~就職活動の必需品~靴磨きの初心者にも使いやすい基本の靴磨きセット

コロンブス

2016年3月30日

株式会社コロンブス

~ 就職活動の必需品 ~

靴磨きの初心者にも使いやすい基本の靴磨きセット

『ブートブラック シルバーライン モヒートセット』

面接前にサッと磨ける、軽量小型の靴磨きスポンジ

『ビジネスウォーカー コンパクトシューシャイン』

ビジネスシューズの靴ひもをほどけにくくする

『シューレース タイト リキッド』

パンプスを履いたときの足の痛みを軽減・解消するインソール

『WALKING BALANCE(R)』

靴クリームと靴用品メーカーの株式会社 コロンブス(本社:東京都台東区、社長:服部達人)は、就職活動を始める人に最適なシューケア商品をご提供しています。

お手入れの初心者でも使いやすい基本の靴磨き用品をそろえた『ブートブラック シルバーライン モヒートセット』と、携帯用靴磨き『ビジネスウォーカー コンパクトシューシャイン』が、靴にツヤを与え足もとの清潔感を演出します。

また、ビジネスシューズのひもをほどけにくくする『シューレース タイト リキッド』、足の痛みを軽減するインソール『WALKING BALANCE(R)』により、快適な歩行をサポートします。

就職活動が始まるこれからの季節、スーツやバッグなどと一緒に準備するのがビジネスシューズやパンプスです。

会社訪問の際に、キチンと身だしなみを整え、キレイに磨かれた靴でスマートに歩くことは好印象を与える重要なポイントになりますが、就職活動生の中には、靴磨きやフォーマルな靴での歩行に不慣れな人も多いようです。

そこで弊社では、靴のお手入れのビギナーの人に最適なシューケア用品や、足の疲れや痛みを軽減する商品をご用意しています。

◇  ◇  ◇

『ブートブラック シルバーライン モヒートセット』は、プロ向けにご提供している「ブートブラック」を一般の方にもお使いいただけるように開発した靴クリーム『ブートブラック シルバーライン シュークリーム』を中心としたセットです。この靴クリームは、少ない分量で全体によく広がり、美しいツヤをもたらすことが特長です。塗りムラが起きにくい処方になっているので、お手入れに不慣れな人でも安心してお使いいただけます。また、皮革に潤いを与える効果も備えているので、新調した靴を長持ちさせるサポートになります。

色はどんな靴にも使いやすい「ニュートラル」ですので、就職活動用の靴だけでなく、お手持ちの靴にもお使いいただけます。

清潔感のある足もとを演出するには、ツヤ出しだけでなく、汚れを落とす工程も大切です。セットに含まれる豚毛ブラシでホコリを払い、クリーナーとクロスで古い靴クリームを落とすことで、靴をリフレッシュさせることができます。これら4品を、コンパクトに収納できるシルバーカラーの缶に入れてご提供します。

大切な面接の日、うっかり靴を磨き忘れたり、あるいは手入れをしていても歩いているうちに汚れてしまう場合もあります。そんなとき、持っていると便利なのが、携帯用の靴磨きスポンジです。

『ビジネスウォーカー コンパクトシューシャイン』は、スポンジにあらかじめ滑りのよいシリコーンオイルが含まれており、これ一つだけで靴のツヤ出しが可能です。スポンジは耐久性の高い素材を使用し、1個で約15足の紳士靴を磨くことができます。軽量で小型ですので、ビジネスバッグの中に入れて持ち歩いても邪魔になりません。

この商品は、ワンコインで購入できるリーズナブルな価格設定を行い、学生でも手に入れやすい450円(消費税込価格は486円)でご提供しています。急に必要になった時にも気軽にご購入いただけます。

印象のよい足もとを演出するために、靴磨きにプラスして行っていただきたいのが、「靴ひもをしっかりとしばること」です。ひもが緩んでいると見た目が悪いだけでなく、気持ちまで緩んでいるという印象を与えてしまうことがあります。

とはいえ、ビジネスシューズのひもは丸いものが多く緩みがちで、一日に何社も訪問するうちに、自然とほどけてしまうことが少なくありません。

そこで、ご利用いただきたいのが『シューレース タイト リキッド』です。靴ひもの結び目に液剤を5滴から6滴垂らすことにより、液体樹脂が染み込んで固まり、ほどけにくくなります。目薬のような小型の点眼タイプの容器ですので、携帯することも可能です。

就職活動中の悩みの一つが、慣れない靴を履くことによる足の疲れです。とくに女性は、ヒールのあるパンプスで歩き回るので、何社も訪問するうちに足が疲れ、痛みまで感じる場合もあります。大切な面接があるからと、我慢をしてそのまま歩き続けると、外反母趾などの骨の変形や、膝・腰の痛み、魚の目などが生じる場合もあるので、無理に履くことは避けたいものです。

このような痛みを予防するためにご利用いただきたいのが『WALKING BALANCE(R)』です。

これは、足の痛みに悩む人のために「矯正中敷」を提供する専門家「ペドーシスト」の監修を受けて開発したインソールで、表面に微細な傾斜や凹凸がつけられています。この上に足を乗せてなじませると、インソールが足裏の形状にフィットし、靴の中での足のズレを防ぎ、吸いつくような履き心地を実現します。

◇  ◇  ◇

手入れの行き届いた靴を履くと、周囲によい印象を与えるだけでなく、やる気がアップして就職活動にもはずみがつきます。

基本のシューケア用品や、歩き疲れを予防するアイテムを用意して、ハツラツとした姿で社会人への第一歩を踏み出してはいかがでしょうか。

『ブートブラック シルバーライン モヒートセット』、『ビジネスウォーカー コンパクトシューシャイン』、『シューレース タイト リキッド』、『WALKING BALANCE(R)』の概要は、次の通りです。

『ブートブラック シルバーライン モヒートセット』、

『ビジネスウォーカー コンパクトシューシャイン』、

ブートブラック シルバーライン モヒートセット

● 価 格: 1,800円(税抜き価格)

● 販 路: 全国のデパート・靴専門店・量販店

● 内 容: ブートブラック シルバーライン シュークリーム(色:ニュートラル)1個/ミニクリーナー1個/豚毛ブラシ1個/クロス1枚

● 特 長:

お手入れの基本のステップである、汚れ落とし、栄養・油分補給、ツヤ出しに必要な4品が揃ったセットです。

プロユースの「ブートブラック」を一般の方でも使えるように使用感を高めた「ブートブラック シルバーライン」のシュークリームをセットしています。

伸びのよいクリームを使った本格的なお手入れをお楽しみいただけます。

コンパクトに収納できるシルバーカラーの缶入りです。

ビジネスウォーカー コンパクトシューシャイン

● 価 格: 450円(税抜き価格)

● 販 路: 全国のデパート・小売店・量販店

● 特 長:

ビジネスマンを足もとから応援することを目的に開発した靴磨き用スポンジです。小型で携帯が可能です。

靴に最適な柔らかさのスポンジに、ツヤ出し効果があるシリコーンオイルを含浸させました。仕上がりはベタつかず、ホコリが付きにくいのでキレイな状態がキープされます。

シリコーンオイルは無色ですので、ツヤ革靴ならどんな色にも使えます。

耐久性のあるスポンジを使用しており、紳士靴約15足分に使用できます。

さわやかなシトラスの香りで、快適にお使いいただけます。

● 使用上の注意:

ヌメ革、爬虫類などの特殊な革およびスエード、ヌバックなどの起毛革には使用できません。

濃い色の靴に使用した後は、淡い色の靴には使用しないでください。

シミや色落ちする革もありますので、目立たない部分で試してから、ご使用ください。

高温・直射日光を避け、小児の手の届かない所に保管してください。

シューレース タイト リキッド

● 価 格: 800円(税抜き価格)

● 販 路: 全国のデパート・靴専門店・量販店

● 内容量: 35ml(約120足分)

● 特 長:

ビジネスシューズの靴ひもが、ほどけてしまうことを防止する液剤です。液体樹脂が靴ひもに浸透し、乾燥することで効果を発揮します。

5滴から6滴を靴ひもの結び目に滴下するだけなので、忙しい朝でも簡単に使用できます。

外出先でもご使用いただけるよう、持ち歩きに便利な点眼タイプの容器を採用しています。

● 使用方法

靴ひもの結び目に液を5滴から6滴垂らし、十分染み込ませてください。

すぐに結び目をきつく締めてください。

1時間ほど、乾燥させることで、より効果を発揮します。

● 使用上の注意

用途以外には使用しないでください。

一度ほどいたひもは、再度液を染み込ませてから締めてください。

本品は食べられません。

火気の近くで使用しないでください。

万一飲み込んだ場合は直ちに吐かせ、目に入ったり、皮膚についた場合は清水で十分に洗浄してください。異常があれば医師の診断を受けてください。

ひもの種類によっては効果の薄いものもあります。

● 保管上の注意

保管の際は密栓し、直射日光のあたる所や、40℃以上になる所には置かないでください。

小児の手の届かない所に保管してください。

WALKING BALANCE(R)

● 価 格: 2,500円(税抜き価格)

● 販 路: 全国のデパート・小売店・量販店

● 内容量: 1足分(2枚入り)

サイズ: 女性用Mサイズ(22.5 cm~23.5cm) 、女性用Lサイズ(24.0 cm~25.0cm)

● 色: クリア、ブラック

● 素材と特長:

歩行時の足の痛みを軽減・解消する女性のパンプス用インソールです。

ペドーシストの資格を持つ、福岡宜子(ふくおかよしこ)氏の監修によるインソールです。

靴のサイズが合っていても痛みが起きる原因は、“靴の内底と足裏形状の不一致”にあります。本品は歩行時の体重の負荷に合わせて変化し足を支えることで、不一致をアジャスト(調整)し、足と靴を一体化します。

足に吸い付くような装着感をもたらし、快適な歩行をサポートします。

福岡宜子(ふくおかよしこ)氏 プロフィール

ニューヨークのペドーシスト養成学校「EPI」に留学し、ペドーシストの資格を取得。1992年に同校とのジョイントにより日本初のペドーシストによるサロン「フットケアコンフォートセンター」を開設。6万人を超える人の足をチェックし6,300人以上に矯正中敷を提案している。

● 使用法

本品の効果を最大限に引き出すためには、正しい装着が不可欠です。

裏面接着部の剥離フィルムをはがさず、本品の裏に刻印してある、右<R>、左<L>を確認し、次の手順で装着してください。

1.カカトが自分に向くようにパンプスを持ち、剥離フィルムの<→>マークが右側に来るようにつま先側から挿入します。その後、本品のかかと部分をパンプスのカカトと隙間ができないように配置してください。

2.本品のつま先部分がパンプスの内底の中央にくるように配置します。両サイドの余白が同じ幅になるようにすると中央に配置できます。

3.正しい位置に配置できたら本品の中央部分をしっかり押さえ、かかと側の剥離フィルムを<→>方向に引き抜きます。引き抜いたら、本品のかかと側を強く押さえパンプスの内底としっかり密着させてください。

4.つま先側剥離フィルムをかかと側と同様に、中央部分を押さえながら引き抜き、つま先側を強く抑え密着させます。もう片足も同じ手順で装着します。

● 使用上の注意:

本品は靴の中の正しい位置で長期にわたってご使用いただくため、裏面シールの接着剤が大変強い仕様となっています。そのため他の靴への付け替えはできません。また使用中止時に取り外す際、パンプスの中敷き表面がはがれたりする恐れがありますのでご了承ください。

土ふまず部分が盛り上がっているなど、パンプス本体の中敷きが立体形状のものには使用できません。

足に痛みを感じたらすぐに使用を中止してください。

本品は治療用ではありません。血行障害・糖尿病の方、足裏に傷・湿疹・はれものなどのある方は医師に相談の上ご使用ください。

未使用時は直射日光を避け、なるべく湿度の少ない乳幼児の手の届かない場所に保管してください。

使用中に表面が汚れた際は、布でやさしく拭いてください。