「2015年南太平洋サイクロン」救援金受け付け開始~バヌアツ等救援~

日本赤十字社

2015年3月18日

日本赤十字社

「2015年南太平洋サイクロン」救援金受付開始~バヌアツ等救援~

平成27年3月18日(水)から

日本赤十字社は、3月18日(水)から「2015年南太平洋サイクロン救援金」の受け付けを開始します。

南太平洋で発生した超大型のサイクロン「パム」は、3月13日から14日にかけて島国のバヌアツ(人口約25万人)を直撃。バヌアツ政府は、この未曾有の事態に対して非常事態宣言を出し、海外からの大規模な支援を要請しています。

救援のため、国際赤十字・赤新月社連盟は4億7034万円の緊急救援要請を行っており、下記のとおり救援金の受付を行います。ご寄付いただいた救援金は、南太平洋地域の各国赤十字社と国際赤十字の救援活動に充てられます。

皆さまの温かいご支援をよろしくお願いいたします。

■赤十字の動き

赤十字は、現地の赤十字社を中心に活動を展開中。

バヌアツ赤十字社は災害対応ボランティアを動員し救援物資の配布や避難所の状況調査などを実施しており、他国の赤十字社も救援に向けた準備を進めています。バヌアツ赤十字のアラトア・ハニントン社長は「これまでに200人のボランティアが活動し、さらに200人のボランティアが待機している」と話しています。

情報網が遮断されており、救援活動は難航していますが、日赤も3月17日に現地に職員を派遣し救援のための調整を行っています。

救援金受付名 「2015年南太平洋サイクロン救援金」

1.受付期間

平成27年3月18日(水) ~ 平成27年5月29日(金)

※郵便局・ゆうちょ銀行の受け付けにつきましては、現在手続き中です。手続きが完了しましたら日本赤十字社のウェブサイトに掲載いたしますので、そちらからご確認いただきますようよろしくお願い致します。

2.協力方法

2015年南太平洋サイクロン救援

(1)インターネットもしくは銀行口座から

(※銀行口座への直接振込も、下記サイトにて事前手続きをしていただけますと幸いです。)

日本赤十字社のウェブサイト(http://www.jrc.or.jp/index.html)にアクセス。

もしくは、下記URLを入力し、「インターネットでの寄付」案内ページhttps://donate.jrc.or.jp/jrc/application/selectCampaign に直接アクセス。

<銀行口座情報>

みずほ    クヌギ支店    普通 0623315

三井住友   すずらん支店  普通 2787735

三菱東京UFJ やまびこ支店  普通 2105740

※口座名義はいずれも「日本赤十字社 社長 近衞忠輝」。

※ご利用の金融機関によっては、振込手数料が別途かかる場合がございます。

(2)その他

ウェブサイトでの申し込みをせずに、ご協力いただく方で、受領証が必要な場合は、お手数ですが日本赤十字社まで下記事項をご連絡ください。

①お名前(受領証の宛名)②ご住所 ③電話番号

④ご寄付された日    ⑤寄付額 ⑥お振込み金融機関名・支店名

【振り込みにかかる日本赤十字社連絡先窓口】

日本赤十字社 組織推進部 海外救援金担当 電話:03-3437-7081