ホワイトデーギフト! 「マシューアンドクリスピー」NYから上陸!神戸限定“マシュマロスイーツ”

あみだ池大黒

2016年2月24日

株式会社あみだ池大黒

創業200年の老舗岩おこしメーカーのマシュマロを絡めた「柔らかおこし」!

“いつもとはちがう!?”ホワイトデーギフト!

「マシューアンドクリスピー」

NYから上陸!神戸限定“マシュマロスイーツ”

=ホワイトデーにピッタリ!最先端スイーツを大丸神戸店B1Fで展開!=

1805年(文化2年)創業の菓子店である株式会社あみだ池大黒(本店所在地:大阪府大阪市西区、代表取締役社長:小林 隆太郎)は、いまニューヨーク(以下、NY)で人気急上昇中のスイーツ“ライスクリスピートリート”の専門店「マシューアンドクリスピー」(URL:http://www.maandch.com/)を2015年9月16日(水)に大丸神戸店地下1階にオープン致しました。オープンに続き、2016年3月1日より、ホワイトデーに向けた限定商品を発売することとなりましたので、お知らせ致します。

■POINT

1.神戸限定スイーツ!ここでしか買えない、マシュマロスイーツ!

ホワイトデー限定商品も発売!

2.ブランドに込めたストーリー

3.構想30年・開発2年、創業200年企業悲願の「柔らかおこし」

1.神戸限定のマシュマロスイーツ!「マシューアンドクリスピー」はホワイトデーにピッタリ!ホワイトデー限定商品も!

ホワイトデーといえば、「マシュマロ」。神戸限定かつ日本初のマシュマロスイーツである「ライスクリスピートリート」専門店が、ホワイトデー限定商品を発売致します。

■ショップ概要

店舗名:マシュー&クリスピー

所在地:大丸神戸店(神戸市中央区明石町40番地)B1内

商品名:マシュマロクリスピーケーキ

種 類:全8種+カスタムオーダー2種

価 格:1個380円より

■ホワイトデー期間限定商品

3月1日より、ホワイトデーあわせた限定商品を発売します。さとうとマシュマロのペーストでリボンをあしらったものや、春のおとずれを感じさせるお花デザインの商品など、計4種を追加しました。

商品名:ワンダフル☆アールグレイティー

商品名:メープル・スプリングフラワー

価格 :本体価格420円(税込453円)

商品名:アイラブ バニラ(ライオンデザイン)

価格 :本体価格420円(税込453円)

商品名:スマイリー・バナナ(Thank youデザイン)

2.ブランドに込めたストーリー

ニューヨーク郊外でくらすパーカー家。いたずらっ子のクリスと、パパのマシューは、大好きなママの為にサプライズを計画。とびきりおいしくてどこにもないお菓子を、二人で手作りすることに。ママがお出かけしたある日、計画を実行!試行錯誤の結果お菓子が出来上がると、手作り看板をリビングに立て、「Matthew&Chris.P」をオープン。帰ってきたママはおいしいお菓子とちらかったキッチンに二度びっくりしながら、みんな笑顔になりました…。

そんなストーリーをイメージし、「マシューアンドクリスピー」を開発致しました。大切なママの為に、パパとお子さんが、ママの事を思い描きながら、ホワイトデーのお返しをお選び頂けるよう、かわいく、カラフルで、思わず笑顔がこぼれるようなお店づくりを心掛けております。

創業来200年もの間、当社で製造・販売する「岩おこし」・「粟おこし」は大阪銘菓として皆様に長らくご愛顧頂いておりますが、一方で時代の変化にあわせて様々な商品開発にも挑戦し続けております。なかでも“おこし”の「固さ」への挑戦は、代々引き継がれた大きな課題でありました。現代表が30年前から構想し続けていた「柔らかおこし」の実現に向け、社員一同様々な新商品の開発を行っておりました。2年前、当社社員がNYに滞在した際に出合った「ライスクリスピートリート」にヒントを得、それから独自のレシピ配合を試行錯誤で繰り返し今回商品化したのが「マシュー&クリスピー」です。

■株式会社あみだ池大黒について

あみだ池大黒は江戸時代半ばの1805年(文化2年)に創業。天下の台所とよばれていた大阪で、「おこし」の製造・販売から事業を開始しました。創業から200年、伝統の「おこし」を改良した商品や、和・洋融合の創作菓子を開発するなど、歴史にあぐらをかくことなく、新しい挑戦を続けています。