日本の食料事情をわかりやすく学べるサイトがリニューアル「知ってる?日本の食料事情」

農林水産省

農林水産省

日本の食料事情をわかりやすく学べるサイトがリニューアル

「知ってる?日本の食料事情」

農林水産省では、食料自給率の向上を図るため、国産農林水産物の消費拡大を進める取組「フード・アクション・ニッポン」を推進していますが、我が国の食料自給率は近年、カロリーベースで約40%で推移しており、その向上が喫緊の課題です。

このため、消費者に向けて食料自給率等に関する情報をよりわかりやすく発信し、自らの食生活の中で国産農林水産物を選んでいただけるよう意識向上を狙い、農林水産省大臣官房食料安全保障課のHP「食料自給率の部屋」を「知ってる?日本の食料事情」としてリニューアルいたしました。

また、料理の食料自給率を簡単に計算できるソフト「クッキング自給率(料理自給率計算ソフト)」は、カロリーベース食料自給率の計算に加え、生産額ベース食料自給率の計算など新たな機能を追加して、「クッキング自給率 こくさんと学ぶ料理自給率計算ソフト」として2015年4月20日公開予定です。

【リニューアルサイト名】

知ってる?日本の食料事情

【サイト改善点】

・デザインの変更、コンテンツ別にメリハリをつけ視認性を向上