“ホルモンバランス快膳”公開&試食会のご案内(ご協力:ホテルニューオータニ、今半等)

2015年3月31日

第88回 日本内分泌学会学術総会

おいしい!から始まる食生活改善。

“ホルモンバランス快膳”公開&試食会のご案内

(ご協力:ホテルニューオータニ、今半等)

日本内分泌学会では、「第88回 日本内分泌学会学術総会」(会長:伊藤裕、 会場:ホテルニューオータニ、会期:2015年4月23日~25日)において、“ホルモンバランス快膳”を発表いたします。

これに伴い、マスコミの皆様を対象として、ご紹介を兼ねた試食会を開催させていただく運びとなりました。つきましては、ぜひご出席賜りますようご案内申し上げます。

本学会では、医学的観点からの食事メニュー開発の第一人者である東京ミッドタウンメディカルセンターの渡邉美和子医師に依頼し、ホルモンバランスを整え、内分泌代謝を健康に保つお弁当メニューを開発していただき、“ホルモンバランス快膳”と名付けました。

メニュー開発には、ホテルニューオータニ西洋料理 料理長 西口章二様、宮内庁御用達 懐石青山 田中俊和料理長、ケアリングフード EPICUREオナーシェフ 藤春幸治様、人形町今半ケータリングサービス部参与日本料理研究会師範横田昌之様のご協力を得て、「美味しいのに体に良い」というコンセプトを実現しました。

「公開&試食会」では、食材の使い方や調理法についても紹介いたします。また、当日は渡邉医師が『たねや』と開発中である『食べた方が身体に良いお菓子』のご紹介とお土産のご用意をさせて頂きます。

■美味しい!からはじまる食生活の改善

~専門医が考える、「ホルモンバランス快膳」コンセプト

ご承知のように、ホルモンの働きは、呼吸、循環、消化吸収、免疫、代謝などで体の機能がスムーズに働くための潤滑油になっています。ホルモンのバランスを整える食事は、全身の健康にアプローチする食事といえます。”ホルモンバランス快膳”は、次の三つの観点からメニュー開発を行いました。

1.「低糖質・良質脂質」

2.「腸内環境改善」

3.「旨みで減塩」

「健康=不味い、我慢」という今までの概念を破り、「美味しく食べて健康になれる食」をめざしました。医と食の専門家のコラボレーションによる、全身が健康になれるお弁当の「公開&試食会」にぜひお越しください。

■タイトル: “ホルモンバランス快膳”公開&試食会

■会場:ホテルニューオータニ 学術総会会場「舞(前室)」

■開催日時: 2015年4月23日(木)11:15-12:15(受付/10:45)

■招待者:メディア関係者に限定させていただきます

■プログラム:

10:45受付開始 資料配布

11:15 ご挨拶 学術総会会長 伊藤 裕

11:20学会の紹介と第88回学術総会のご案内 学術総会 事務局長

11:30弁当配布、昼食会 (お弁当を食べながら、渡邉先生によるコンセプトと調理法等の説明、医学的な解説等)

12:00質疑応答

12:15終了

■お申込み:事前申し込み制とさせていただきます。

下記Eメールに、参加者全員の社名、ご氏名、ご所属、電話番号、メールアドレスをご記載の上お申し込みください。

E-Mail: endo88@c-linkage.co.jp

個別取材:学会および、渡邉先生への取材につきましては、別途ご相談させていただきます。メールにてお問い合わせください。

■一般社団法人日本内分泌学会について

一般社団法人日本内分泌学会は、身体の恒常性の維持・エネルギー代謝・成長・生殖などに必須の機能を担うホルモンの分泌調整や整理作用、並びにその破綻により起こる内分泌代謝疾患に関心を持つ基礎および臨床研究者、内分泌代謝専門医などにより構成されています。

■第88回 日本内分泌学会学術総会について

会長:伊藤 裕 (慶應義塾大学 医学部 腎臓内分泌代謝内科)

会場:ホテルニューオータニ

会期:2015年4月23日(木)~25日(土)