2016年・春の那須 ご案内「花めぐり・イベント・二次交通・インバウンド対応」

那須町観光協会

2016年・春の那須「花めぐり・イベント・二次交通・インバウンド対応」のご案内。山麓を彩るツツジ群落や丘陵地帯に広がる花畑、伝統的な祭り「御神火祭」。電車やバスでお越しのお客様に対応する二次交通の利便性アップ。また、外国人のお客様に対応する観光周遊バスのバス停や案内パンフレットの多言語化を実現しました。

2016年3月28日

一般社団法人 那須町観光協会

関東平野の北端に位置する那須では、4月から6月にかけて流れるように移ろう「春の那須」を楽しむことができます。山麓を彩るツツジ群落や丘陵地帯に広がる花畑、伝統的な祭り「御神火祭」は見逃せません。

そして、年々増加傾向にある電車やバスでお越しのお客様に那須めぐりを楽しんでいただけるよう二次交通の利便性をアップ。また、外国人のお客様に対応する観光周遊バスのバス停や案内パンフレットの多言語化を実現しました。

2016年・春の那須「花めぐり・イベント・二次交通・インバウンド対応」についてご案内します。

「春の那須」花めぐり

「芦野桜まつり」 4月3日(日)~17日(日) 場所/那須町 芦野御殿山公園

○樹齢400年平久江家のしだれ桜ライトアップ(17:30~22:00)

○4月9日(土)10:00~15:00石の美術館ストーンプラザにてお花見・お茶会 ※石の美術館ストーンプラザは、新国立競技場の建築デザイン案が採用となった建築家 隈研吾氏による地元の芦野石を使用した建築物。2001年世界石建築大賞ほか受賞。

※画像:那須町芦野 桜まつりチラシ

「伊王野桜まつり」 4月10日(日)10:30~ 場所/那須町 伊王野霞ヶ城跡

○馬頭観音桜まつり

○千本杵餅つき

※画像:那須町芦野 桜まつりチラシ

「堂の下岩観音桜まつり」 4月10日(日) 場所/那須町芦野 堂の下岩観音

○4月2日(土)~22日(火)18:00~21:00ライトアップ

○4月10日(日)10:00~15:00ご本尊ご開帳

※画像:那須町芦野 桜まつりチラシ

「八幡つつじ群落」 例年5月中旬が見頃 場所/那須町湯本 八幡

○23haに20万本のヤマツツジが一斉に咲きます。圧倒的なツツジ群落と関東平野一望の風景は見応えあり。環境省「かおり風景百選」にも選ばれています。

※画像:那須八幡ツツジと那須岳写真

「ゴヨウツツジ群落」 例年6月上旬が見頃 場所/那須町大谷 中ノ大倉山

○愛子内親王殿下のお印として知られるゴヨウツツジ。マウントジンーンズ那須のある中ノ大倉山は、6haに約3万本が自生する国内最大級の群生地です。4月29日~6月5日まで季節運行バス「那須つつじ号」運行。4月23日~6月12日まで那須ゴンドラ運行。

「那須フラワーワールド」 4月29日開園(予定) 場所/那須フラワーワールド

○一面のチューリップ畑から始まり、ルピナス、アネモネ、リングストーン、アイリス、ポピー、バラなど次々に春の花が咲き誇り、那須連山を背景にした広大な敷地の花畑は見応えがあります。

※画像:那須フラワーワールド写真

「春の那須」イベント

「那須岳開山祭」 開催日/5月8日(日) 場所/那須岳(茶臼岳)山頂

○山頂での神事は10:00から

○金剛杖プレゼント(先着200名様/整理券配布)

「第28回 御神火祭」 開催日/5月29日(日) 場所/那須町湯本 史跡・殺生石

○那須岳を鎮め、殺生石に伝わる「九尾の狐伝説」に因んだ幻想的な火祭り。

14:00 教伝地蔵尊縁日(殺生石に伝わる「教伝地蔵」のまつり供養。「教伝地蔵」の側に千体地蔵を建立した人たちが供養に集まります)

16:00 九尾の市(那須の美味しいもの、狐メイクなどのテントが並びます)

18:00 水神の儀、獅子舞・両面踊り

18:30 那須の語り部「九尾の狐」

19:00 松明行列(一般参加/受付は当日16:00~100名限定先着順)

19:30 大松明点火

19:40 白面金毛九尾狐太鼓

20:00 終了           ※時間・内容はすべて予定

※画像:御神火祭(白面金毛九尾狐太鼓)写真

「那須連山縦走フェスティバル」 開催日/5月21日(土)(予備日5月22日(日))

○那須連山を縦走するルート(那須ロープウェー~茶臼岳~朝日岳~三本槍岳~マウントジーンズ那須ゴンドラ)上にスタッフを配置。安心して縦走登山を楽しめる1日です。

○スタート&ゴールにあたる那須ロープウエーと那須ゴンドラの間をシャトルバスが運行されます。

○参加費/大人(中学生以上)3,000円、子供(小学生)1,500円

○主催/那須連山縦走フェスティバル実行委員会

「春の那須」二次交通

季節運行バス「那須つつじ号」 運行期間/4月29日(金・祝)~6月5日(日)

○普段バスが走っていない地区に季節バスを運行します。春の花めぐりや人気の動物との触れ合い施設にも行かれる便利なバスです。

○ルート/那須湯本温泉(那須町観光協会前)~那須高原ビジターセンター~八幡崎(八幡つつじ群落)~那須平成の森フィールドセンター~マウントジーンズ(那須ゴンドラ/ゴヨウツツジ群落)~那須どうぶつ王国~那須アルパカ牧場~那須フラワーワールド【1日3往復】

○料金/区間運賃および1日フリーパス 大人1,600円、小学生800円

※画像:那須つつじ号ポスター

※画像:那須つつじ号チラシ表

※画像:那須つつじ号チラシ中

「バスで巡る那須の旅フリーパス」 利用期間/4月1日~6月30日

○那須塩原駅から那須ロープウェーまでの路線バスと主な観光施設を結ぶ那須高原観光周遊バスきゅーびー号を2日間乗り降り自由でご利用いただけるお得なフリーパス。

○電車やバスをご利用のご宿泊のお客様におススメです。

○料金/大人3,500円、子供1,750円(通常:大人4,600円、子供2,300円)

○販売所/JR東日本の主な駅にあるびゅうプラザ(旅行カウンター)、コンビニ端末(ローソン、ファミリーマート、セブンイレブン、ミニストップ、サークルKサンクス/コンビニは土日利用分のみ販売)

※画像:バスで巡る那須の旅(日)チラシ

「路線バスで各旅館最寄りの停留所へ」 開始日/4月1日~(予約制)

○那須温泉旅館協同組合に加盟する宿泊施設(旅館・ホテル35軒)に宿泊予約されたお客様は、JR那須塩原駅・JR黒磯駅から各旅館の最寄り停留所まで路線バスを無料でご利用いただけるサービスです(運賃は、各旅館と那須温泉旅館協同組合が負担します)。

○お問い合わせ/那須温泉旅館協同組合 TEL 0287-76-2755

※画像:那須温泉旅館協同組合バスチラシ

「那須高原観光周遊バス きゅーびー号」イメージチェンジ

○主な観光施設を周回するバスの名称を「那須シャトルバス キュービー号」改め「那須高原観光周遊バス きゅーびー号」とします。

○イメージキャラクターに、那須町観光大使きゅーびーを使用しました。

「春の那須」インバウンド対応

「那須高原観光周遊バス きゅーびー号」バス停、案内パンフレットを多言語化

○外国人観光客の方にも那須高原の観光を楽しんでいただくために「那須高原観光周遊バス きゅーびー号」のバス停を日本語、英語の2カ国語で表記しました。

○「那須高原観光周遊バス きゅーびー号」の案内パンフレットを日本語、英語、繁体字の3カ国語で表記しました。

○「那須高原観光周遊バス きゅーびー号」の車内表示のルートマップを日本語、英語、繁体字の3カ国語で表記しました。

※画像:きゅーびー号パンフ表紙

※画像:きゅーびー号ルートマップ

「バスで巡る那須の旅フリーパス」英語版チラシを作成

○チラシは、JR東日本訪日旅行センターにも設置依頼しています。

※画像:バスで巡る那須の旅(英)チラシ

以上

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

一般社団法人那須町観光協会 担当:渡辺