PDF リリース全文
(861KB)

2016年1月12日

CO2を下げて、思考力を上げよう! 受験勉強に役立つ、グラフモニターつき二酸化炭素濃度計発売。

2016/01/12

ビーズ株式会社

CO2を下げて、思考力を上げよう!
受験勉強に役立つ、グラフモニターつき二酸化炭素濃度計発売。

ビーズ株式会社(所在地:大阪府東大阪市、代表:大上響)は2016年1月下旬、ツール・ギアブランド「coxfox(コックスフォックス)」の計測機器シリーズ「GA」より、二酸化炭素の濃度を計測できる「二酸化炭素濃度トレンドモニター GDC-17」を発売し、進学や資格取得に挑む受験生を応援します。

「二酸化炭素濃度トレンドモニター」は二酸化炭素濃度(CO2)、温度、相対湿度の3種類を測定し表示できる製品です。 特徴はモニター上部のグラフ表示。 直感的にCO2濃度の推移が分かります。 グラフの表示時間範囲を秒・分・時間・日で切り替えることもできるため、推移を広く表示することも可能。 また適正レベルを超えると通知する監視機能も搭載しています。 一般家庭用コンセントやUSB接続が可能なパソコンなどを電源として利用可能。 卓上に置いたり、壁に固定したり吊り下げたりと設置方法も多彩です。

アメリカのローレンス・バークレー国立研究所とニューヨーク州立大学の研究チームが、CO2濃度が2500ppmまで達すると人間のパフォーマンスは著しく低下するという研究結果を発表し、眠気の誘発とともに集中力や意思決定能力にも悪影響を及ぼすと指摘するなど、CO2濃度と人間のパフォーマンスには科学的な相関関係があるとされています。 特に冬は換気を怠りがちになるうえ、暖房機器の使用により室内の二酸化炭素濃度が上昇しやすくなり、集中力の低下や眠気を招いてしまいかねません。 春先の進学や資格取得に向けた受験において、眠気は大敵。 受験勉強や試験勉強の際の目安として、効率よく換気を行いパフォーマンスを維持することができるよう、本製品で応援します。

<ブランド「coxfox(コックスフォックス)」> 公式サイト:http://www.coxfox.jp/
 2016年より新設の、「目に見えないものを可視化する」ツールギアブランド。目に見えないものの象徴である神の「使い」とも称されることのある狐(fox)をモチーフとし、そのキツネ(道具・ツール)をヒトが操る=舵を取る(coxswain)という考え方にその名が由来します。

【ブランド】coxfox(コックスフォックス)
【製品名】二酸化炭素濃度トレンドモニター GDC-17
【カラー】ブラック
【サイズ・重量】120×91.2×27mm、148g(製品本体のみ)
【測定範囲】CO2:0~5,000ppm、温度:0~50℃、相対湿度:10~95%
【付属品】電源用マイクロUSBケーブル×2本、ACアダプター、ストラップ / 取り付けネジ
【希望小売価格】25,500円(税別)
【製品ページ】http://www.coxfox.jp/products/gcd17/

企業・団体情報

名称 ビーズ株式会社
所在地 大阪府
業種 卸売業
URL http://www.be-s.co.jp/

画像

• 受験勉強や会社での会議、農作物の栽培など、様々なシーンで役立ちます。
  • USBケーブルを使用しPCやモバイルバッテリーなどからも電源供給が可能です。
  • 壁掛け、吊り下げ、卓上設置など、設置方法も多岐にわたります。
  • ケーブルやACアダプターなど、付属品も充実。
  • グラフ表示で、直感的にCO2濃度の推移が分かります。
  • 【使用イメージ1】アイデアを活発に出す会議の場で。
  • 【使用イメージ2】勉強中のお部屋で。
  • 【使用イメージ3】植物や農作物の栽培場所で。
  • 【使用イメージ4】換気を怠りがちな冬の室内で。
  • 【使用イメージ5】暖炉や石油ストーブなど、火を使う場所で。
  • 【使用イメージ6】留守番中のペットが待つ部屋で。
  • 【設置例1】壁掛け/吊掛け
  • 【設置例2】置き
  • 【固定方法1】ストラップ
  • 【固定方法2】自立スタンド