新テレビアニメ 「ベイブレードバースト」 詳細決定!

タカラトミー

株式会社タカラトミーは、次世代ベーゴマ玩具「ベイブレードバースト」のテレビアニメーション『ベイブレードバースト』(2016年4月4日から毎週月曜日17:55~18:25 テレビ東京系6局ネット他、全国14局程度で放映予定)の放映に合わせて、新シリーズ玩具を発売致します。

2016年3月1日

株式会社タカラトミー

新テレビアニメ 「ベイブレードバースト」 詳細決定!

アニメ完全連動の玩具 新ベイブレードシリーズ同時展開!

株式会社タカラトミー(代表取締役社長:H.G.メイ/所在地:東京都葛飾区)は、次世代ベーゴマ玩具「ベイブレードバースト」のテレビアニメーション『ベイブレードバースト』(2016年4月4日から毎週月曜日17:55~18:25 テレビ東京系6局ネット他、全国14局程度で放映予定)の放映に合わせて、新シリーズ玩具を全国の玩具専門店、百貨店・量販店の玩具売場、インターネットショップ、タカラトミー公式ショッピングサイト「タカラトミーモール」http://takaratomymall.jp/shop/等にて発売致します。

テレビアニメ『ベイブレードバースト』は、監督に秋山勝仁氏、シリーズ構成に園田英樹氏などの実力派スタッフと株式会社ディーライツおよび株式会社オー・エル・エムがアニメーション制作に携わる、作品性の高いアニメーションです。

タカラトミーはアニメと連動したおもちゃを展開することで、子どもたちに「ベイブレードバースト」の世界観をよりリアルに体験していただき、新たな興奮や驚きを提供いたします。

【 ストーリー 】

世界中の少年たちがベイブレードに熱い魂をぶつけてバトルを繰り広げている。蒼井バルトは、小学五年生。いまベイブレードが楽しく、夢中になっている。バルトのベイはヴァルキリーだ。幼なじみで親友の紅シュウは、スプリガンを使うベイブレードの天才といわれ、あっというまに全国大会でベイブレーダーの四転皇(してんのう)と呼ばれるようになっていた。

それに刺激をうけたバルトは、自分も全国大会を目指すのだった。

タカラトミーは、日本で古くから遊ばれ良質な文化として伝承されてきた「ベーゴマ」に、最新技術を取り入れ「ベイブレード」を展開してきました。自分のコマによって“今”目の前で繰り広げられるバトルがベイブレードのもつ最も大きな魅力です。最新作「ベイブレードバースト」では、バーストギミックによりさらに競技性が増したことに加え、最新技術のNFCチップやクラウドシステムを取り入れたことで、これまでにない遊びの価値を創造することができました。勝った負けたの喜びや悔しさ、本気で勝負するからこそ生まれるコミュニケーションは万国共通であり、その経験を通して子どもたち自身も成長していきます。ベイブレードが持つこうした魅力をさらに広げ、文化・言語・国境を越え世界中の子どもたちをつなぐ一つの共通言語となることを目指して「ベイブレードバースト」を展開してまいります。  テレビアニメ『ベイブレードバースト』放映と連動して、映像、玩具、雑貨、アパレル、イベントなど、様々な分野でその世界観を展開し、優良なコンテンツとして子どもたちへ向けて発信してまいります。

< アニメ 『ベイブレードバースト』 概要 >

<番組概要>

4月4日~ 毎週月曜日17:55~18:25 テレビ東京系 他全国ネット

【 スタッフ 】

原作  :  森多 ヒロ

監督  :  秋山 勝仁

シリーズ構成  :  園田 英樹

キャラクターデザイン  :  大橋 俊明

音響監督  :  松岡 裕紀

音楽  :  土屋 雄作

アニメーション制作  :  オー・エル・エム

製作  :  テレビ東京 / ディーライツ

【 キャスト 】

蒼井 バルト   :  井上 麻里奈

紅 シュウ     :  榎木 淳弥

黄山 乱太郎  :  岡林 史泰

緑川 犬介    :  代永 翼

【 玩具「ベイブレードバースト」 商品概要 】

4月から新たに展開する「ベイブレードバースト」は、テレビアニメに登場するキャラクターたちが使うベイブレードと連動したシリーズです。昨年7月より展開してきたシリーズから、素材やデザインを進化させ、より白熱したバトルを可能にしました。

商  品  名  : ベイブレードバースト「B-34 ビクトリーヴァルキリー .B.V」

右写真「ビクトリーヴァルキリー」をはじめ順次展開予定

希望小売価格  : 1,300円 (税抜き)

発売日  : 2016年4月上旬

対象年齢  : 6歳以上

商品内容  : ベイ本体×1、発射装置(ライトランチャー)×1

取扱い場所  : 全国の玩具専門店、百貨店・量販店等の玩具売場、インターネットショップ等

著作権表記  : (C)Hiro Morita,BBB Project, TV TOKYO (C) TOMY

ホームページ  : http://beyblade.takaratomy.co.jp/

◆ベイブレードバーストとは

「ベイブレード」は日本の伝承玩具であるベーゴマを現代風にアレンジした対戦玩具です。デザイン性が高く、パーツを組み替えて改造することができ、専用の発射装置「ランチャー」で誰でも簡単に回せることを特徴とした「改造ができるバトル専用コマ」です。最新作「ベイブレードバースト」は、子どもたちが熱中するリアルなバトルの面白さはそのままに、新しく相手を破壊して勝つ「バーストギミック」や最新技術のNFCチップ、クラウドシステム等を導入し進化させました。2015年7月より発売し好評を得ており、2016年4月4日よりアニメ放映も決定しました。

プレスリリース添付ファイル

過去に配信したプレスリリース