貪欲な耳と疲弊した耳のための音楽フェスティバル「サウンド・ライブ・トーキョー」9月開催決定!

PARC

「音」と「音楽」をテーマに、ジャンルを問わず国内外のアーティスト・作品を紹介するフェスティバル。オバマ大統領の歴史的広島訪問の年、ジェームズ・テニー『Pika-Don』日本初演で開幕。2016年9月11日(日)から10月1日(土)にかけての、9日間のプログラムです。

2015年6月21日

PARC - 国際舞台芸術交流センター

オバマ大統領の歴史的広島訪問の年、

ジェームズ・テニー『Pika-Don』日本初演、

世界最高齢のジャズバンド初の東京公演など、

9月11日(日)から10月1日(土)にかけての9日間のプログラム

サウンド・ライブ・トーキョー(以下SLT)は、「音」と「音楽」をテーマにジャンルを問わず国内外のアーティスト・作品を紹介するフェスティバルです。2012年から毎年開催、今年5回目を迎えます。これまで音/音楽を手がかりに、ニューヨーク最重要の前衛劇団ウースター・グループの初来日公演(2015年)など、世界の本格的な演劇/映画/アートフェスティバルに匹敵する企画を実現してきました。また、昨年他界した菊地雅章氏による2012年のソロ・コンサートの録音が『黒いオルフェ~東京ソロ2012』としてドイツの名門レーベルECMから今年発売され、ニューヨーク・タイムズをはじめとする各国メディアで絶賛されるなど、「音楽フェスティバル」としての質の高さでも注目を集めています。

現職合衆国大統領初の広島訪問が実現した今年のプログラムは、ニューメキシコ州の核実験場近くで幼少期を過ごした合衆国の作曲家、ジェームズ・テニーによる4チャンネルの「証言」と4人の打楽器奏者のための作品『ピカ=ドン』の日本初演で、9月11日に幕を開けます。ドイツを中心とした異色のアンサンブル「ツァイトクラッツァー」は、灰野敬二とのコラボレーションによるカールハインツ・シュトックハウゼンの「直観音楽」をはじめとする3日公演で初来日。さらに、ソ連崩壊5年前にカザフ・ソビエト社会主義共和国で生まれたヴァイオリニスト、アイシャ・オラズバエヴァによるルイジ・ノーノ晩年の作品の演奏など、「現代音楽」の新しい実践を示し今日的意義を問うプログラムとなっています。

マイケル・スノウ(当時85歳)、ケン・ジェイコブス(当時82歳)など高齢のアーティストの若々しく自由な表現を紹介してきたSLTですが、今年はとうとう世界最高齢のバンドとしてギネスブックに登録されている関西拠点のジャズバンド「ゴールデン・シニア・トリオ」(現在90歳、82歳、79歳)が登場、初の東京公演となります。また、昨年85歳で他界したオーネット・コールマンの理論「ハーモロディクス」のユーラシア的展開を目指すSoon Kimが和太鼓を取り入れて結成した新しいトリオ「Old School」、世界的に評価を高めている集団即興プロジェクト「マージナル・コンソート」と、ジャズ/即興音楽の文脈でもユニークな演目が並びます。

モントリオールを拠点とする劇作家/演出家ジェイコブ・レンは、アマチュアのシンガー・ソングライターとして作曲した知られざる58曲を「共有する」プロジェクトで登場。レンが最も敬愛するミュージシャン2人(モーマス、工藤礼子)のほか、強力なゲスト陣を迎えます。『ピカ=ドン』と同日に上演するテーリ・テムリッツ『愛の爆弾』は、メインストリームの音楽に充満するイデオロギー装置としての「愛」と暴力の諸形態をめぐる映像作品/パフォーマンス。2003年の発表以来、その先見性を示し続けている作品です。

新しい発見を意欲的に求める方にも、蔓延する大量の音楽と音声情報に疲れた方にも、コンセプチュアルで高水準なコンサート/パフォーマンスをドリンク付き2,500円でお楽しみいただける9日間。会場は国内外の実験音楽シーンを刺激し続けてきた六本木スーパー・デラックス。総勢13組・35名以上の出演者プロフィール、その他詳細についてはウェブサイトをご覧ください。

【開催概要】

名称:サウンド・ライブ・トーキョー/Sound Live Tokyo

会期:2016年9月11日(日) - 10月1日(土)

会場:スーパー・デラックス(東京都港区西麻布3-1-25 B1F)