「第19回 ツアー・オブ・ジャパン 堺ステージ」開催!

堺市

2016年5月20日

堺市

本場ヨーロッパさながらの迫力と臨場感!

堺ステージで開幕する国際自転車ロードレース

~さかい利晶の杜で開幕前日、記者会見開催~

「ツアー・オブ・ジャパン」は、自転車競技の国際的団体であるUCI(国際自転車競技連合)公認の日本を代表する自転車ロードレースで、国内8都市を転戦します。5月29日(日)、その開幕となる堺ステージでは、国内外から有力選手96名が参加し、熱戦を繰り広げます。

今大会も、世界文化遺産登録をめざす百舌鳥・古市古墳群の代表的な古墳である仁徳天皇陵古墳に隣接する大仙公園周回道路をコースとして、本場ヨーロッパさながらの迫力と臨場感で自転車競技の素晴らしさを多くの方々に感じていただくとともに、「自転車のまち堺」を広く発信するイベントとして、下記のとおり開催します。

なお、当日は動画配信サイトによるライブ放送も実施しますので、当日会場に来られない方は、そちらをご覧ください。

また、開幕前日には千利休・与謝野晶子を通じて堺の歴史・文化の魅力を発信する文化観光施設「さかい利晶の杜」において記者会見が行われます。

■日時

平成28年5月29日(日)

午前10時~午後4時(付帯イベントを含む)

■場所

大仙公園内及び周回道路(堺市堺区大仙中町)

■競技

【ツアー・オブ・ジャパン堺ステージ】

●個人タイムトライアル(午後1時35分~午後2時35分)

※個人タイムトライアルとは、30秒毎に1名ずつ2.65kmの距離を走りタイムを競います。

【堺ステージ独自レース】

●堺国際クリテリウム (午前10時50分~午前11時35分)

●全日本実業団自転車競技連盟クリテリウム(午前11時40分~午後1時20分)

※クリテリウムとは、一般交通を遮断したサーキットで行われる周回レースのことをいいます。また、競技時刻は諸事情により変更する場合があります。

◆付帯イベント

記念抽選会、バルーン&パフォーマンス など

◆併催イベント

「自転車のまち堺」

タレント・シャンプーハット(てつじさんが堺市出身)による自転車にまつわるトークショーの他、クラシック自転車の無料体験や模擬店など、さまざまな催しを行います。

【日時】平成28年5月29日(日)10時~16時

【場所】大仙公園 いこいの広場(堺市堺区百舌鳥夕雲町2丁)

◆ツアー・オブ・ジャパン開幕前日記者会見

ツアー・オブ・ジャパンに参加する選手が出席し、レースに挑む抱負を語ります。また、会見後には選手の皆様に茶席で堺の和菓子とお抹茶をお出しする茶の湯体験を楽しんでいただきます。

※会見は一般の方の観覧も可能です。

【日時】平成28年5月28日(土)午後5時から30分程度

【場所】さかい利晶の杜 1階 観光案内展示室(堺市堺区宿院町西2丁1-1)

■主催

自転車月間推進協議会

■主管

ツアー・オブ・ジャパン組織委員会堺ステージ実行委員会

■後援

内閣府、経済産業省、大阪府、朝日新聞社、日刊スポーツ新聞社 ほか

■協力

堺市自治連合協議会、堺商工会議所、(社)堺高石青年会議所 ほか

※詳しい内容は「第19回ツアー・オブ・ジャパン 堺ステージ」ホームページをご覧ください。

※報道機関の方が「ツアー・オブ・ジャパン」の取材を行う場合、下記リンク先より取材申請が必要です。

スタートダッシュ

デッドヒート