あべのハルカス近鉄本店の飲食店11店舗で「おいしが うれしが」滋賀じまん食材メニューフェア開催

滋賀県

平成27年9月25日

滋賀県農政水産部食のブランド推進課

「おいしが うれしが」滋賀じまん食材メニューフェア開催

平成27年9月30日(水)から10月13日(火)まで

あべのハルカス近鉄本店の飲食店11店舗でスペシャルメニューを提供

10月3日(土)には、生産者団体による試食・試飲イベントも開催

 滋賀県では、滋賀ならではの食材の魅力を多くのみなさまに知っていただくために、あべのハルカス近鉄本店にある飲食店11店舗と連携し、滋賀の食材を使った12種類のスペシャルメニューを提供する「おいしが うれしが滋賀じまん食材メニューフェア」を平成27年9月30日(水)から10月13日(火)まで開催します。

 当イベントは、大人の愉しい食マガジン『あまから手帖』を発行する株式会社クリエテ関西が企画・運営を行い、あべのハルカス近鉄本店および飲食店の協力により実施します。

 イベントで使用する食材は、日本三大和牛として広く全国に知られている「近江牛」をはじめ、上質な脂がのった色鮮やかな湖魚「ビワマス」、近江米新品種「みずかがみ」、古くから伝わる近江の伝統野菜「下田なす」など。湖国ならではの気候風土、豊かな水、肥えた土壌が織りなす滋賀県の多彩でおいしい食材です。

 期間中、スペシャルメニューをご注文いただいた方に素敵なプレゼントが当たるキャンペーンや、10月3日(土)には滋賀県と生産者団体による滋賀じまん食材の試食・試飲イベントも開催します。

<「おいしが うれしが」滋賀じまん食材メニューフェア 開催概要>

【期間】平成27年9月30日(水)~10月13日(火)

【参加店数】あべのハルカス近鉄本店タワー館12階、13階、14階の飲食店 11店舗

【PRする食材】近江米、近江牛、ビワマス、ホンモロコ、日野菜、下田なす等14品目

【内容】滋賀ならではの食材を使用したスペシャルメニューを提供するインストアプロモーションの実施。

期間中フェアメニューご注文の方に抽選で近江米新品種「みずかがみ」や近江の茶セットなどが当たるキャンペーンも実施します。

※各店舗で提供されるメニューおよび使用食材は添付ファイルをご参照ください。

■<10月3日限定> 滋賀県と生産者団体による食材の試食・試飲イベントの開催

実施日:平成27年10月3日(土) 14:00~

場 所:あべのハルカス近鉄本店タワー館 12階 イベントフロア

参加予定団体:近江米振興協会、「近江牛」生産・流通推進協議会、滋賀県茶業会議所、

滋賀県漁業協同組合連合会、グリーン近江農業協同組合 日野東支店、甲賀農業協同組合

内 容:来客されるお客様に生産者団体が関連グッズや試食品を提供し、食材を

PRします。近江米みずかがみのゆるキャラ「みずかがみん」も登場!

【特設WEBサイト】http://www.amakaratecho.jp/shiga/ 

【主催】     滋賀県

【企画・運営】  株式会社クリエテ関西

QOL滋賀について

滋賀県広報課では、今年度のPRキーワードとして「QOL滋賀 ~来てよし!食してよし!住んでよし!~」を掲げました。

滋賀県が有する琵琶湖を中心とする豊かな自然や歴史などの観光資源、「近江米」「近江牛」などに代表される高品質な食材や食文化、さらには全国に誇る「住みやすさ」など、滋賀の魅力を全国の皆さんに共感いただける広報活動を行っています。

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

プレスリリース添付ファイル

プレスリリース添付画像

メニュー例(滋賀いっぱいランチ)

メニュー例(近江の宴)

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中

    過去に配信したプレスリリース