平成27年度(第69回)赤い羽根共同募金運動中央行事が10月1日に実施されました

中央共同募金会による、平成27年度(第69回)赤い羽根共同募金運動が、10月1日(木)からスタートしました。キックオフイベントとして、著名人のゲストの方々が募金ボランティアとして参加し、募金への協力を呼びかけました。

社会福祉法人中央共同募金会

平成27年度(第69回)赤い羽根共同募金運動中央行事

大相撲秋場所 敢闘賞 栃ノ心関・勢関、殊勲賞・技能賞 嘉風関

パラリンピアン成田真由美さん、感情を持ったパーソナルロボットPepperらが

募金ボランティアとして、街頭募金への協力を呼びかけました

赤い羽根の中央共同募金会(会長 斎藤十朗)による、平成27年度(第69回)赤い羽根共同募金運動が、10月1日(木)からスタートしました。

キックオフイベントとして、塩崎恭久厚生労働大臣、NHK大河ドラマ「花燃ゆ」に出演の大野拓朗さん、小島藤子さん、大相撲秋場所で敢闘賞を受賞した栃ノ心関と勢関、同じく殊勲賞と技能賞をダブル受賞した嘉風関、パラリンピアンの成田真由美さん、Pepperなど、ゲストの方々が、募金ボランティアとして参加し、募金への協力を呼びかけました。

また10月1日より、赤い羽根共同募金と、感情を持ったパーソナルロボットPepperのコラボ動画が解禁となり、YouTube専用チャンネルで公開しています。

https://www.youtube.com/watch?v=LdcoczmUHJ4 (120秒)

-----------------------------------------------------------------------------

平成27年度(第69回)赤い羽根共同募金 中央行事

日時:平成27年10月1日(木)12時00分~12時30分

会場:霞ヶ関ビル1階「プラザホール」(東京都千代田区霞が関 3-2-5)

あいさつ   斎藤十朗中央共同募金会会長

塩崎恭久厚生労働大臣

ゲスト紹介  NHK大河ドラマ「花燃ゆ」野村靖役 大野拓朗さん、吉田ふさ役 小島藤子さん

大相撲秋場所 敢闘賞 栃ノ心関、殊勲賞・技能賞 嘉風関、敢闘賞 勢関

パラリンピアン 成田真由美さん、Pepper

ANAグループ客室乗務員 佐藤愛さん、森夕梨香さん

フォトセッション

ゲストによる街頭募金活動

キックオフイベントに参加したゲストを代表して、塩崎恭久厚生労働大臣は、「来年は共同募金運動が70年の節目を迎えます。日本には昔から“困った時はお互いさま”という助け合いの精神が根付いています。それを赤い羽根に乗せていきましょう」と挨拶。その後、募金してくだった方、ひとりひとりとにこやかに言葉を交わしながら、赤い羽根をつけていただきました。

大相撲秋場所で敢闘賞を受賞した勢関は「たくさんの方々に並んで募金していただき、嬉しかった。こうしたイベントに参加することも含め、いろいろな経験をさせてもらえることは有難い。いい体験をさせてもらいました」と話しました。

◆平成27年度 共同募金運動実施概要

○実施期間  平成27年10月1日(木)~12月31日(木)

※下記都道府県においては平成28年3月31日(木)まで期間拡大

北海道・青森県・岩手県・宮城県・秋田県・茨城県・群馬県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県・新潟県・富山県・石川県・福井県・静岡県・三重県・滋賀県・京都府・大阪府・奈良県・鳥取県・島根県・岡山県・広島県・山口県・香川県・愛媛県・高知県・大分県・宮崎県

○メインテーマ 「じぶんの町を良くするしくみ。」

○実施主体   各都道府県共同募金会

○募金目標額  201億4122万円

挨拶をする塩崎恭久厚生労働大臣

募金にご協力いただいた方に赤い羽根をつける勢関