実在したもうひとつのヘレン・ケラー物語「奇跡のひと マリーとマルグリット」12/2DVD発売

ハピネット

2015年12月1日

ハピネット ピクチャーズユニット

19世紀末フランスに実在した“もうひとつ”のヘレン・ケラー物語

「奇跡のひと マリーとマルグリット」12/2DVD発売

★三重苦で生まれた女性マリーと、不治の病を抱えながら彼女を教育したシスター、マルグリット。共に実在したふたりの女性による真実の物語。

★自身も聴覚にハンディキャップを抱える新人アリアーナ・リヴォアールが、無垢な魅力でマリーを演じきる。

【STORY】

19世紀末のフランス・ポアティエ。聴覚障がいをもつ少女たちのための学院を併設する修道院に、生まれつき目も耳も不自由な少女マリーがやってくる。しつけも教育も受けずに育ってきたマリーは野生動物のように獰猛で、誰にも心を開かない。不治の病を抱え、近づく死の気配を感じながら日々を過ごす修道女マルグリットは、自らマリーの教育係を申し出る。限られた時間のなかで彼女に「世界」を与えようと、むきだしの魂がぶつかりあう「戦い」と呼ぶべき教育が始まった。閉ざされた世界で何も知らずに生きるマリーに根気強く向き合ううちに奇跡は起きた。マリーが言葉を理解したのだ。やがてマリーは、深い愛情とともに学ぶことの喜びを与えてくれたマルグリットと強い絆で結ばれてゆくが、マルグリットの“命の期限”はすでに目前に迫っていた――。

【出演】

イザベル・カレ『きつねと私の12か月』『クリクリのいた夏』

アリアーナ・リヴォアール

『奇跡のひと マリーとマルグリット』12/2DVD発売!

BIBF-2770 ¥3,900(税抜)

【映像特典】

・メイキング

・アリアーナ・リヴォアールのインタビュー