音楽家 久石 譲が芸術監督を務める、音楽フェスティバル「アートメントNAGANO 2016」が開催!

【事前告知・取材・報道お願い】2016年夏、「世界のNAGANO」を目指す音楽フェスティバルが、ついに始動!長野市芸術館・芸術監督の久石譲(作曲家・指揮者・ピアニスト)プロデュース。

2016/06/28

音楽家 久石 譲が芸術監督を務める、夏の音楽フェスティバル

「アートメントNAGANO 2016」が開催!

長野市から、日本全国、そして世界へ、

“アートメント Art'ment”を発信する

音楽フェスティバルを開催します。

======================

2016年7月14日(木)-7月29日(金)

======================

●『アートメント Art'ment』とは、この春に開館したばかりの長野市芸術館の芸術監督である久石譲が提唱する「アート」と「エンタテインメント」を掛け合わせた造語。芸術とエンタテインメントの垣根をとりはらい、子どもから大人まで、日常の中で楽しめるさまざまなアートを紹介します。

●舞台となるのは、善光寺をはじめ、長野市の新しい顔となった長野市芸術館。

●芸術監督・久石譲のアイデンティティでもあるミニマル・ミュージックや現代の音楽に焦点を当てた革新的なコンサートや、地元・長野の伝統芸能をラインナップ。伝統から最先端まで、未来へ残したいアートを新しい体験とともにお届けします。

●目玉は、長野市芸術館が特別編成する室内オーケストラ「ナガノ・チェンバー・オーケストラ(NCO)」のデビュー公演。久石譲(指揮)、近藤薫(コンサートマスター)のほか、日本・世界で活躍する、トップクラスの若い演奏家たちが集結する、まさに夢のオーケストラと言えます。

アートメントNAGANO2016_主な公演