全18作品動画イメージ一覧

PDF リリース全文
(303KB)

2016年2月2日

松陽産業×岡山県立大学デザイン学部の初コラボ:パンチングメタルをベースにした18発想をウェブ公開

2016/02/02

松陽産業株式会社

松陽産業×岡山県立大学デザイン学部の初コラボレーション:パンチングメタルをベースにした18発想をウェブ公開

<概要>
パンチングメタル最大手の松陽産業株式会社は、岡山県立大学デザイン学部と共同でパンチングメタルを元に発想した作品群を制作し、これらをコーポレートウェブサイトにて公開いたしました。同材料から受ける印象やその可能性をベースに学生参加者が自由に創作展開し、具体的なアイデアとなった18の形を掲載しています。
各々30秒の動画を基本とした形となっており、パンチングメタルやその活用に興味を持っておられるウェブサイト訪問者の皆様に、さらに大きくイメージを膨らませていただくことを目的としています。本内容は、http://www.shoyo-sangyo.co.jp/opu/ からご覧いただくことができます(スマートフォン/タブレット対応済み)。

<詳細>
松陽産業株式会社(本社 大阪市中央区、代表取締役社長:竹内和彦)は、岡山県立大学デザイン学部(岡山県総社市、学部長:森下眞行教授)と初めての共同取組として、「パンチングメタルから受ける印象・イメージや材料として持つ可能性を自由に考え発想し、その魅力を紹介するためのアウトプットを創作するプロジェクト」にチャレンジいたしました。
具体的には、デザイン工学科製品・情報デザイン領域3年生18名の学生参加者が実際に各種パンチングメタルのサンプルに触れ、工場見学を通じて製造現場や技術について理解し、その上で自らの感性を元に2ヶ月弱の期間を経て各プロジェクトとして完成し、この度の公開となりました。
本作品群は、商品化という枠にとらわれず自由に冒険可能というコンセプトの下で、「パンチングメタルという材料の“新たな”デビュー」という位置づけで検討願った内容です。
発想の範囲は、手ざわりやにおいから始まり、楽しさや利便性、安全・安心、教育・芸術、オリンピックも念頭に置いた屋外構造物まで、きわめて幅広い範囲となりました。本取り組みの着想と発想の結果をぜひhttp://www.shoyo-sangyo.co.jp/opu/ にてご覧ください。
(本プロジェクトの紹介サイトは、スマートフォン/タブレット対応のレスポンシブWebデザインとなっております。)

<特設ウェブサイトページにて掲載のコンテンツ 全18作品一覧 (制作者五十音順)>
板待 充志(PUNCHING SHELTER)、榎本 希望(MOVIMAGE)、柿木 三加子(Punching Earpick)、兼田 葵(Punching case)、喜屋武 愛弓(Sink Board)、境 紀乃(もっと、楽しく食べる焼肉)、仙波 大明(PUNCHING CAMERA)、竹本 晶子(Aroma Punching)、田中 智子(punching fence)、中野 晶惠(House)、野中 萌子(光を楽しむ)、原田 安祐美(WindBath)、堀 彰吾(SCHOOL BAG COVER)、前井 翔太(めたる葉書)、松崎 茜(Shelter Desk)、三浦 玄也(植物と金属のアート)、三島 恭平(PUNCHING UMBRELLA)、藪内 駿(SILHOUETTE TREE)

<本ニュースリリースに関するお問い合わせ先>
弊社コーポレートウェブサイト内お問い合わせフォームからお願いいたします。(https://www.shoyo-sangyo.co.jp/contact