業界最高クラスの「3Dスキャナ」、解像度1,600万画素へアップグレードし販売開始

丸紅情報システムズは、形状測定機・3Dスキャナメーカーの独ゴム(GOM)社製ハイエンド非接触光学式3次元測定機・3Dスキャナの最上位機種「エイトス トリプル スキャン 16M(ATOS Triple Scan 16M)」の販売を開始。計測に使うCCDカメラの最高解像度が業界最高クラスの1,600万画素へ向上。

2015/06/24

丸紅情報システムズ株式会社

丸紅情報システムズ株式会社(略称:エムシス/MSYS、本社:渋谷区渋谷3-12-18 社長 伊吹 洋二)は、形状測定機/3Dスキャナメーカーの独ゴム社(GOM mbH 本社:ドイツ・ニーダーザクセン州、社長 コンスタンチン ガラヌリス / Konstantin Galanulis、1990年設立)製ハイエンド非接触光学式3次元測定機/3Dスキャナ「エイトス(ATOS)」シリーズの最上位機種「エイトス トリプル スキャン 16M(ATOS Triple Scan 16M)」の販売を2015年6月24日より開始します。

「エイトス トリプル スキャン 16M」は、計測に使うCCDカメラの最高解像度が、従来機種の1,200万画素から業界最高クラスの1,600万画素へ向上しました。これにより、従来の最上位機種と比べデータ再現性が最大20%向上しました。また、解像度が大きくなったことで、1回あたりの撮影でより広範囲の測定が可能なため、測定時間を大幅に短縮することができます。また、従来機種の「エイトス トリプル スキャン」の基本機能である1回の撮影で3回の測定処理を行う「トリプルスキャン方式」と、測定を邪魔する反射が起こりにくい青色LEDを測定補助光の光源に活用した「ブルーライトテクノロジ」の機能を搭載しています。

エムシスが1999年より販売している「エイトス」シリーズは、日本国内での販売実績も1,000台に達しており、自動車、航空宇宙、重工業、家電、医療など、幅広い産業で既に使用されています。現在、形状が複雑で高い精度が要求される発電用タービンブレードや自動車のエンジンブロック等の鋳造部品の測定用途での需要が高まっているため、自動車や航空宇宙の産業を中心としたハイエンド市場向けに「エイトス トリプル スキャン 16M」を販売していきます。

「エイトス トリプル スキャン 16M」の販売価格は2,740万円(税抜き)から。「エイトス」シリーズはゴム社が1995年に発売し、これまでに世界累計10,000台以上の販売実績を有します。エムシスは「エイトス トリプル スキャン 16M」の販売開始を足がかりに、「エイトス」シリーズの販売を年間45億円まで引き上げる目標です。

エムシスは、2015年6月24日(水)から26日(金)まで、東京ビッグサイトで開催される「第26回設計・製造ソリューション展(DMS、主催:リード エグジビジョン ジャパン株式会社 http://www.dms-tokyo.jp/)」に、「エイトス トリプル スキャン 16M 」を展示します(小間番号:東3ホール・東6-30)。

【ATOS Triple Scan ラインナップ】

ATOS II Triple Scan 画素数 2×500万画素、測定範囲(1Shot) 38×29-2000×1500㎜2

ATOS III Triple Scan 画素数 2×800万画素、測定範囲(1Shot) 38×29-2000×1500㎜2

ATOS Triple Scan 16M 画素数2×1600万画素、測定範囲(1Shot)  170×130-850×640㎜2

上記製品いずれも測定時間(1Shot) 2秒、全自動測定装置ATOS ScanBoxに対応

【光学式測定機エイトスについて】

「エイトス(ATOS)」シリーズを活用することで、従来の点測定しかできなかった3次元の形状測定から、面を対象にして測定することが可能となります。測定した正確な3Dモデルからいつでも任意点の座標が抽出でき、測定レポートの自動作成も可能となります。完全な3次元形状をデジタル化して残すことにより、現物に代わる記録保存として形状をデジタルデータにして保存することも可能です。また金型などのように手修正を加えたものや、製造後に変形が起きる製品を既存の3次元CADデータと比較フィードバックすることで、正確なCADモデルを提供できるリバースエンジニアリングを実現します。また、測定された3Dモデルから設計図面のない製品の3次元CADデータを作成することもでき、すでに生産していない機械や設備の修復に利用した事例もあります。測定室に動かすことが困難な測定物でもコンパクトなエイトスを移動し現場で測定を実施することも容易に行えます。

製品開発を行うさまざまな企業において3次元データを有効活用することで、製品の3次元データ作成にかかる工数削減、および製品の検査や評価にかかる時間短縮を可能にし、業務改善に役立てることができます。

製品紹介サイト: http://www.marubeni-sys.com/3dscanner/

【ゴム社について】

ゴム社(GOM mbH)は、1990年に独ブラウンシュバイクに本社を置く、光学式3次元測定とデジタイジングのリーディングカンパニーです。光学を用いた3次元座標測定技術、物質の変形解析、品質管理にフォーカスしたテクノロジーであらゆる産業の商品開発と品質保証に役立つソリューションを提供しています。

ゴム社ホームページ:http://www.gom.com/

【丸紅情報システムズについて】

丸紅情報システムズは、最先端ITを駆使した付加価値の高いソリューションやサービスを、お客様視点で提供するソリューションプロバイダです。製造・流通・サービス・小売・金融業を中心とする様々な業界の知見と高度な提案力とグローバルな視点からお客様の差別化に貢献する最先端技術やそれを活用した新しいソリューションの開発力が当社の強みです。ソリューションや製品、サービスを通じて、お客様の期待を超える新しい「価値」の創出でお客様のビジネスを支援します。

<製品に関するお問い合わせ>

丸紅情報システムズ株式会社

製造ソリューション事業本部 計測製造ソリューション部