回転寿司業界3冠達成のスシロー 北海道札幌市に記念すべき400号店「スシロー札幌白石店」をOPEN!

スシロー

あきんどスシローでは、6月24日(水)に「スシロー 札幌白石店」(北海道札幌市)をオープンする運びとなり、弊社が運営する回転寿司「スシロー」およびスマート・スシ・ダイニング「ツマミグイ」の国内店舗合計数が400店舗を突破します。これは、業界初であり、同時に日本一の店舗数でもあります。

2015年6月17日

株式会社あきんどスシロー

回転寿司業界3冠達成!!!

「店舗数」 「売上」 「日本版顧客満足度調査レストランチェーン部門※」 No.1

ついに、国内400店舗目を出店

記念すべき400号店は、北海道札幌市に「スシロー札幌白石店」をOPEN!

2015年6月24日(水)オープン初日は、先着400名様へ「大とろ」一貫を

無料サービス!

 株式会社あきんどスシロー(本社:大阪府吹田市、代表取締役社長CEO:水留浩一)は、「うまいすしを、腹一杯。うまいすしで、心も一杯。」を企業理念に掲げ、素材の品質にこだわったすしを提供しています。

 このたび、あきんどスシローでは、6月24日(水)に「スシロー 札幌白石店」(北海道札幌市)をオープンする運びとなり、弊社が運営する回転寿司「スシロー」およびスマート・スシ・ダイニング「ツマミグイ」の国内店舗合計数が400店舗を突破します。これは業界初であり、同時に日本一の店舗数でもあります。

 スシローは、回転寿司業界における「店舗数」のみならず、「売上」No.1も達成。(売上:2014年9月期/1,270億円)また、2015年度「日本版顧客満足度調査」*のレストランチェーン部門で第1位の評価をいただきました。

 1975年に前身となる「鯛すし」での開業を経て、1984年に大阪で創業。同年1号店(屋号:すし太郎)を出店して以来、順調に成長を続け、本年ようやく業界初となる第400号店の出店に至りました。

 記念すべき400号店となるスシロー 札幌白石店では、6月24日(水)に「あきんどスシロー国内400号店オープンイベント」を開催し、関係者によるご挨拶、テープカットのほか、「スシローの神髄は鮪にあり」の思いのもと、先着400名のお客様へ「大とろ」一貫を無料サービスいたします。 

*サービス産業生産性協議会「JCSI(日本版顧客満足度指数)」による2015年度調査

【あきんどスシローについて】

 あきんどスシローは1984年の創業以来、「うまいすしを、腹一杯。うまいすしで、心も一杯。」という創業者の想いを原点に、職人品質にこだわりながら、高度なITテクノロジーを駆使し、店舗での需要をリアルタイムに予測して廃棄ロスを減らす、世界初の回転寿司総合管理システムを導入しています。

 また、大手回転寿司チェーンでは唯一セントラルキッチンを持たず、店内で調理できるものをできる限り各店舗で手間を掛けて仕込むなど、仕入れにこだわった世界最高水準の商品をひとりでも多くのお客様にお召し上がりいただき「喜び」と「感動」を発信し続ける取り組みを行ってまいりました。

 この結果、2009年、2011年には「日本版顧客満足度調査」*において飲食業界でNo.1の評価をいただき、創業から31年を迎える今年には、新業態「ツマミグイ」を含め、ついに全国に合計400店舗(2015年6月24日予定)を展開、現在の売上では1,200億円を超える企業へと成長することが出来ました。    

*サービス産業生産性協議会「JCSI(日本版顧客満足度指数)」による調査

【沿革】

1975年 大阪市阿倍野区に前身となる「鯛すし」開業

1984年 6月 大阪府豊中市に1号店(屋号:すし太郎)を出店。

     10月 大阪府豊中市に、株式会社すし太郎(屋号:すし太郎→その後の屋号:スシロー)を設立。

1988年 9月 大阪府吹田市に、株式会社すし太郎(屋号:すし太郎→その後の屋号:あきんど)を設立 。

1996年 9月 一皿100円均一価格の店舗を出店。

1999年 8月 株式会社すし太郎(豊中市)と株式会社すし太郎(吹田市)が合併。

2000年 12月 商号を「株式会社あきんどスシロー」に変更。大阪府摂津市に本社を移転。

2001年 9月 東京都葛飾区および福生市に出店し、関東エリアに進出。

2002年 2月 世界初の回転すし総合管理システムを開発。

2004年 2月 本社内の加工場(セントラルキッチン)を全面廃止。

2005年 2月 大阪府吹田市に本社を移転。

2009年 6月 屋号を「スシロー」に統一。

2015年 6月 北海道札幌市に400号店目*にあたる店舗を出店(*スシロー、ツマミグイ通算)。

<あきんどスシロー会社概要>

■会社名 :株式会社あきんどスシロー

■所在地 :大阪府吹田市江坂町1-22-2

■代表者 :代表取締役社長CEO 水留 浩一

■事業内容:寿司レストラン(スシロー、ツマミグイ)の経営

■店舗数 :北海道圏、東北圏、首都圏、中部圏、近畿圏、中国・四国圏、九州圏 

      国内計400店舗、海外 計6店舗 (2015年6月24日時点)

■設  立 :1984年6月

■資本金 :206億40万円

■連結売上高:1,270億円(2013年10月~2014年9月)

■URL:http://www.akindo-sushiro.co.jp/

本プレスリリースは発表元が入力した原稿をそのまま掲載しております。また、プレスリリースへのお問い合わせは発表元に直接お願いいたします。

このプレスリリースには、報道機関向けの情報があります。

プレス会員登録を行うと、広報担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など、報道機関だけに公開する情報が閲覧できるようになります。

プレスリリース受信に関するご案内

このプレスリリースを配信した企業・団体

  • ※購読している企業の確認や削除はWebプッシュ通知設定画面で行なってください
  • SNSでも最新のプレスリリース情報をいち早く配信中

    過去に配信したプレスリリース