メインカット

PDF リリース全文
(529KB)

2016年2月5日

日本のひなた 宮崎県と川崎市をつなぐ「崎×崎」ひなたフェア オープニングイベント

2/5

宮崎県

宮崎県の「おいしい」「たのしい」を満喫!
日本のひなた 宮崎県と川崎市をつなぐ「崎×崎」ひなたフェア
オープニングイベント
2月5日(金)から2月7日(日)まで、川崎アゼリア(東広場)で開催

 神話の時代から『日向(ひむか)』と呼ばれ、“ひなたのチカラ”で育まれた豊かな食や恵まれた自然・景観などの魅力を持つ宮崎県は、2月5日(金)から2月7日(日)までの3日間、神奈川県川崎市のショッピングモール・川崎アゼリア(東広場)で、『「崎×崎」ひなたフェアオープニングイベント』を開催しています。
 同フェアは「ひなたのチカラで日本を元気に!!」をテーマに、宮崎県の食や観光、物産の魅力を日本全国に向けて発信する『みやざき ひなたweeeek!!2016』のオープニングイベントであり、今後、2014年11月に連携協定を締結した川崎市を皮切りに、首都圏において物産や食を中心としたPRを展開する予定です。
 ぜひ足をお運びいただき、日本のひなた宮崎県が誇るいっぱいの「おいしい」「たのしい」を、ご自身の舌と目でお楽しみください。

プロモーションムービーはこちらhttp://www.hinata-miyazaki.jp/movie/

みやざき ひなたweeeek!!2016 「崎×崎」ひなたフェアオープニングイベント
■日時 2月5日(金)~7日(日) 11:00~20:00(最終日は19:00まで)
■場所 川崎アゼリア 東広場(神奈川県川崎市川崎区駅前本町26番地2<京急川崎駅直結>)

 宮崎県と川崎市をつなぐ『「崎×崎」ひなたフェア』開催初日の2月5日(金)は、川崎アゼリアを訪れた多くの来場者が、名物である地鶏の炭火焼きや日向夏などズラリとそろった『宮崎県のうまいもん』に舌鼓を打ちました。
 また、今が旬の完熟フルーツきんかん『たまたま』の販売やキャンプで宮崎県を訪れたラグビー日本代表チームのパネル展、宮崎トリップアートのほか、宮崎県のシンボルキャラクター『みやざき犬』もステージでキレキレのダンスを披露し会場を沸かせました。

「崎×崎」ひなたフェアの主なコンテンツ
・宮崎県観光物産展
宮崎の焼酎や漬け物、加工品、日向夏、きんかん『たまたま』などの青果物や綾町の野菜等を販売しています。

・宮崎トリップアート
縁結びの社として人気の青島神社を背景に、波乗りしているような写真が撮れるトリックアートをお楽しみください。
面白がって写真をとっていただけけるように、目指しています。

・ステージイベント
稲用副知事と三浦副市長によるオープニングセレモニー(5日)、みやざき犬のステージ(3日間)、県産品などが当たる宮崎県クイズ(6~7日)を開催します。

・SNS投稿コンテスト
宮崎トリップアートの写真を撮影してSNSに投稿すると、完熟きんかん「たまたま」などの商品がプレゼントされます。


みやざき ひなたweeeek!!2016 開催日程
『「崎×崎」ひなたフェアオープニングイベント』以外にも、首都圏にて『みやざきひなたweeeek!!2016』を実施いたします。

コープネット事業連合 九州・沖縄フェア
■日時 2月6日(土)~2月7日(日)
■場所 いばらきコープ、とちぎコープ、コープぐんま、コープみらいの76店舗
■内容 県産水産品(まぐろ、ぶり)、青果物(きんかん)、お総菜(チキン南蛮)等のフェア実施。

乾しいたけ料理教室
■日時 2月8日(月)
■場所 ラゾーナ川崎(ABCクッキングスタジオ)
■内容 県産乾しいたけを利用した料理教室実施による乾しいたけのPR。

新宿KONNEでのたまたま・日向夏フェア
■日時 2月13日(土)~2月14日(日)(たまたま)、
3月5日(土)~3月6日(日)(日向夏)
■場所 新宿みやざき館KONNE
■内容 店頭において、みやざきの旬の青果の販売・PRを実施予定。

宮崎県と川崎市をつなぐ「崎×崎」ひなたフェアinイトーヨーカドー武蔵小杉駅前店
■日時 2月16日(火)~2月22日(月)
■場所 イトーヨーカドー武蔵小杉駅前店(川崎市)
■内容 ふるさと割り商品の販売、連携協定のPR、木育体験、観光PR等。

こだわりや宮崎ひなたフェア
■日時 2月22日(月)~28日(日)
■場所 首都圏のこだわりや35店舗程度
■内容 化学合成農薬や化学合成肥料、化学合成添加物などを極力含まない、宮崎のこだわり食材のフェアを実施。
         
宮崎県と川崎市をつなぐ「崎×崎」ひなたフェアin仲見世通り商店街
■日時 2月24日(水)~25日(木)
■場所 川崎駅前仲見世通り商店街の飲食店約20店舗。
■内容 宮崎食材を使用したカクテルやフルーツの提供等。

サンルートプラザ東京での宮崎フェア
■日時 3月1日(火)~31日(木)
■場所 サンルートプラザ東京9階レストラン
■内容 宮崎県産食材の利用したメニューの提供等。

みやざきひなたweeeek!!in下北沢大学
■日時 3月12日(土)~13日(日)
■場所 下北沢商店街
■内容 日向夏や地頭鶏、チョウザメ、キュウリ等の食材PRや試食、飲食店とのコラボ。新宿KONNE外販やJA高千穂による釜炒り茶体験、試飲販売。そのほか、ソラシドエアのPRや市町村ブースの出展を予定。

ビヤステーション恵比寿宮崎フェア
■日時 2月1日(月)~2月29日(月)
■場所 ビヤステーション恵比寿
■内容 県産食材を使用したフェアの実施。

焼酎ノンジョルノ宮崎in東京
■日時 3月16日(水)
■場所 丸の内ビルディング5階「カサブランカ シルク」
■内容 平成26酒造年度(H26.7~H27.6)に宮崎が初めて本格焼酎出荷量日本一になったことを記念した、宮崎の食材とともに焼酎を楽しむイベントを開催。蔵元によるPRと、食のPRを実施。            
 
宮崎焼酎フェア 
■日時 平成28年2月18日(木)~3月18日(金)
■場所 都内飲食店3店舗(黒座暁樓、ひかりや本店、大吉三)
■内容 居酒屋において宮崎焼酎&宮崎食材フェアを実施。

完熟きんかん「たまたま」&日向夏カクテルフェア
■日時 2月から3月
■場所 キリン・ディアジオ株式会社、メルシャン株式会社関東地域協力店
■内容 きんかんたまたま、日向夏を使ったカクテル等の提供。