第一回 産業廃棄物適正管理能力検定 申し込み受付開始

ユニバース

2016年8月26日~、一般社団法人企業環境リスク解決機構は「産業廃棄物適正管理能力検定試験」を実施します。企業の環境・産業廃棄物のご担当者様が当検定を受験することで、企業の環境コンプライアンスに寄与します。

2016年6月6日

一般社団法人企業環境リスク解決機構

第一回 産業廃棄物適正管理能力検定 申し込み受付開始

一般社団法人企業環境リスク解決機構は、2016年8月26日、第一回産業廃棄物適正管理能力検定試験(http://www.cersi.jp/)を実施します。

近年、環境関連法令のなかでも特に規制が強化されている「廃棄物処理法」。

この法律の定める排出事業者責任、すなわち、企業から出された産業廃棄物(以下、産廃)は全て産廃を出す企業責任のもとに適正に処理されるべきという考えに基づき、各企業担当者は様々な取り組みを重ね、現在の体制を築いてきたことと思います。

しかしながら、廃棄物処理法は、その規制の複雑さと曖昧さにより、一担当者に紐づく知識・経験・ノウハウ任せになってしまうにはあまりにも企業リスクが高いことを、私たちは以前より問題視していました。

そこで、本検定は、企業の環境担当者が、産廃に関する業務に自信を持って従事することができ、かつそれらを企業の産廃に関するリスクから守る有効な手立てとなることに資するため、この検定を設立しました。

検定の詳細は以下の通りです。

■■■受験要項■■■■

試験日:①2016/8/26(金) ②2016/8/28(日) ※①、②いずれか選択

受験対象者:企業・事業所・拠点の廃棄物管理担当者様

試験会場:スタンダード会議室 虎の門ヒルズFRONT店5階小ホール

(東京都港区虎ノ門1-22-14 ミツヤ虎ノ門ビル)

試験時間:120分

受験料:7,000円(税別)※団体割引有

テキスト:4,200円(税別)

■■■■■■■■■■■■■■■■■

当検定を開催するにあたり、事前対策セミナーを実施します。

詳細はHP(http://www.cersi.jp/)よりご覧ください。

プレスリリース添付ファイル

産業廃棄物管理能力検定の公式テキスト

一般社団法人企業環境リスク解決機構(略称:CERSI~セルシ~)