戦後ヨーロッパにおける和解と協力、終戦70周年記念特別講演会

早稲田大学

早稲田大学では今般、欧州における和解の歴史を振り返ります。かつての戦争当事国が、過去を清算し、EUの共同体の仲間となったプロセスをフランス、ドイツ、オランダ、ポーランド、イギリス各国の視点から紐解くイベントを開催。歴史と和解が大きな課題の東アジアでも注目の話題ですので、ぜひご取材ください。

2015.6.12

早稲田大学広報室

戦後ヨーロッパにおける和解と協力

フランス、ドイツ、オランダ、ポーランド、イギリス欧州5ヶ国共催

終戦70周年記念特別講演会

早稲田大学では今般、終戦70周年を記念し、欧州における和解の歴史を振り返ります。いかにしてかつての戦争当事国が、過去を清算し、今日のEUとして共同体を形成する仲間となったのか? フランス、ドイツ、オランダ、ポーランド、イギリス各国の視点から和解のプロセスを紐解くイベントを開催します。 歴史と和解が大きな課題の現代東アジアでも注目を集める話題ですので、ぜひご取材ください。

テーマ:    “戦後ヨーロッパにおける和解と協力

-その難しさ、複雑さ、そして多様性について考える-”

日 時:    6/18 (木) 13:00-18:00 (開場12:30)  ※一部参加可

場 所:    早稲田大学 小野梓記念講堂(27号館, B2F)