千葉商科大学が外国語や異文化を学ぶ新施設「CUC International Square」をグランドオープン

千葉商科大学

千葉商科大学では、リラックスして外国語に親しみを持ち、生きた言語や異文化理解の機会を増やすことを目的に、「CUC International Square」をグランドオープンしました。施設内には外国人スタッフが常駐し、学内にいながら、まるで外国のカフェにいるような雰囲気の中で、日常的に英語や異文化に触れることができます。

2016/5/10

千葉商科大学

千葉商科大学(学長:島田晴雄)では、2016年5月10日に「CUC International Square」をグランドオープンしました。

英語をメインとした外国語や異文化を楽しめる新たな施設「CUC International Square(通称: iSquare)」は、リラックスして外国語に親しみを持ち、生きた言語や異文化理解の機会を増やすことを目的に開設しました。学内にいながら、まるで外国のカフェにいるような雰囲気の中で、日常的に英語や異文化に触れることができます。

施設内には外国人スタッフが常駐し、英語で行うゲームやスポーツなどのアクティビティやバラエティ豊かな文化イベント、自分のレベルやテーマに合わせて学ぶことができるマンツーマンのオンライン英会話スペース、中国語でコミュニケーションを楽しむチャイニーズアワーを設けるほか、地域向けプログラムの実施も計画しています。

本学では、近年ダブル・ディグリープログラムの実施や、語学研修・国際交流プログラムの充実を図っています。年々参加者が増えていますが、語学の習得は日常的にその言語に触れることが重要です。「CUC International Square」は、学内でいつでも英語に触れられる機会を提供します。

本学では、グローバル化が加速する現代のキャリアを見据え、豊かな語学力・コミュニケーション能力、主体性・積極性、異文化理解の精神等を身に付けて、さまざまな分野で活躍できるグローバル人材を育成するための更なる体制強化を進めていきます。今後の展開にご注目ください。

• 名称 学校法人千葉学園千葉商科大学
  • 所在地 千葉県