世界初の十字型4人用テント「クレイジーエックス」を発売。

PDF リリース全文
(1,273KB)

2016年3月16日

ぼくらはどうしてキャンプをするのだろう?ワクワク感を追求した、秘密基地のような十字型テント発売。

2016/03/16

ビーズ株式会社

ぼくらはどうしてキャンプをするのだろう?
ワクワク感を追求した、秘密基地のような十字型テント発売。

ビーズ株式会社(所在地:大阪府東大阪市、代表:大上響)は2016年3月、同社アウトドア用品ブランド「DOPPELGANGER OUTDOOR(R)(ドッペルギャンガーアウトドア)」より、世界初の十字型の4人用テント「クレイジーエックス」を発売します。

「クレイジーエックス」は、4つの寝室スペースと、それらをつなぐ中央のミーティングスペースで構成されている十字型のテントです。 ミーティングスペースでは4人が顔を合わせて談笑したりトランプなどで遊んだりすることが可能。 テント内は座ることも両手を広げることもできないくらい狭いですが、寝そべりながらミーティングスペースで話をするワクワク感は、子どもの頃に憧れた秘密基地を思い起こさせます。 個別の寝室スペースが干渉しないことにより、従来のテントにて「川の字」で横になるよりもパーソナルスペースが確保されるというメリットもあります。 4人の距離感を縮め、ワクワク感を高めつつも、プライバシーも保てるテントです。
 誰でも簡単に設営・撤収ができるワンタッチシステムを採用。 ロープを引っ張るだけで中央部分を展開でき、寝室スペースをペグで固定すれば完成します。 通常のテントと比べ高さが非常に低いため、大型野外フェスが開催されるような開けたキャンプサイトであっても風の影響を受けにくい構造です。 4人用テントでありながら、重量約3.6kg、サイズ直径21cm×54cm程度に収納することができ、持ち運びも気楽に行えます。

近年、当社を含むアウトドアメーカー各社は、野外でいかに快適に過ごすかを考えた製品づくりに励んでいます。 しかし、DOPPELGANGER OUTDOOR(R)チームが「我々は何のためにわざわざキャンプという不便なことをするのだろう」と改めて振り返った時、辿り着いた答えは「自然の中の未知なるワクワクを追い求めるため」でした。 同じようにワクワクを追い求める多くのキャンパーに、テントの中で眠りにつく瞬間までワクワクしてもらえるような製品を作りたいと考え、「クレイジーエックス」をリリースします。

【ブランド名】DOPPELGANGER OUTDOOR(ドッペルギャンガーアウトドア)
【製品名】クレイジーエックス T4-85
【カラー】マルチカラー
【サイズ】展開時:(約)W4870×D4870×H900mm、収納時:(約)W210×D210×H540mm
【重量(付属品含む)】(約)3.6kg
【材質】生地:ポリエステル フレーム:グラスファイバー
【付属品】ペグ、トップシート、キャリーバッグ、取扱説明書
【希望小売価格】18,000円(税別)
【製品ページ】http://www.doppelganger-sports.jp/product/t4_85/

企業・団体情報

名称 ビーズ株式会社
所在地 大阪府
業種 卸売業
URL http://www.be-s.co.jp/

画像

• 秘密基地やトンネルのようなエックス構造です。
  • まるで棺桶のような寝室スペースですが、大柄な男性が寝転んでも余裕のある設計です。
  • 子どもの頃に憧れた秘密基地を、大人になって体験できます。
  • 野外フェスなどのキャンプサイトでも見つけやすいカラフルな迷彩デザインです。
  • 4人用にもかかわらず、重量約3.6kg、サイズ直径21×54cm程度に収納可能。
  • テント設営経験がなくても簡単に建てられるワンタッチシステムを採用しています。
  • テント内への入口は個別に設置されており、絶妙な距離感とプライバシーを確保できます。
  • 従来のテントよりも背が低いため、風の影響を受けにくいのが利点です。
  • 防水性と透湿性のバランスに優れた2000mmの耐水圧生地を採用。
  • 頭部と足部にメッシュベンチレーターを配置、空気の循環を起こし結露を防ぐ構造になっています。
  • 専用袋つき、コンパクトなので公共交通機関での移動も楽に行えます。
  • ミーティングスペース上部は、4人で星を見ることも可能なメッシュ生地。
  • 夜間、中に灯りを入れれば宇宙船のような不思議な形が浮かびます。※画像は開発段階のサンプルです。
  • テントを固定するためのペグが付属します。
  • 【組立方法1】キャリーバッグからテントを取り出し、地面に広げます。
  • 【組立方法2】テント中央にあるワンタッチ構造部のロープを引き上げます。
  • 【組立方法3】寝室スペース末端にポールを取り付けペグで固定し、寝室スペースを吊り上げます。
  • 世界初の十字型4人用テント「クレイジーエックス」を発売。 秘密基地やトンネルのようなエックス構造です。 まるで棺桶のような寝室スペースですが、大柄な男性が寝転んでも余裕のある設計です。 子どもの頃に憧れた秘密基地を、大人になって体験できます。 野外フェスなどのキャンプサイトでも見つけやすいカラフルな迷彩デザインです。 4人用にもかかわらず、重量約3.6kg、サイズ直径21×54cm程度に収納可能。 テント設営経験がなくても簡単に建てられるワンタッチシステムを採用しています。 テント内への入口は個別に設置されており、絶妙な距離感とプライバシーを確保できます。 従来のテントよりも背が低いため、風の影響を受けにくいのが利点です。 防水性と透湿性のバランスに優れた2000mmの耐水圧生地を採用。 頭部と足部にメッシュベンチレーターを配置、空気の循環を起こし結露を防ぐ構造になっています。 専用袋つき、コンパクトなので公共交通機関での移動も楽に行えます。 ミーティングスペース上部は、4人で星を見ることも可能なメッシュ生地。 夜間、中に灯りを入れれば宇宙船のような不思議な形が浮かびます。※画像は開発段階のサンプルです。 テントを固定するためのペグが付属します。 【組立方法1】キャリーバッグからテントを取り出し、地面に広げます。 【組立方法2】テント中央にあるワンタッチ構造部のロープを引き上げます。 【組立方法3】寝室スペース末端にポールを取り付けペグで固定し、寝室スペースを吊り上げます。