富士ゼロックス総合教育研究所がヘルスケア業界向け営業スキル強化トレーニングプログラムを提供開始

株式会社富士ゼロックス総合教育研究所(本社:東京都港区、代表取締役:芳澤宏明)は、『ヘルスケア業界向け営業スキル強化トレーニング』として、「先生の信頼を勝ち取る面談」「重点施設への戦略シナリオ立案」「意思決定を勝ち取るプレゼンテーション」の3つのプログラムを、本日より提供開始します。

2015年11月4日

株式会社 富士ゼロックス総合教育研究所

富士ゼロックス総合教育研究所が

3種類のヘルスケア業界向け営業スキル強化

トレーニングプログラムを提供開始

―グローバル展開されているロングヒット商品を同業界向けに改訂―

株式会社富士ゼロックス総合教育研究所(本社:東京都港区、代表取締役:芳澤宏明)は、『ヘルスケア業界向け営業スキル強化トレーニング』として、「先生*1の信頼を勝ち取る面談」「重点施設への戦略シナリオ立案」「意思決定を勝ち取るプレゼンテーション」の3つのプログラムを、本日より提供開始します。

これらのプログラムは、グローバル(主に欧米、アジアパシフィック)で展開されているロングヒット商品*2を、当社が1989年の創立以来取り組んできた営業力強化支援の実績やノウハウを踏まえて、日本のヘルスケア業界向けに改訂したものです。

ヘルスケア業界では、昨今の医療制度改革などの環境変化に伴い、MR(Medical Representative:医薬情報担当者)を中心とした営業活動にも変革が求められています。本プログラムでは、先生に選ばれるMRになるためのスキルの習得を目指します。

*1 医師や薬剤師、看護師等の医療従事者を総称して「先生」と表現しています。

*2 当社の提携先であるアチーブグローバル社(2013年よりMHI Global Groupの傘下に)が40カ国以上で展開している、営業力強化プログラムです。

■3プログラムの概要

①先生の信頼を勝ち取る面談 PSS-MR(Professional Selling Skills MR)

ね ら い :先生から選ばれるMRになるために、先生のニーズを的確に把握する面談スキルを体系的に習得します。

学習内容 :核となる4つのスキル:オープニング、プロービング(質問)、サポーティング(説得)、クロージング など

効  果 :さまざまな要望を持つ先生と長期にわたる信頼関係を構築するためのコミュニケーションスキルが身につきます。

②重点施設への戦略シナリオ立案 ADS-MR(Account Development Strategies MR)

ね ら い  :ターゲット施設における重要案件を取り上げ、どのように「戦略を立て」、いかに障害を乗り越え商談を「進めていけばよいか」、その考え方と手法を実践的に学びます。

学習内容 :MR活動のプロセス全体を予測し、精度の高い戦略を立案し実行する手法 など

効  果 :新規採用、処方拡大の成功率を高めることができるようになります。

③意思決定を勝ち取るプレゼンテーション SPP-MR(Strategic Presentation Program MR)

ね ら い :訪問規制がますます厳しくなるなか、説明会の重要性はさらに高まっています。先生の迅速な意思決定を促すため、訴求力のあるプレゼンテーションの手法を学びます。

学習内容 :プレゼンテーション(分析、組み立て、ブラッシュアップ、発表)と、実演(ビデオで撮影) など

効  果 :ビデオ撮影された自分のプレゼンテーションを見ることで、優れた点・改善点を客観的に確認することができます。

詳細は以下の公式サイトページをご覧ください。

■受講対象

医療用医薬品会社の営業マネジャー/MR

医療用機器会社の営業マネジャー/SR

医療用卸会社の営業マネジャー/MS

■期間

2日間

■1コースの受講人数

① PSS-MR 9~12名

② ADS-MR 6~16名

③ SPP-MR 8名

(企業内コースのみ)

お客さまごとの設計内容によって変わりますので、都度お問い合わせください。

ご参考:1クラス8名の場合91万円(税込)~

◆ 本件に関するお問い合わせは、富士ゼロックス総合教育研究所 マーケティング部まで

社名   : 株式会社富士ゼロックス総合教育研究所

(土・日・祝日を除く、9:00~12:00、13:00~17:00)