「リッパー・ファンド・アワード・ジャパン2015」最優秀運用会社 および 最優秀ファンドを発表

2015年3月16日

トムソン・ロイター・マーケッツ株式会社

トムソン・ロイター・マーケッツ株式会社(東京都港区、代表取締役社長:富田秀夫)は、本日、トムソン・ロイターの投資信託分析・情報「リッパー」による、「リッパー・ファンド・アワード・ジャパン2015」最優秀運用会社・最優秀ファンドを発表いたします。

なお、投資信託業界における関心の高まりも鑑み、リッパーでは今年より「DC(確定拠出年金)専用ファンド」のアワードも新たに発表することとしました。

今年のファンド・アワードに際して、「リッパー・ファンド・アワード・ジャパン2015セミナー」および 「アワード表彰の式典」を来たる3月25日(木) ホテル・オークラ東京に於いて開催いたします。

リッパー・ファンド・アワードについて

「リッパー・ファンド・アワード・ジャパン 2015」は、世界各都市で開催している「リッパー・ファンド・アワード・プログラム」の一環として行われ、日本において販売登録されている国内および外国籍ファンドを対象に、優れたファンドとその運用会社を選定し、表彰するものです。選定/ 評価に際しては、リッパー独自の投資信託評価システム「リッパー リーダー レーティング システム ( リッパー リーダーズ、Lipper Leaders)」の中の「コンシスタント・リターン( 収益一貫性)」を用いています。

リッパー・ファンド・アワード 評価方法について

(*DC専用ファンドの評価方法も同一基準を採用)

① 優秀ファンド評価方法

評価対象ファンドは、日本において販売されている投資信託のうち、2014年末時点で36ヶ月以上の運用実績のあるファンドと致します。

リッパー独自のファンド分類を用い、1つの分類に上記該当ファンドが10本以上存在するすべての分類(「その他セクター」分類、「機関投資家専用」分類を除く)を評価対象と致します。

評価期間は3年間、5年間、及び 10年間とし、リッパーのファンド評価方法「リッパー・リーダーズ(Lipper Leaders)」で採用している「コンシスタント・リターン(収益一貫性)」と同様の評価を行い、各分類の最優秀ファンドを選定致します。

② 運用会社アワード評価方法

株式部門、債券部門、ミックスアセット部門と、総合部門にて、最優秀運用会社を選出致します。

株式部門、債券部門においては5本以上、ミックスアセット部門においては3本以上の該当部門のファンドを有する運用会社を評価対象と致します。

総合部門については、株式部門、債券部門においてそれぞれ5本以上、ミックスアセット部門において3本以上のファンドを有する運用会社を評価対象と致します。

株式、債券、ミックスアセットの各部門の評価では、評価期間を3年間として、対象運用会社の該当ファンドすべてについて、上記「コンシスタント・リターン(収益一貫性)」と同様の評価を行い、運用会社ごとの該当ファンド平均値にてランキングし、最優秀運用会社を選出致します。

総合部門も同様の評価方法を用いて、運用会社ごとの該当ファンド平均値にてランキングし、最優秀運用会社を選出致します。

リッパー・ファンド・アワードに関する情報は、投資信託の売買を推奨するものではありません。

リッパー・ファンド・アワードは、過去のファンドのパフォーマンスを分析したものであり、過去のパフォーマンスは将来の結果を保証するものではないことにご留意ください。 評価結果は、リッパーが信頼できると判断した出所からのデータおよび情報に基づいていますが、その正確性、完全性について保証するものではありません。

『投資信託』部門

最優秀運用会社

受賞部門 運用会社名

総合部門 東京海上アセットマネジメント株式会社

債券部門 大和住銀投信投資顧問株式会社

株式部門 スパークス・アセット・マネジメント株式会社

ミックスアセット部門 岡三アセットマネジメント株式会社

『DC(確定拠出年金)専用ファンド』部門

最優秀運用会社

受賞部門 運用会社名

総合部門 野村アセットマネジメント株式会社

債券部門 三井住友トラスト・アセットマネジメント株式会社

株式部門 野村アセットマネジメント株式会社

ミックスアセット部門 大和証券投資信託委託株式会社

(最優秀ファンドの詳細につきましては、弊社ウェブサイト http://japan.thomsonreuters.com/press-room/よりご確認ください。)

リッパーについて

トムソン・ロイターのリッパーは、投資信託の情報、分析ツール、コメンタリーを提供するグローバル・リーダーです。リッパーのベンチマーキング および リッパー分類は、運用会社を始めとした投資信託市場参加者の皆様から業界スタンダードとして広く認められています。リッパーの信頼できるファンド・データ、ファンド・アワード、また 投信評価情報は、投資アドバイザー、メディア、個人投資家を含めた皆様に大切な洞察を提供しています。詳しい情報はwww.lipperweb.com をご覧ください。

トムソン・ロイターについて

トムソン・ロイターは企業と専門家のために「インテリジェント情報」を提供する企業グループです。業界の専門知識に革新的テクノロジーを結びつけ、世界で最も信頼の置かれている報道部門をもち、ファイナンシャル・リスク、法律、税務・会計、知財・学術情報、メディア市場の主要な意思決定機関に重要情報を提供しています。トムソン・ロイターの株式は、トロント証券取引所およびニューヨーク証券取引所に上場されています。詳しい情報はhttp://thomsonreuters.comをご覧ください。

• 名称 リフィニティブ・ジャパン株式会社
  • 所在地 東京都
  • 業種 新聞・放送・出版
  • URL http://www.refinitiv.com/ja