「コカ・コーラ」ボトル100周年記念ワールドエキシビジョンツアーがいよいよ日本へ!!

2015年7月7日

日本コカ・コーラ株式会社

アートに、デザインに、ポップカルチャーに影響を与え続けた100年間

いよいよ日本へ!!

日本でついに初導入される

「コカ・コーラ」スリムボトルのアート作品も初披露!

THE COCA-COLA BOTTLE ART TOUR:

INSPIRING POP CULTURE FOR 100 YEARS

コカ・コーラ ボトルアートツアー

7月19日(日) - 7月24日(金)  11:00-19:00/テレビ朝日 umu (東京都港区六本木)

入場料無料

●「コカ・コーラ」の“コンツアーボトル” から生まれた世界的な巨匠のアート作品や歴史的な芸術品などの展示

●日本のアーティストによる「アートスリムボトル」の展示

●“コンツアーボトル”を手にしながら楽しむ展示会

●「Coke & Me」撮影体験会

●「コカ・コーラ」スリムボトル サンプリング

これまで多くのアーティストやデザイナーに影響を与えてきた「コカ・コーラ」の“コンツアーボトル”は、今年100周年を迎えます。これを記念して、「コカ・コーラ」ボトルから発祥した世界的な巨匠のアート作品や歴史的な芸術品などを一堂に集めた世界15ヵ国・17都市を巡回している展示会「コカ・コーラ ボトルアートツアー」を7月19日(日)から7月24日(金)まで、東京・六本木のテレビ朝日 umuで開催します。さらに、日本独自のコンテンツとして、7月20日(月・祝)に日本で初めて導入 される「コカ・コーラ」スリムボトルをモチーフとした「アートスリムボトル」も初披露します。

1915年、「暗闇で触っても地面で砕け散っていても『コカ・コーラ』のボトルだとわかるもの」をコンセプトに開発されたのが“コンツアーボトル”の名で知られるガラス製のボトルです。独創的な形状の“コンツアーボトル”は誕生以来、多くのアーティストの創造力を刺激し、アート、デザイン、ポップカルチャーに多大なる影響を与えてきました。この100年の間に世界的な巨匠たちが“コンツアーボトル” からインスピレーションを得て描いた絵画や、音楽や映画などのワンシーンを担ってきた“コンツアーボトル”に関連する貴重な芸術品を一堂に集め、「コカ・コーラ」史上初のワールドエキシビジョンツアーとして世界を巡回しているのが「コカ・コーラ ボトルアートツアー」です。

「コカ・コーラ ボトルアートツアー」では、アンディ・ウォーホル、ノーマン・ロックウェル、クライヴ・バーカーら巨匠たちの作品や芸術品20点以上が展示されます。また、日本独自企画として、いよいよ7月20日(月・祝)に日本で初導入となるアルミニウム素材の「コカ・コーラ」スリムボトルをモチーフにhydeさん、ニコライ・バーグマンさん、ミハラヤスヒロさんなど日本で活躍中のアーティスト、クリエイターが創り上げた「アートスリムボトル」を初めて公開します。

さらに会場では、キンキンに冷えた“コンツアーボトル”の「コカ・コーラ」を飲みながら「コカ・コーラ」ボトルの100年間を楽しんでいただきながら、マリリン・モンロー、エルヴィス・プレスリーと並んで「コカ・コーラ」ボトル100年の歴史の1ページに参加できるデジタルコンテンツ「Coke & Me」の体験イベント、日本でボトル誕生から100年目を記念して導入する“スリムボトル”をいち早く味わえるサンプリングを実施します。

世界的なアートとともに「コカ・コーラ」ボトルの過去・現在・未来を楽しく体感できる6日間だけの貴重な機会です。夏休みの一日、ぜひご来場ください。

<5つのイベントで「コカ・コーラ」の過去・現在・未来を体感>

①キンキンに冷えた「コカ・コーラ」を手にアートを楽しむ

蒸しばむ暑さで渇いた喉を潤すのは、キンキンに冷えたはじける炭酸。そんな中、冷えた“コンツアーボトル”を手に、ボトルの100年間を感じられるのは「コカ・コーラ」ならではの展示会の楽しみ方。

②「コカ・コーラ」ボトルから生まれた歴史的アートの数々がすぐ目の前に

冷えた“コンツアーボトル” の「コカ・コーラ」を飲みながら、アンディ・ウォーホル、ノーマン・ロックウェル、クライヴ・バーカーなど20点以上の貴重なアート作品や歴史的な芸術品を間近で楽しむことができます。

③あなたが「コカ・コーラ」ボトル100年の歴史の1ページに

会場内で来場者の“サイコー!”の笑顔を撮影し、体験型デジタルコンテンツ「Coke & Me」で「コカ・コーラ」の広告と同じデザインのビジュアルをその場で作成。“サイコー!”キャンペーンのTVCMでも話題を呼んだマリリン・モンローやエルヴィス・プレスリーらセレブリティたちのビジュアルとともに会場のモニターで放映します。来場者の笑顔が「コカ・コーラ」の歴史の1ページに加わります。

④世界に一本しかない「アートスリムボトル」を最速でお披露目

hydeさん、ニコライ・バーグマンさん、ミハラヤスヒロさんら音楽、アート、ファッションなど国内の各界で現在活躍中のアーティスト、クリエイターが、8月12日(水)から伊勢丹新宿店で開催される「イセタン アート&クリエーションフェスタ2015」のために、「コカ・コーラ」スリムボトルをモチーフに創り上げた「アートスリムボトル」を初お披露目します。すべて一点ものの貴重な作品ばかりです。

⑤日本初導入の「コカ・コーラ」スリムボトルをいち早く体験

いよいよ7月20日(月・祝)に日本初登場する「コカ・コーラ」スリムボトルを来場者全員にプレゼントします。キンキンに冷えたアルミニウム素材の感触と、いつもと違う格別の飲み心地をいち早く体験できます。

【一般のお客様からのお問い合わせ先】

コカ・コーラお客様相談室 TEL:0120-308509

ノーマン・ロックウェル