学生デザインのイラストで同世代に献血啓発

日本赤十字社関東甲信越ブロック血液センターは、学生ボランティアが描いた献血啓発のイラストを関東甲信越地域の約60大学の学生食堂で使用されるトレイに、平成27年10月1日(木)から11月30日(月)にかけて掲出します。

日本赤十字社関東甲信越ブロック血液センター

勇者募集-ケンケツシャボシュウ- 現状をぶっ壊せ!

学生デザインのイラストで同世代に献血啓発

関東甲信越地域の約60大学で学食トレイにイラスト掲出

日本赤十字社関東甲信越ブロック血液センターは、献血推進に協力頂いている学生ボランティアが描いたイラストを関東甲信越地域の約60大学の学生食堂で使用されるトレイに平成27年10月1日(木)から11月30日(月)にかけて掲出します。

イラストには『若年層の献血者が減少しているという現状をモンスターで表現し、その現場をぶっ壊していく勇者(献血者)を募集したい』というメッセージが込められています。

本件は、関東甲信越地域の献血会場で実施している献血未経験者を対象とした「はじめて献血キャンペーン」(概要は以下のとおり)の一環として、特に減少が著しい若年層の献血離れを少しでも食い止めるべく、同世代である学生ボランティアの協力を得て企画したもので、イラストをきっかけに、多くの学生が献血に興味を持っていただき、「はじめての献血」に来ていただくことを期待しています。

※イラストを描いた学生へのインタビューが可能です。

<はじめて献血キャンペーンの概要>

期 間 :平成27年9月1日(火)~11月30日(月)

場  所 :関東甲信越エリア(茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、山梨県、長野県)内の献血ルーム、献血バス

対象者 :献血未経験の方

内 容 :上記対象者が期間中、関東甲信越地域の献血ルーム、献血バスで、400mL献血または成分献血にご協力いただいた場合、オリジナルタオルをプレゼントします!

詳細URL: http://www.ktks.bbc.jrc.or.jp/news/hajimetekenketsu.html

(C)アカマフミカ(茨城大学赤十字奉仕団所属)

• 名称 日本赤十字社関東甲信越ブロック血液センター
  • 所在地 東京都