EUビジネスマン日本研修プログラム(ETP)修了式のご案内

早稲田大学

来る11月5日(木)に、EUビジネスマン日本研修プログラム(ETP)の修了式およびレセプションを執り行いますので、メディアの皆様にも是非この機会にご参加、取材いただきたくご案内申し上げます。修了式には、欧州議会国際貿易委員会の長ら7名の議員団、および対日交流議員団長ら8名の議員も出席予定。

2015-11-3

早稲田大学広報室

EUビジネスマン日本研修プログラム(ETP)修了式のご案内

来る11月5日(木)に、修了式およびレセプションを執り行うことになりましたので、ETPに対する理解を深めていただく場として皆様にも是非この機会にご参加、取材いただきたくご案内申し上げます。修了式には、来日中の欧州議会国際貿易委員会より、ベルント・ランゲ委員長をはじめとする7名の議員団、および対日交流議員団ペトロ・イエシェック団長の8名の議員も出席する予定です。

欧州連合が主催するEUビジネスマン日本研修プログラム(以下ETP)は日本市場への進出または事業拡大を目指すEU企業のビジネスパーソンに対して、日本でビジネスを行うためのトレーニングを提供する人材育成プログラムです。1979年の設立以来、長年にわたって欧州と日本の実業界を結ぶリーダー的人材の育成や、日欧関係構築に貢献してきました。早稲田大学では、欧州連合の委託を受けて、2006年より「ETP」の企画・運営を行っており、独自に開発した日本語教育プログラムと日本市場に特化したビジネス教育を提供しています。

ETP第30期は22名の欧州企業のビジネスパーソンを迎え、2014年11月にロンドン大学東洋アフリカ学院(SOAS)で開始し、2015年1月より日本プログラムが行われていました。この度、本プログラムを通して身に付けた知識やスキルをもとに、3ヶ月間に渡る日本企業でのインターンシップを体験し、研修員は間もなく修了を迎えます。

ETP30期 修了式・及びレセプション

日 時: 2015年11月5日(木) 18時30分~20時30分

場 所: パレスホテル東京 4階 「山吹」

〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1-1

TEL: 03-3211-5211

URL: http://www.palacehoteltokyo.com/

ご挨拶: 駐日欧州連合大使 ヴィオレル・イスティチョアイア・ブドゥラ

欧州議会国際貿易委員会 委員長 ベルント・ランゲ

早稲田大学総長 鎌田薫

日本経済団体連合会 ヨーロッパ地域委員会委員長(株式会社三菱ケミカルホールディングス 取締役副会長)石塚博昭

ETP(EUビジネスマン日本研修プログラム)とは

ETPは、1979年に欧州委員会が経団連の協力を得て開始し、欧州連合からの資金提供を受けて実施されている人材育成プログラムです。

第30期研修員の出身国:フィンランド、フランス、ドイツ、イタリア、リトアニア、マルタ、オランダ、ポーランド、ポルトガル、ルーマニア、スペイン

ETP日本HP: www.waseda-etp.jp

ETPは欧州連合が主催するプログラムです