PDF リリース全文
(1,719KB)

2015年6月17日

どこにでも取り付けて持ち運べる自転車用「パッカブルレインポンチョ」発売。

2015/06/17

ビーズ株式会社

自転車に乗ることを考慮した独自の機能とデザインが満載。
どこにでも取り付けて持ち運べる「パッカブルレインポンチョ」発売。

ビーズ株式会社(所在地:大阪府東大阪市、代表:大上響)は、同社自転車ブランド「DOPPELGANGER(R)(ドッペルギャンガー)」より、自転車乗車での使用に特化した、折りたためて小さくなる「パッカブルレインポンチョ DRW134-GY / DRW134-NV」を発売し、雨の日にも自転車に乗らなければならない人の安全に貢献します。

今回2015年6月に行われた道路交通法の改正において、罰則規定が強化された自転車の交通違反。 違反者は講習の受講が義務付けられ、従わない場合は5万円以下の罰金を科せられることになりました。 片手で傘を持ちながらの「傘差し運転」も、以前からも禁止事項であったものの、今回の改正より安全運転義務違反として扱われることになり大きな話題となっています。
 雨が降った場合には、自転車の乗車を諦めるか、レインウェアや雨合羽などを着るかを選ばざるを得ませんが、後者は意外と面倒なものです。 特に通勤通学時だけ、あるいは帰宅時だけ降ることが事前に分かっている場合、荷物がかさ張り持ち運びの手間も増えてしまいます。 そのような面倒を一挙に解決すべく、「パッカブルレインポンチョ」をリリースします。

「パッカブルレインポンチョ」は、小さく折りたたんでポケット部分を裏返し収納できるレインポンチョです。 雨が止んでいる時にはサドル下へ収納できるよう、バックル式ベルトを付属。 前傾姿勢をとっても荷物を背負っても背面が雨に濡れないよう、後ろの裾を長めに設計しました。 全面の裾にデザインされたハンドルバーベルトにより、走行中に前方より降りかかる雨から下半身を守ることができます。 また走行中に生じるポンチョのめくれ上がりを防止するサスペンダーベルトや、フードを被ることで視界が狭くなることを防ぐフードアジャスターなども装備しており、雨天の自転車走行をより安全、快適に行えるようサポートします。

【商品名】パッカブルレインポンチョ DRW134-GY / DRW134-NV
【カラー】GY:グレー&ピンク、NV:ネイビー&イエロー
【展開時サイズ】W1400 × H1100mm
【収納時サイズ】W190 × H160 × D30mm
【重量】270g
【材質】ナイロン(耐水圧3,000mm)
【希望小売価格】6,000円(税別)
【製品ページ】http://www.doppelganger.jp/option/drw134/
【イメージ動画】https://youtu.be/ZEgOSg0oKGI

企業・団体情報

名称 ビーズ株式会社
所在地 大阪府
業種 卸売業
URL http://www.be-s.co.jp/

画像

• 「レインウェア」感のを排除したグレーカラー、ピンクの差し色が印象的です。
  • どんな服装にも合わせやすいネイビー、黄色のアクセントカラーがポイントです。
  • モデル身長155cm、小柄な女性の身体もすっぽり雨から守ります。
  • モデル身長172cm、男性でも格好悪くならないデザインです。
  • 雨が降ったらサッと羽織って、止んだら折りたたんでサドルの下へ。
  • 雨の日のおでかけも安全に楽しめる製品です。
  • デッドスペースを有効活用、サドル下へ収納できるデザイン。
  • どんな乗車姿勢でも視覚を確保するフードアジャスター。
  • 追い風や突風によるポンチョのめくれ上がりをブロックするサスペンダーベルト。
  • バックパックや背中も雨から守る、裾長設計。
  • 雨天走行時の安全性を備え、下半身への雨の侵入を防ぐハンドルバーベルト。
  • ポンチョ内部への浸水を完全にブロックする各部防水機能つき。
  • 着用イメージ1
  • 着用イメージ2
  • 着用イメージ3
  • 着用イメージ4