日本初!!「器」のレンタル事業を開始 先ずは、有田焼からスタート ~購入からレンタルへ~

VESSEL Corporation

平成27年 3月 24日(火)

株式会社VESSEL Corporation

株式会社VESSEL Corporation(所在地:東京都杉並区 代表取締役:峯澤 克之 以下「VESSEL」)は、高級飲食業界向けの「器」のレンタル事業を、平成27年4月1日より開始致します。又、レンタル対象商品を展示するショールームとして、VESSEL Corporation ショールーム(所在地:東京都中央区)を、平成27年4月1日よりオープンする運びとなりました。

1.本事業の目的、背景

現在の日本の多様化する食文化は、高級と大衆に二分化されています。但し、オリン

ピックを控えて外国人も含め、日本料理 や各国の料理が見直されており、高級な料理

店も益々隆盛になります。弊社のマーケティング調査によると、「器」に関しては料理

と同じ位置付けで、「器」と料理のハーモニーを非常に大事にする料理人や経営者が増

えてきています。

この中で弊社では、日本初となる「器」のレンタルと言う、画期的なビジネスを先ず

は有田焼の「器」で開始する運びとなりました。数量によっては、「器」の初期導入

コストが高額になる場合もあり、初期の導入コストを抑えランニングコストで消化する

ということを実現しています。尚且つ、「器」を料理毎に買い替え、「器」の在庫を

多く抱えてしまう料理店が多い中で、レンタルにより交換が出来るシステムで、在庫

の軽減を図ることや、「器」の割れてしまう特性を保障することも可能としたシステム

も保持しております。

レンタルする「器」のラインナップ ですが、今後の展望としましては萩焼や九谷焼

など日本を代表する「器」や、海外の代表的な「器」のレンタルを視野に入れておりま

す。

様々なオプションやサービスを兼ね備えたVESSEL RENTAL SERVICEは、高級飲食業界

も含めて、様々な飲食店に対し、インパクトのある事業を展開致します。

2.VESSEL RENTAL SERVICEとは

VESSEL RENTAL SERVICEは、店舗で使用される「器」を全国対応にてレンタルを行い、

提供するサービスには2つのシステムがあります。

①VESSEL Standard System(以下「VSS」)は、スタンダードアイテム(初年度

は205種類の定番商品でスタート)をカタログまたはホームページより、「器」

を選んで頂きレンタル致します。

②VESSEL Original System(以下「VOS」)は、お客様の新規開業などのニーズに

合わせて、フルオーダーメイドで製作した「器」をレンタルすることが出来ます。

レンタル期間は、VSS、VOS共に原則3年となりますが、お客様のご要望により1年の

延長が可能です。各種サービスも充実しており、料理の内容変更等により、「器」を無

料で交換できる交換制度や、有償にはなりますが、破損及び滅失した器を保障する保障

制度。又交換制度でも、全ての器を交換できる有償の交換制度もご用意しております。

3.レンタル料金

商品毎に月額レンタル料金を設定しております。

※詳細は、カタログもしくはホームページ上のカタログをご参照下さいますようお願い

申し上げます。

※ホームページ:http://vessel-cp.co.jp

4.お申込み方法

専用申込書をご記入の上、本社・ショールームにて受付けております。

5.有田焼 窯元詳細

法 人 名 : 株式会社華山

所 在 地 : 佐賀県西松浦郡有田町白川2-1-12

創  業    : 寛政8年(1796年)

ホームページ :http://aritakazan.com/index.html

6.オープニングセレモニー

お得意様、お取引先様、報道関係者様向け

平成27年3月29日(日) 16:00~19:00

平成27年3月30日(月) 14:00~19:00

【場所】

VESSEL Corporation ショールーム

※場所の詳細は、下記をご参照下さいますようお願い申し上げます。

7.VESSEL Corporation ショールーム

所 在 地 : 東京都中央区築地1-12-22 コンワビル1F

Tel:03-6226-6030

【通常営業】