「住むなら北九州 子育て・転入応援事業」を開始しました!

北九州市役所

北九州市役所

「住むなら北九州 子育て・転入応援事業」申込み受付開始!北九州市に移住する子育て世帯や新婚世帯などを応援します!

北九州市(http://www.city.kitakyushu.lg.jp/)は、子育て世帯や新婚世帯など若い世代の人口増加や、企業移転などに伴い従業者の移住を促進するため、一定の要件を満たす街なか民間賃貸住宅や空き家バンク登録住宅に転入する世帯に対し、家賃等の一部を助成する「住むなら北九州 子育て・転入応援事業」の申込み受付を8月3日(月)から開始しました。

北九州市は都心に比べ、家賃や食費などの安価な生活コスト、通勤時間が短い充実した交通アクセス、安心な医療・子育ての体制、海と山に囲まれた豊かな自然など暮らしやすい環境が整っています。

便利で快適な北九州市で、新しい生活を始めてみませんか?

<「住むなら北九州 子育て・転入応援事業」について>

1 対象者

世帯主(申請者)が39歳以下で市外に1年以上居住し、かつ世帯人員が2人以上の世帯で、

以下のいずれかに該当する方

・新婚世帯(結婚1年以内、又は3ヶ月以内に結婚予定)

・多子世帯(子ども2人以上と同居)

・多世代同居又は近居(子どもがおり、親と同居又は近居)

・企業移転などに伴い転入する従業者

2 対象住宅

○街なかの民間賃貸住宅(街なかに所在する中古の賃貸住宅)

※街なかとは、JR及びモノレール駅がある11の拠点の周辺

○特定優良賃貸住宅(特定優良賃貸住宅の認定を受けたもので家賃補助が終了したもの)

○空き家バンク登録住宅(北九州市空き家バンク要綱に則って媒介契約を締結したもの)

(http://www.city.kitakyushu.lg.jp/ken-to/07400055.html

3 補助額

(1)賃借の場合

家賃2ヶ月相当分(20万円を上限とする)

(2)購入の場合(空き家バンク登録住宅のみ)>

世帯人員1人当たり15万円(50万円を上限とする)

(3)割り増し(新婚世帯 or 多子世帯(子どもが3人以上)>

上記に加え、最大10万円割増

4 申込み受付

8月3日(月)から申込み受付を開始しています。先着順で、補助予算額(2,500万円)に達したら終了します。概ねの募集予定戸数は、街なかの民間賃貸住宅で100世帯、空き家バンク登録住宅で10世帯です。

手続きに必要な書類や事業の詳細は下記ホームページをご参照ください。

過去に配信したプレスリリース