国産豚肉では日本初。「やまと豚」がiTQi(国際味覚審査機構)の審査会で2年連続「三ツ星」を獲得。

フリーデン

「やまと豚」が世界的権威のある「食品のミシュランガイド」ともいわれる iTQi (国際味覚審査機構)の2016年度審査会で、昨年度に続きSuperior Taste Award (優秀味覚賞)「三ツ星」を獲得しました。2年連続「三ツ星」は、国産豚肉として初の快挙です。

2016年5月30日

株式会社フリーデン

「やまと豚」が世界的権威のある「食品のミシュランガイド」ともいわれる

iTQi (国際味覚審査機構)の2016年度審査会で、2015年度に続き

Superior Taste Award (優秀味覚賞)「三つ星」を獲得しました。

2年連続「三ツ星」は、国産豚肉として初の快挙です。

養豚から豚肉の加工・流通をはじめ飲食までを一貫経営で展開する株式会社フリーデン(本社:神奈川県平塚市/代表取締役社長 森 延孝)では、本年3月にベルギーで開催されたiTQi(国際味覚審査機構)2016年度審査会に自社農場で生産した「やまと豚」をエントリー。

世界の一流シェフやソムリエの中から厳選された審査グループによる目隠し方式官能分析の結果、Superior Taste Award (優秀味覚賞)「三ツ星」を2年連続で獲得しました。これは国産豚肉として初の快挙といえます。

国際味覚審査機構-iTQi の審査会と評価方式

International Taste & Quality Institute-iTQi (国際味覚審査機構)は、ベルギー(ブリュッセル)に本部を置き、世界中の食品の「味」の審査をし、優れた食品を表彰・プロモーションする機関です。

審査会は、毎年3月にブリュッセルで行われています。審査は、ヨーロッパで権威のある15の調理師協会および国際ソムリエ協会(ASI)※に属する一流シェフとソムリエの中からさらに厳選された「大規模な審査グループ」による徹底した目隠し方式(ブラインドテスト)によって行われます。

各審査員は、第一印象、外観、香り、食感、味覚などの基準に基づいて評価表に点数を記入していきます。審査は、エントリーした食品ひとつひとつの長所を点数で評価するもので、食品同士の優劣を競うものではありません。総合評価70点以上の食品には、点数に応じて以下の3段階の「優秀味覚賞」が贈られます。

星の数で表すことから「食品のミシュランガイド」とも言われています。

Superior Taste Award(優秀味覚賞)

3つ星(極めて優秀) 総合評定 90以上

2つ星(特記に値する)総合評定 80以上~90未満

1つ星(美味しい)総合評定 70以上~80未満

フリーデンの出品した「やまと豚」は、総合評定90.9、うち味覚評定は91.4という高得点で3つ星を獲得しました。

6月2日にブリュッセルで行われる表彰式に、フリーデンの生産、加工、流通部門から4名の役員・社員が出席する予定です。

フリーデンとしては、農場HACCP認証の取得やDNA技術の活用によるトレーサビリティシステムの確立で「安全・安心」の確保が可能になったことに加え、今回、iTQiで2年連続3つ星を獲得したことで専門家による「おいしさ」の裏付けができたと考え、より一層「日本の豚 やまと豚」の品質向上に努めてまいります。

Maitres Cuisiniers de France(フランス料理最高技術者協会),

Academy of Culinary Arts(調理芸術アカデミー),

Hellenic Chefs' Association(ギリシャ調理師協会),

Academie Culinaire de France(フランス料理アカデミー),

Verband der Koche Deutschlands(ドイツ調理師協会),

Federacion de Asociaciones de Cocineros de Espana(スペイン調理師協会),

Federerazione dei Cuochi Italiana(イタリア調理師協会),

Arets Kock of Sweden(スウェーデン最優秀シェフ),

Euro-Toques(ユーロトック),

Gilde Van Nederlandse Meesterkoks(オランダマスターシェフ組合),

Associacao de Cozinheiros Profissionais de Portugal(ポルトガル調理師協会),

Craft Guild of Chefs(クラフト・ギルド・オブ・シェフ),

Turkish Cooks Association(トルコ調理師協会),

World Master Chefs Society (WMCS) ,

Nordic Chefs Association (NCA:北欧調理師協会),

Association de la Sommellerie Internationale (ASI:国際ソムリエ協会)

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