲マンション

2.次世代の省エネを実現するスマートマンション

3.最寄り駅より徒歩5分、主要駅に好アクセスの立地

1.女性目線のアイデアを採用した分譲マンション

「プレミスト千早中央公園」は、女性目線のアイデアを採用した収納提案「LUXSTORAGE」をはじめ、快適キッチン空間「楽COOK」、洗面ルーム「美ここちroom」を採用しました。

あわせて、本物件のモデルルームには快眠ルーム「寝GOO楽」を導入し、分譲マンションを購入されるお客さまのさらなる快適空間を提案します。

なお、これらのアイデアを採用した当社分譲マンションは九州地区では初めてとなります。

「LUXSTORAGE(ラクストレージ)」

「LUXSTORAGE」は、探し物にかける時間や部屋を片付ける時間を減らすことができる収納提案です。当社と収納アドバイザーの西口理恵子氏が「1日10分の探し時間を1日2分に縮める住まい」をコンセプトに、「片付け力」や「整理収納力」、「対応力」を向上させる3つの収納アイデアと、「1ヶ所1収納」、「住所を決める」、「動線に習う」の3つの収納ルールを組み合わせました。

■3つの収納アイデア

3つの収納アイデアとは、「片づけ力」や「整理収納力」、変化するライフスタイルへの「対応力」を向上させるアイデアです。

・「リンククローク」

3歩以内で「取り出す・使う・しまう」を可能にしたことで、無駄な動きを削減し、片付け力を向上させます。

・「マルチ物入れ」

収納するもののサイズに合わせた仕切りや区切りを設け、無駄なスペースを削減。整理収納力を向上させます。

・「多機能下足入れ」

ライフスタイルの変化に応じた収納ができる可動棚や多機能下足入れなどを導入することで、対応力を向上させます。

■3つの収納ルール

3つの収納ルールとは、仕切りやラベリング、配置方法に配慮することにより、収納力を向上させるルールです。

・「仕切り」

1つのスペースに種類を混在させないために、仕切りを設けます。

・「ラベリング」

ラベリングすることで収納場所を明確にします。

・「動線に合わせた配置」

使い方や使用頻度に合わせてモノを配置します。

<収納アドバイザー 西口理恵子氏>

1979年、大阪府生まれ、兵庫県在住。

新築マンションの営業、企画を6年経験。2009年、整理収納サービス会社  「インテリアR」を立ちあげる。ブログ「1日1収納」は、1日2万アクセス超え。著書に「捨てなくてもすっきり暮らせる50の智恵」、「毎日がうまく回り出す1日1収納の法則」、「仕分け収納術」。

「楽COOK(ラクック)」

快適キッチン空間「楽COOK」は、「お料理が楽」「片づけが楽」「調理が楽」の3つの“楽”をコンセプトに開発した当社オリジナルキッチンです。

当社の「分譲マンション友の会(プレミストクラブ)」の会員様向けに行った調査をもとに、調理から片付けまで一連の動線を計画し、多彩な収納スペースや2人並べる作業スペース、用途に合わせて利用可能なマルチスペースなど、お客さまのライフスタイルに合わせた多様なキッチンスペースを提案します。

「美ここちroom」

「美ここちroom」は、収納・清掃性・美感に配慮した洗面ルームです。朝の身支度や洗濯などをスムーズにできるよう、鏡の前のスペースを広めに設定し、2人並んで身支度ができるようにしました。また、ダブルタオル掛けやリネン庫(※1)など、収納スペースも充実させ、スペースを無駄なく利用します。

※1.テーブルクロスやシーツ、タオルなどの収納スペースのこと。

「寝GOO楽(ねぐーら)」

「寝GOO楽」は、当社と奈良県立医科大学が共同開発した目覚めを整える快眠ルームです。アラームクロックにより、お客さまの起床時刻にあわせて部屋の照明を明るくでき、アラームの音に合わせてカーテンが自動で開きます。

これらの機能により、太陽光やそれに近い色温度の照明を感じながら目覚めることで、体内リズムをリセットし、健康な身体を保つことができます。

また、「寝GOO楽」は、公益財団法人日本デザイン振興会が主催した「グッドデザイン賞2014」を受賞しています。

「寝GOO楽」

①スリープフレグランス

眠りのためにブレンドされたエッセンシャルオイル。

②紀州備長炭クロス

においの吸収や空気清浄などの効果をもつ当社オリジナルのクロス。

③アラームクロック

4つの時間を設定でき、カーテンの開閉や照明のON/OFFの設定時刻に合わせて信号を送り、無線コントロールできる時計。

④電動カーテンレール

アラームクロックに設定した起床時刻に合わせて自動で開くカーテン。

⑤アレルゲン対策絨毯

アレルゲンそのものの吸入を抑制できるじゅうたん。

⑥色温度可変照明

低色温度・低照度のあたたかい光の照明。

⑦快眠プログラム搭載エアコン

夜は少し温度を下げることで寝つきを良くし、深い睡眠を誘えるエアコン。

●「Natural eye(ナチュラルアイ)」について

「Natural eye」は、使いやすさ・快適さを追及した女性目線のマンションづくりを目指し、2013年4月、女性社員で結成されたプロジェクトチームです。当社の分譲マンションにお住まいのお客さまの意見に基づき、ハウスメーカーとしてのノウハウを活かして商品化させています。その後、ヒアリング調査を実施し、使い心地を検証。改良された商品を分譲マンションへ導入しています。

これまでに、寝室やキッチン、洗面室、収納のソフト提案をしてきました。

URL:http://www.daiwahouse.co.jp/mansion/naturaleye/concept.html

2.次世代の省エネを実現するスマートマンション

「プレミスト千早中央公園」は、一般社団法人スマートマンション推進協議会が認定したスマートマンションです。高圧電力を一括受電して電力料金を低減する「高圧一括受電システム」やマンション内エネルギー消費をコントロールする「MEMS(マンション・エネルギー・マネジメント・システム)」(※2)を導入しています。

「高圧一括受電システム」では、マンション全体で電気を電力会社からまとめて購入することにより、各戸の電気料金を電力会社が定める電気使用料金から5%削減できます。

また、本物件に設置した通信機能付電力メーターである「スマートメーター」を利用して、共用部ならびにマンション全体の電力使用量を見える化できます。

あわせて、電力需給逼迫時には、照明や空調等の設備を制御することでピーク時の電力使用を抑制し、共用部の節電や省エネを支援します。

※2.ICT 技術の活用により、人に代わってマンションのエネルギー管理などを支援するシステムのこと。

3.最寄り駅より徒歩5分、主要駅に好アクセスの立地

「プレミスト千早中央公園」は、「千早中央公園」まで徒歩1分、JR・西鉄線「千早駅」まで徒歩5分と通勤や生活に便利な立地にあります。

また、周辺には生活利便施設として「マックスバリュ千早店」(徒歩4分)や「千早病院」(徒歩4分)、「千早幼稚園」(徒歩6分)などがあり、中心街ならではの賑わいとお洒落な雰囲気を身近に感じながら生活できます。

■物件概要

物件名称:「プレミスト千早中央公園」

住  所:福岡県福岡市東区千早四丁目3010番2(地番)

交  通:JR鹿児島本線「千早駅」徒歩5分、西日本鉄道貝塚線「西鉄千早駅」徒歩5分