千葉県マスコットキャラクター「チーバくん」が台湾北海岸チャリティーマラソンに参加

千葉県

2015/05/29

千葉県

千葉県マスコットキャラクター「チーバくん」が台湾北海岸チャリティーマラソンに招待されました

千葉県では、台湾における県の認知度・イメージアップを図るため、様々なプロモーションを行っています。

昨年12月、台湾最大のマラソン大会「台北マラソン」では、「ちばアクアラインマラソン2014」で好成績だった千葉県民ランナー男女各2名が県代表として参加し上位入賞を果たすとともに、ファンラン(3㎞)に参加した千葉県マスコットキャラクターのチーバくんも、20分というご当地キャラクターでは最高記録で完走。現地のファンを魅了してスポーツによる相互交流を図りました。この度、台湾観光局からの招待により、去る5月23日(土)に開催された「北海岸チャリティーマラソン」にチーバくんが参加しました。同大会では、台湾観光局のマスコットキャラクター「オーション」と一緒に7㎞コースの一部に参加するとともに、会場内に千葉県ブースを出展して県の魅力を発信しました。

1 大会名等 北海岸チャリティーマラソン 大会参加者 5000人(主催者発表)

2 開催日  平成27年5月23日(土)

3 場 所  台湾新北市三芝区浅水湾 ※台湾観光局が運営する国家風景区のひとつ「北海岸及観音山国家風景区」内

4 主 催  TVBSグループ  ※北海岸及観音山国家風景区管理処(台湾観光局の下部組織)の監修により運営

5 その他

・「ちばアクアラインマラソン2014」において、本県から招待された台湾人ランナー5名と現地のチーバくんファンが、チーバくんと一緒に7kmコースに参加しました。

・大会HP http://bao-ming.com/eb/www/activity_content.php?activitysn=687&contentsn=3541

スターターとしてランナーを応援

駆けつけた現地のファンと7キロコースに挑戦

チーバくんファンと交流